旷世奇景—世界上最虔诚信仰者们的聚会

晒佛 雪顿节 拉萨

拉萨

首页 > 佛教 > 目的地 > 拉萨 > 旷世奇景—世界上最虔诚信仰者们的聚会

畅销旅行作家,著有《畅游澳大利亚》《畅游新西兰》中国摄影师协会会员,户外极限玩家,旅游自媒体,新浪旅行家,微博旅游玩家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教也是最令人瞩目的仪式,哲蚌寺展佛

这世界上有这么一群人
他们「会说话就会唱歌,会走路就会跳舞」
他们有着最虔诚的信仰
他们是中国最古老的民族之一
他们是青藏高原的原住民
他们是 藏族

对于藏族来说
一年当中最重要的日子非「雪顿节」莫属
这是西藏最传统的节日
相当于是藏族的春节
在春节年味越来越淡的今天
藏族人民仍然保持着最传统的习俗
也是最令人瞩目的仪式
哲蚌寺展佛。

为了观看这一旷世奇景,早上3点半,我就开始向哲蚌寺进发。

一路从底下在黑暗中爬升,大概40多分钟,就爬到了哲蚌寺围墙外的位置。然后就是漫长的等待,终于等到天蒙蒙亮了,这时候上等待的人群已经渐渐开始出现骚动的情况。尽管周围一直在增派警力,但却如杯水车薪,完全无法控制局势。我隐约感到有些不安:这样下去,恐怕要出事……

果然,没过多久我担心的情况就发生了。最前面因为晒佛尚未开始而没有放行,但后面骚动的人群一波接一波地向前疯挤,于是许多人都发生了虚脱、窒息等情况,一场恐怖的踩踏惨剧即将上演!几名原本是维持秩序的武警也转为从人堆里向外“揪”人……

起初被救出来的,多数是游客中的妇女和小孩,到后来,连许多男性游客和藏族妇女也都纷纷求救了。这些藏民同胞的雪顿节,还没开始,就提前结束了。而这场骚动还在继续,并且有愈演愈烈的趋势。两名坚守岗位的武警战士非常值得敬佩,他们无数次从一人多高的墙头被挤掉下去,又无数次爬上来继续救人……

远处头上,一群享有“特殊权利”的人们静静地观望着这里发生的一切。这时候我注意到,在他们所站的警戒线外围,三三两两地坐着一些藏民,他们是怎么上去的呢?眼前的形势越来越激化,人群中不时传出哭声和惨叫声,另外一侧,有人干脆冒险爬上的高高的寺院围墙……这时天已经全亮了,晒佛即将开始……

这时候也不知谁喊了句,要晒佛了!这一下子整个人群全都骚动起来,连我们旁边这一片“安全地带”也立即遭殃!怎么办,是拼死去挤一下还是……这时我再往左翼的上观看,发现对面腰上的人越来越多,而且有些明显不是当地人的衣着。只好拼了,从我所处的腰下到谷再走野路爬上去,从侧翼包抄吧!

的路很险,而且满是荆棘,选择这条路的还有很多游客和藏民,都是不想被踩死的。下时我的手不知被什么植物扎了一下,剧痛无比……很快下到底开始爬升,一到上坡游客基本就全甩没影了,就剩藏民们一直呼哧呼哧往顶上爬,我在努力跟进的情况下,跟藏民大妈速度差不多……

这一段一口气爬升了将近300米海拔,终于爬上了对面的腰,回望刚才所处的地方,已经是一片人海……仍然听得到惨叫声、人群骚动声……手虽然如万针穿掌一般的疼,但还是庆幸自己做了一个正确的决定——绕过这个头,便是晒佛台了!

这时候,第一搂阳光透过云层射向大地,远处的还笼罩在薄雾中。此时距离晒佛台已经不远,并且也没有被踩死的危险了。短暂的休息过后,马上向晒佛台进发……绕过梁,已经可以看到下面终于放行的“正规军”正在缓缓地向前行进,初升的朝阳把一切都映照得金灿灿的~

考虑到视角会比较好,我就干脆不往下走,一直横切梁绕而行,终于见到了传说中的大佛!此时太阳升起,哲蚌寺背后的半腰上,在第一缕曙光的辉映下,伴着凝重、庄严的法号声,一幅500平方米的、巨大释迦牟尼像徐徐展露——这是世界上最大的唐卡。

下面的“正规军”越来越多,远望后面的骚动还在继续,看来远水也止不了近渴,放行的人远远比不上后面涌上来的人多。再往前就没路了,只好下到大部队当中,转佛。可惜的是没能挤到从佛下面走的那一队去,被涌到左侧绕了大佛半圈,也算是沾点佛气吧!绕到顶时终于看到了吹法号的喇嘛~

又经过一个多小时的“转”,终于又回到了哲蚌寺。回味这一早上,可说是心有余悸,不过总算成功看到了大佛。如果以后有朋友想去看晒佛的话,我的建议是:最好别那么早上;最好别从正道上;如果你不够强壮或灵活的话,最好别上……

虽然历尽“千辛万苦”,但我总算有幸看到了大佛。晚上更是欣赏到了布达拉宫上空的烟花,终生难忘。

贴士

我采集了关于拉萨的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
8月来玩最佳。
拉萨

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:超级小包子 发布:2017.02.27

佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多拉萨的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 佛教 灵感

发现更多灵感 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页