墨尔本掠影:百年沧桑始于金

澳洲 墨尔本 雅拉河 库克小屋 疏芬山

澳大利亚墨尔本

首页 > 城市观光 > 目的地 > 澳大利亚 > 墨尔本掠影:百年沧桑始于金

文艺范儿京城闲妇,爱摄影,爱旅游,爱诗词,爱臭美。活出自我就好

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 城市观光观赏澳洲第二大城市,被誉为“澳大利亚的文化首都”的城市建筑
  • 古城古镇在当年淘金潮典型代表的19世纪古镇中感受穿越

墨尔本(Melbourne)是澳大利亚第二大城市,维多利亚州的首府,曾经的澳洲首都。墨尔本这个名称,是为了记念英国首相威廉·兰姆—第二代墨尔本子爵。这个城市的绿化面积高达40%,连年被评为世界最宜居城市,还被誉为“澳大利亚的文化首都”,是澳洲的文化、商业、教育、娱乐、体育及旅游中心。

摄于尤利卡塔88层观景台

澳洲的变迁有四个阶段,分别为:开荒,发展,淘金热,大移民。墨尔本的发展兴于第三阶段。1842年时墨尔本只是个镇,但是经历了1851年兴起的淘金潮后,人口迅速增加至近三十万。之后墨尔本在文化和金融上迅速发展,地位超过悉尼,在1901年至1927年期间,墨尔本是澳大利亚的首都。

摄于尤利卡塔88层观景台

墨尔本比悉尼小多了,道路也较好辩识,方便自己随意游赏,酒店附近便是墨尔本作为首都时的国会大厦,建于1856年,是维多利亚省现在的立法议会所在,建筑美轮美奂,别具风格。因旧国会大厦坐落的地方在墨尔本婚姻注册处在同一条街上不远处,时常有新婚夫妇和参加婚礼的嘉宾在此拍摄留念。

再往前走便可见1897正式启用的圣派翠克大教堂,据说是南半球最大最高的天主教堂,这座哥特式建筑风格的大教堂,高大神圣,矗立在宽阔宁静的大道边,与周围现代风格的建筑比肩而立,却丝毫没有违合感。

这里的街景清静,大气,令人困惑的是,现在正是上班时间,怎么看不见人呢?

路边这片郁郁葱葱的小树林应该就是菲兹洛伊花园了,又是一处低调的街边花园,刚才那条大路叫惠灵顿大道,园中大树成荫,鸟语花香,带着浓厚的英国乡村浪漫色彩。在空中俯瞰这个花园,您会惊奇地发现这个花园内的林荫小路是一幅巨大的英国米字国旗的图案。

传说中的库克小屋就在这个公园内,也许它太小太不起眼吧,为此竟然来这里两次才看到。

1728年詹姆斯·库克就出生在英国约克夏郡的这座小屋里。他就是那位被称作“近代澳洲之父”的新大陆发现者,为了纪念他和他伟大的发现,1934年墨尔本建市100周年之际,澳大利亚实业家拉塞尔爵士出资800英镑,将库克船长的父母在英国约克郡的故居买下,作为礼物送给墨尔本市民。人们将小屋的每一块建材编号装箱由英国海运到墨尔本,照原样组建在菲兹洛伊花园中。库克船长小屋因此成了墨尔本唯一一座真正意义上建于18世纪的建筑,是这座城市中最古老的建筑了。

现在要去另外一个见证墨尔本历史的地方——疏芬。疏芬(SOVEREIGN HILL)金矿场位于墨尔本以西112公里的巴拉瑞特市,是维多利亚州的第三大城市,这里是澳洲最知名的淘金古镇,1970年修复完成,在这里记录了19世纪那段轰轰烈烈的淘金历史。

墨尔本的淘金业是一波三折,在加州的淘金潮冲击下被动上位。1839年,波兰裔博物学家斯特泽勒奇伯爵在东南部农场拿到了黄金样本,但是当局一直隐瞒消息,直到1848年初,太平洋的另一端—加利福尼亚爆发了淘金热,黄金的诱惑象飓风一样把人心摄走,澳洲的新移民大量涌向加州,这使得劳动力本来就稀缺的局面更加危机。到了1851年,官方不再制约澳洲大陆南部有金矿的消息,一时间不光大量澳洲移民打道回府,从欧洲,美洲和亚洲涌来了大批寻宝者进入澳洲,他们称美国为“旧金”,澳洲的巴拉瑞特被称为“新金”。

这期间很多广东、福建的华人漂洋过海来到澳大利亚,加入淘金者的行列。据统计,1861年抵澳的华工已将近4万人。中国人一向以能吃苦耐劳著称,使用原始的劳动工具,日复一日、年复一年地从事繁重的体力劳动,为了生存,更为了梦想,他们在澳洲扎下了根。

早期创业的苦是难以用文字描述的,当时能住上帐篷就算成功人士了。但顽强的华人矿工不辞劳苦、夜以继日的工作,终于逐渐积蓄了一些财富。不料却遭到当时欧洲移民的妒忌,双方的冲突不断升级。为了缓解矛盾,当时的殖民地政府将华人矿工集中在一起,建立了中国村,由专门的官员负责监管,收取一定的保护费。

160多年过去了,因淘金形成的疏芬小街依然保持着十九世纪五十年代的维多利亚风情,当年为矿工提供服务而建的商店,铁匠铺,面包房,银行等等也依旧保持着原来的风貌。面对沓沓驶来的仿古马车,是不是很有穿越感。

唯一的一个有机械的大工棚。

这个高架下面是矿工下井的通道入口,井下面虽然配有灯光照明,还是又黑又冷,有些地方相当狭窄,可以想见当年的矿工们的艰辛。

浇铸金砖的现场演示

小镇展览厅里的“狗头金”

走在粗糙砂石地面上,身边时而经过十九世纪着装的“镇民”,或者经过店铺或小巷,都会有上上世纪的人在向你微笑……

好喜欢她们的大裙子,早知道这里穿这种款,应该做一身穿着来就好了。

这种19世纪的马车好可爱啊,一定要坐上去体验一下。要在马车行排队啊,那就排吧,等待的时候正好去拍那些古装镇民。

小镇上各种店铺都以19世纪的风格开放着,大量游客的到来维持着小镇新的生机,就象导游对我们说的:现在矿里无金,就要淘你们的金了。

镇里的小剧院在上演中的小歌剧,看着很象我们这儿的喜剧小品。

终于坐上马车了,而且是这种穿“毛靴”的好看大马拉的车。很圆满的一次“穿越”,谢谢欣赏。

贴士

我采集了关于墨尔本的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

库克船长小屋,雅拉河游船,海洋水族馆,疏芬山淘金小镇

墨尔本

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:素手添香 更新:2017.02.20

城市观光 古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多墨尔本的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 古城古镇 灵感

发现更多灵感 城市观光 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博