仅有的记录了成吉思汗足迹的地方

遗迹 历史 鄂尔多斯

鄂尔多斯

首页 > 文明遗址 > 目的地 > 鄂尔多斯 > 仅有的记录了成吉思汗足迹的地方

畅销旅行作家,著有《畅游澳大利亚》《畅游新西兰》中国摄影师协会会员,户外极限玩家,旅游自媒体,新浪旅行家,微博旅游玩家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 文明遗址阿尔寨石窟却是先人留下的巨作,是名副其实的文化历史瑰宝

鄂尔多斯西北部荒无人烟的草原深处,有一座神秘的红色石窟,在一望无际的沙漠戈壁上,它如城堡一样突兀而起。有人说,它是中国的乌卢鲁,我却不这么认为,澳大利亚的乌卢鲁是天然巨石,它的宗教色彩是土著人赋予的,而阿尔寨石窟却是先人留下的巨作,是名副其实的文化历史瑰宝。

这里属于藏传佛教的萨迦派,60多个石窟中有10多个里面有壁画,很多考古发现表明,成吉思汗在1226年第六次征伐西夏时的总指挥部,就设在这里:阿尔寨石窟

这是一片神秘的土地,据说成吉思汗行至这里时打猎受伤,他从马上跌下,后来就在这一带养伤,因为大汗的死和葬地一直是个未解之谜,所以更让这里多了一层神秘气息。
有一种说法,他当年在此地受了致命的伤(也有说法是中风)后来在这里养伤,一直没有恢复,所以如果按着这种说法,那么也许大汗的真身就葬在这片荒蛮的红色草原上。

石窟中最有历史价值的莫过于壁画,这里的壁画内容非常罕见,有双身罗汉、蒙古六道轮回安葬图、千手千眼观音、忽必烈灌顶民族大团结图等。

元朝忽必烈时期在此修建了石窟,石窟中的壁画细致精美,很多至今保持完整,颜色尤其是绿色和蓝色保存完好,非常鲜艳。

有的壁画最外层颜色已经被风化,里面露出了以蒙古文书写的“淡蓝色”、“天空”等字样。据推测应是绘画的工匠为指导后面工匠上色所写,除了蒙古文,石窟很多地方还写有藏文、梵文等,符合元朝接纳各方思想的主旨,工匠也来自各个教派,除了壁画,很多石窟中还供有佛龛,但由于直到 198X 年才被保护起来,不止壁画受到了非常严重的刻字、熏烧等损毁,很多佛像也已不翼而飞。

石窟前面一块平台上有一大一小两个卧坑,符合坐着的时候腿放的位置,而且左腿粗右腿细,很有可能是因为成吉思汗在附近左腿受伤时曾在这里养伤,工匠为其打凿出来的。

石头是砒砂岩质,质地不是非常坚硬,因此很容易受到风化等侵蚀,很多地方已经断裂,原有的石窟有些已经损毁,一些容易出现危险的地方已经被加固,加固时又发现了两个新的洞口,推测下面应该还有一层,一般这种洞的数量应该为 108 个。

除了壁画,石窟还发现了很多鱼类化石,这片红色的土地上不知道还埋藏着多少秘密,随便走到后面的乱石堆里,就能看到化石,真正的化石!

这里的日历系统也和其他地方不同:蒙古人有自己的日历系统——蒙历,通常跟汉历差不了太多,但鄂托克旗自己的蒙历差别较大,一共也是 12 个月,但正月之后就是五月(没有二三四月),十月之后的名称也不再是十一十二等数字,而是有特定的名字,并且每个月都有特定的事情,比如宰羊、祭祀等。

据传说,当时成吉思汗攻打西夏,西夏派来的奸细在成吉思汗正月祭天时探听到,他们打算在五月攻打西夏,于是禀报了自己国王。西夏认为准备时间很充分,结果没想到刚过正月成吉思汗就打过来了……

贴士

我采集了关于鄂尔多斯的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
鄂尔多斯

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:超级小包子 发布:2017.02.27

文明遗址


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多鄂尔多斯的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 文明遗址 灵感

发现更多灵感 文明遗址

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博