世界之最吴哥窟,雕刻出来的王城

柬埔寨 吴哥窟 世界上最大的庙宇

柬埔寨吴哥窟

首页 > 文明遗址 > 目的地 > 柬埔寨 > 世界之最吴哥窟,雕刻出来的王城

Gettyimages、新华社签约摄影师,微博签约自媒体,微博旅行玩家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 文明遗址一砖一故事,一瓦一神话,是高棉吴哥王朝全盛时期所遗留下来的不朽宗教建筑
  • 地标建筑世界上最大的庙宇,被称作柬埔寨国宝,也是柬埔寨最亮丽的旅游名片

吴哥窟((Angkor Wat)),是世界上最大的庙宇,被称作柬埔寨国宝,也是柬埔寨最亮丽的旅游名片。小吴哥名列世界七大奇迹之一,其总建筑群占地24公里长,宽8公里,中心塔的高度达65公尺,相当于20层楼高,它是形庙的最高峰,城内精雕细琢的砖砖瓦瓦,一砖一故事,一瓦一神话,是高棉吴哥王朝全盛时期所遗留下来的不朽宗教建筑;全城雕刻之精美,有“雕刻出来的王城”美誉。

12世纪时,吴哥王朝国王苏耶跋摩二世希望在平地兴建一座规模宏伟的石窟寺庙,作为吴哥王朝的国都和国寺。因此举全国之力,并花了大约35年建造。它是吴哥古迹中保存得最完好的建筑,以建筑宏伟与浮雕细致闻名于世。在12世纪时,吴哥建筑达到了艺术上的高潮。当时建造的吴哥庙,所有的墙壁全都刻有精美的浮雕,每个平台的周围都有面向四方的长廊,连接着神殿、角塔和阶梯,即使长廊的墙上也全都刻有描述古代印度神话故事的浮雕。

这里是高棉有史以来最宏伟的都城,也是200多座古迹中唯一正门向西的神庙,小吴哥的主殿四周,共有八处巨幅石雕,每幅都长达120公尺,分别叙述印度教的神话故事,这些故事都和战争与国王的功迹有关。主殿内有一座高塔,建在三层台上,塔下方围绕着广场,据说这是“海洋包围高塔”的意念设计。广场四角的仙女浮雕和高塔内的神话雕刻,刻绘细致,艺术价值极高,许多艺术家的作品,都是从这些石雕像中获取灵感。吴哥窟不只是一座荣耀神祇的庙宇,也是人间对天堂的极致想象与体现。

吴哥窟的整体布局,从空中乘坐热气球就可以一目了然:一道明亮如镜的长方形护城河,围绕一个长方形的满是郁郁葱葱树木的绿洲,绿洲有一道寺庙围墙环绕。绿洲正中的建筑乃是吴哥窟寺的印度教式的须弥金字坛。

吴哥窟寺坐东朝西。一道由正西往正东的长堤,横穿护城河,直通寺庙围墙西大门。过西大门,又一条较长的道路,穿过翠绿的草地,直达寺庙的西大门。最佳旅游时间在每年的11月到次年的2月和6月到10月之间分别是干季和雨季,使吴哥窟呈现出两种不同的面貌,尽量避免在3月到5月之间的热季旅游。在这里拍摄的每一张照片,都有着恢弘大气之感,浑然天成的建筑背景是最好的纪念。

贴士

我采集了关于吴哥窟的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
吴哥窟

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:冰沁于心 发布:2017.02.15

文明遗址 地标建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多吴哥窟的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 文明遗址 地标建筑 灵感

发现更多灵感 文明遗址 地标建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博