去南太平洋,当一回萨摩亚人

民俗 舞蹈 食物

萨摩亚

首页 > 民俗 > 目的地 > 萨摩亚 > 去南太平洋,当一回萨摩亚人

畅销旅行作家,著有《畅游澳大利亚》《畅游新西兰》中国摄影师协会会员,户外极限玩家,旅游自媒体,新浪旅行家,微博旅游玩家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民俗来到这里,最直观能了解当地文化的就是参观文化村

萨摩亚 是位于南太平洋的一个岛国,来到这里,最直观能了解当地文化的就是参观文化村。和夏威夷、澳洲等做成园区的土著文化村不同,萨摩亚文化村是一个开放性的小村子,每周二到周四,会有文化示范体验。

关键是免费的喔~!

这里的人们大多满身都是大纹身,穿着比较复古的萨摩亚风性服装(就是树叶子)……
来体验的人先要学习如何像当地人一样用椰树的叶子编东西,不是特别难——从椰子叶上撕下来两段,对成90度拼好,然后两段叶子按着上下上下的顺序编好,另外一段则按着下上下上的相反顺序编(似乎并没有说清楚),很快就能编好了。

到最后收尾的部分也十分简单明了,直接把尾部的叶子抓成一把,捆成一个节。看看,就这样一个简单的椰叶盘完成了~

欢迎仪式正式开始,一开始先是歌舞表演。本以为会是夏威夷那种软绵绵的HULA DANCE,几位女士用各种柔美的动作完美地展现着太平洋海岛的风情,那些舞看多了也有些审美疲劳……

结果没想到萨摩亚的 FLAPPY DANCE 风格大不同。充满能量的鼓点儿,加上台上那些小伙子们热力四射的快舞,看完整个人都精神了!

虽然萨摩亚人和夏威夷人都是波利尼西亚人的后裔,不过他们的歌、舞等方面,确实比夏威夷更丰富一些。这种最接近大自然的乐器表演出的音乐比城市里那些什么迪曲啊、电子音乐强多了,而且也需要技术含量。能把几块木头敲到这么出神入化的绝对是个中高手,这种音乐也更能调动情绪。

热舞之后,是岛民做饭展示。在这一点上,太平洋岛民的做法都差不多,在地上挖一个坑,然后把东西埋进去,再把烧热了的火炭加上石头堆在中间,最上面用一些东西盖上。萨摩亚人对于椰树的运用可以说到了非常完善的程度,用他们的理念来说,椰子树是生命之树,椰树的一切都是可以利用的资源。

所以烧火时候用的助燃材料是椰子壳,上面盖的是大片的椰子叶,最后盖在最上面的是上次用过没烧光的椰子叶,把它们打湿封在最上面,可以最大限度的阻止坑里的热量散出来。

做好了这一步接下来就是等待了,现在说大概要45分钟时间。可是萨摩亚人的祖先是怎么计算时间的呢?几千年前可是连一样能计时的东西也没有。
当地人给出了答案,每当食物在坑里填埋妥当后,当地的长者会爬到椰子树上,摘几大片树叶,然后编成三个巨大的食物篮,大小就刚好够装所有坑里的食物的尺寸。等三个篮子编好,正好45分钟……我当时就想,那要是编篮子这人是个处女座,比较精(mo)益(mo)求(ji)精(ji),是不是最后所有食物都会被烧焦了啊……

还有岛上的椰子树也有讲究——分成两种,一种绿色,一种黄色,吃起来味道都差不多。要喝椰汁的话一定要趁成熟之前摘下来,如果长成棕色就代表已经完全成熟,这时候就不太能喝到椰汁了,而且椰子会自己从树上掉下来。所以当你路过椰子树时发现上面的椰子已经变成棕色就要小心了,因为很有可能被砸到头……
这回跟岛民还学会了一招开椰子的招术,如果你把椰子面对自己会发现有一张类似笑脸的图案。

所有椰子都有两只眼睛一张嘴,在两眼之间找到一条突出来的线,用石头或者硬物猛击线的中部,椰子就会从中间自然裂开。

当地人也用这种椰子直接制作椰子油,市场上有很多用玻璃瓶简单包装的椰子油,应该就是用这种方法制作的。食物的部分准备差不多了,接下来就是等待,这期间可以体验其他的项目。这里的项目有木雕,纹身,还有手工艺品制作等等。亲眼看着一个老奶奶把一根树枝上的树皮,从剥下来一直到最后做成了像块布一样的东西……太牛了!

看看,人家这成品挂在风中飘扬~ 这要是买一块回家,绝对是纯手工艺品,天然环保,无毒害,无化学添加剂,无农药残留……

贴士

我采集了关于萨摩亚的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
萨摩亚

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:超级小包子 发布:2017.02.27

民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多萨摩亚的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 民俗 灵感

发现更多灵感 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博