吴根越角,活着的古镇——西塘

浙江 嘉兴 古镇 休闲 摄影

嘉兴西塘

首页 > 水乡 > 目的地 > 嘉兴 > 吴根越角,活着的古镇——西塘

爱好自驾、摄影,性格外向,爱交朋友

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 水乡欣赏江南美景,江南水乡特色,在心中与北方那个生活了一辈子的穷村做个对比

西塘古镇属浙江省嘉善县,地处江浙沪三省市交界处,距上海90公里,地理位置优越。

西塘,初名斜塘,后称西塘。现被国家文物局列入中国世界文化遗产预备名单,亦是中国首批历史文化名镇,国家AAAA级旅游景区,获世界遗产保护杰出成就奖。西塘历史悠久,是古代吴越文化的发祥地之一,人称“吴根越角”。

石皮弄在西塘西街的尽头,全长68米,由216块厚度仅三厘米的石板铺就而成,是王家尊闻堂与种福堂之间的过道。薄如皮的石板作为下水道的表皮故称石皮弄,它最宽处1.1米,最窄处只有0.8米,上面是一条狭长的天空,故石皮弄有西塘“一线天”的说法。在这个弄堂里,游客只能一个方向行走,我在想:如果我那位大胖子同事要是来了,能挤过去不?

中国纽扣博物馆位于西街上,共有六个展厅:古代纽扣展示区、近代纽扣展示区、现代纽扣展示区、贝壳纽扣生产工艺流程展示区、纽扣应用区、中国结展示区,馆内有师傅现场演绎贝壳纽扣生产工艺流程。俺娘缝制衣服的手艺好、俺姐姐也是裁缝,俺对纽扣很熟悉,但真见识了这纽扣的发展、进化过程和中外纽扣的对比,还是大开眼界啊!

明清木雕馆位于烧香港北。该馆陈列着250多件明清时期以来以西塘为代表的江南地区民居建筑木雕,有梁架、梁垫、撑拱、雀替、格窗。形形色色的木雕物件,精美绝伦,我和爹不停的赞叹古人技艺的精巧。

倪宅,位于烧香港南,倪宅前后共五进,前有廊棚,后有花园,正厅名为“承庆堂”。南方宅院,设计建造的精巧、细腻,特点鲜明,处处有寓意,展现了主人对美好生活的憧憬和向往。

西塘的雨廊多集中在北栅街、南栅街、朝南埭等商业区。所谓雨廊,其实就是带顶的街,沿河一侧有的还设有靠背长椅,多为砖木结构,一般宽2-2.5米,既可遮阳又可避雨。最著名的,游人最多的当数烟雨长廊。挤在烟雨长廊里向前挪动,举起相机,取景框里全是脑袋,眼晕的同时,头也晕呐!

穿镇而过的河流里,船老大摇着橹,一艘艘的乌篷船轻盈的划过水面,偶见本地村妇临河洗衣,心静而景美,让我艳羡,这个项目,是必须要体验的!让走路走的累的爹娘坐在船上歇脚的同时,欣赏江南美景,在心中与北方那个生活了一辈子的穷村做个对比。

问:这个古镇和咱们村相比,哪个好?答:人家这个好。问:喜欢哪里?答:还是在咱村里习惯了。

二老在那个小村里生活了一辈子了,哪哪都习惯了,别人看上去再美好的东西,他们感觉不习惯,对他们来说就不是美好的,于是,我再次放弃让他们离开那个小村到省会来生活的念头了。还是让二老在他们习惯的地方、过他们熟悉的快乐日子吧!

贴士

我采集了关于西塘的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
西塘

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:酒后才开车 更新:2017.03.14

水乡


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多西塘的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 水乡 灵感

发现更多灵感 水乡

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博