新疆 · 禾木如仙

新疆 阿勒泰 禾木 图瓦族 原木屋

阿勒泰禾木草原

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 阿勒泰 > 新疆 · 禾木如仙
阿咚
订阅

1984年喜欢上旅游,1987年逛够了22个省,……2008年学会了使用相机,2017年重新感悟旅游……

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇仅存的3个图瓦人村落(禾木村、喀纳斯村和白哈巴村)中最远和最大的村庄

大约是在18点半抵达了禾木,本是快到了拍摄的黄金时间,可老天阴沉着脸,由小及大地飘起雨来,出门已经不得不撑起雨伞。天暗得很,只好在住处的雨棚下看当地开饭馆旅店庄的老板们下象棋。观棋不语真君子,我肯定不是君子,很快就融入了七嘴八舌指手划脚眉飞色舞吐沫星子乱溅的“支招”队伍。支了两盘就被“请”到正座开始打擂。那些老板裹着军大衣,性格豪气落子响,我则在小心翼翼瑟瑟发抖间调兵遣将,居然连赢数局终获大胜。棋也摆了,烟也抽了,人就近了。

他们非常友善地、神秘兮兮地、并且非常认真地告诉我:看今天的情况明天将是好天气,先是云雾飘渺,系玉带,约摸着十一二点,天将放晴。真的?我将信将疑。“绝对好天”,“没问题”,——军大衣们臃肿的身躯做出毋庸置疑的晃动。 想起头一天白哈巴的当地人准确预测天气的经历让我相信了,于是付钱定下了第二天清晨上的马匹。

过低的电压让床头灯闪着不及烛光的鬼火,雨在外边稀稀落落地诠释着这边疆小村的宁静。当我从蜷缩的被窝探出、将行囊中所有的织物包裹于身、按照约定的早晨7点打开房门——天似涂墨,雨在飘零,视距不过二米。在急迫和纠结中等待了30分钟后,马夫才牵着湿漉漉的马姗姗来迟。我急切地问,这雨能停吗这天能好吗?雨马上就停!天马上就好!马夫的口气很是坚定。马在泥泞的黑暗中开始一步一趋地向上走去,天随着马蹄细碎的踩踏声逐渐放亮,雨在马鼻子里喷出的水汽中消失……

观景的坡取名干脆——就叫观景台。从村边通过一座木桥,跨过湍急的河流,钻过一片秋黄的树林,拾级而上,便可以来到一片高高的平地,站在那里禾木全景一览无余。

放眼望去,乱云飞渡,雾霭缭绕。禾木如仙,从云雾中闪身而出……

俯瞰禾木村

云绕禾木

炊烟、云雾绕禾木

旅游旺季的每一个清晨,观景台的那个小坡都会被摄影爱好者充斥得满满当当,小坡顿时平添了一米多的海拔。鳞次栉比的脚架互相打着架;长短不齐、大小不一的镜头不约而同地探头探脑;比肩接踵五颜六色的男男女女时而叹息、或者一片欢呼,与咔嚓咔嚓的快门声汇成一种奇特的交响。因为禾木,因为禾木的美,禾木又出现了这样一种奇景。

禾木村口

禾木的马夫与马

禾木的木屋

离开小坡,一定要到下的小村转一转。找些游人少的小道只管趟进去便是,远处的人声鼎沸会给这里多添一分难得的安详与静谧。随心地看一看,轻轻地摸一摸,轻轻地嗅一嗅……一切都是享受。

禾木的路上

贴士

我采集了关于禾木草原的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
9-10月来玩最佳。
禾木草原

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:阿咚 更新:2017.02.20

乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多禾木草原的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博