在秦淮河,寻找历史深处走来的文化记忆

南京 秦淮 十朝古都 明朝 大成殿 王导谢安 建筑 民俗 故居

首页 > 名人故居 > 目的地 > 南京 > 在秦淮河,寻找历史深处走来的文化记忆

资深旅游体验师,各大自媒体专栏作家,自由撰稿人,户外领队。旅游行业媒体从业者(旅游刊www.lvyoukan.com)

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 名人故居一座展示六朝文化艺术及王、谢两大家族家世的专题性陈列馆

巍峨辉煌的大成殿作为南京夫子庙的核心景区,是供奉和祭祀孔子的庙宇。这里既是历史文物建筑,又是反映南京风土人情、弘扬民族文化的博物馆

东晋史上王、谢家族齐名,双方各有一个“掌门”:王导和谢安,各领风骚几十年。一个创业,开辟了江东基业;一个守成,保住了半壁江

摄影 / 丁丁

大成殿位于大成门的北面,是祭祀孔子的正殿。始建于北宋景祐元年(公元1034年)大成殿高16.5米,长28.4米,宽22米,奠基座高1.5米,殿内正中悬挂一幅全国最大的孔子画像,向下有木龛,龛内主要有“大成之圣文宣王之先师”牌位,两旁配有孟轲.曾参.颜回.孔伋四亚圣汉白玉石像。

摄影 / 丁丁

大殿四周是孔子业绩图壁画,形神并具。庙院被两庑碑廊环抱,墙上镶有三十块由赵朴初、林散之、沈鹏、武中奇等著名书法家撰 写的墨宝真迹碑刻。碑廊里陈列着被誉为“中华一绝”的雨花石展览。大成殿内也经常筹办其他历史文物和艺术品展,宣传中华民族的悠久文化。

摄影 / 丁丁

门厅东西两侧分别是“仁”和“礼”两副浮雕壁画,这就反映了儒家的重要指导思想。

摄影 / 丁丁

殿内基座上有孔子青铜像一尊,高4.18米,重2.5吨。大成殿内四周墙壁镶嵌有《孔子圣迹图》壁画,采用玉石,鸡血冻、寿石、翡翠及黄金珠宝、罗钿等名品饰件以浮雕镶嵌造型,每幅画高2.5米,宽1.3米,计38幅,内有人物雕像408位,所雕人像及亭台楼阁、人文故事等,栩栩如生,非常传神,表述了孔子“万世师表”的典范形象。

摄影 / 丁丁

正脊两端饰以龙吻,脊上有双龙戏珠雕刻,重檐之间海蓝色立匾上金色“大成殿”三字由老革命家、外交家姬鹏飞题写。殿前丹墀是祭祀孔子时乐舞的地方。院中两庑是碑廊,镶嵌着三十块赵朴初、林散之、沈鹏、武中奇等著名书法家的墨宝碑刻。

摄影 / 丁丁

大成殿内正中悬挂巨幅孔子画像,高6.5米,宽3.15米,尺幅为国内之最。大殿中悬挂的明黄帐幔,中间对开的两幅绣着龙纹,其余的写着“大成至圣文宣王”字样。

摄影 / 丁丁

大殿正面高悬三面金边匾额,蓝底金字,正中孔子画像上的写着“万世师表”,东侧的写着“与天地参”,西侧的写着“斯文在兹”。殿内正中孔子画像下是至圣先师牌位,供案上陈设着三牲模型,殿中两侧分立着“四配”汉白玉雕像,分别是复圣颜子(颜回)、宗圣曾子(曾参)、述圣孔伋(孔子之子)、亚圣孟子(孟轲)。殿中陈设着十五种祭孔乐器,有青铜编钟、编磬、大鼓、古琴等等,条案上还摆放着青铜礼器。

摄影 / 丁丁

摄影 / 丁丁

南京夫子庙的建筑富有明清色彩。它以大成殿为中心,从照壁至卫南北成一条中轴线,左右建筑对称配列,占地约26300平方米。四周围以高墙,配以门坊、角楼。

摄影 / 丁丁

从大成殿后门走出,即进入学宫参观区。学宫是科举时代本省学子读书的最高学府,为使士子接受教化,渐知遵循先圣先贤之道,所以学宫总是和孔庙建在一起。作为江苏古代文教中心的学宫位于大成殿后,以明德堂、尊经阁为主体,“东南第一学”门匾由清末状元秦大士题写。

秦大士是清代江宁府人,乾隆十七年(公元1752年)为皇太后六十大寿特举办万寿恩科,38岁的秦大士高中夺魁,是不折不扣的南京本土状元。有传言说他是南宋奸相秦桧之后,但是据说经考证实为宋代清官秦梓后人。秦大士为官清廉,诗书画俱有名,家道在乾嘉道年间达到鼎盛。

摄影 / 丁丁

明德堂是学宫的主体建筑。全国的学宫都使用明伦堂之名,唯独南京学宫称明德堂。时移世易,明德堂内再也不是读圣贤书的场所,改成了雅乐宫,演奏古代宫廷雅乐,再现华夏正声之优雅意趣。

摄影 / 丁丁

夫子庙始建于东晋成帝司马衍咸康三年(337年),宋景佑元年(1034年)改建为孔庙,在六朝至明清时期,世家大族多聚于附近,故有六朝金粉之说。范蠡、周瑜、王导、谢安、李白、杜牧、吴敬梓等数百位著名的军事家、政治家、文学家有这里创造了不朽的业绩,写下了千古传诵的篇章。

摄影 / 丁丁

在南京秦淮河畔有个乌衣巷,是历代诗人大发诗兴的地方,当西晋大军兵临石头城下时,乌衣巷就已改换门庭,迎接西晋时代的到来。王导谢安纪念馆坐落在南京夫子庙秦淮河南岸乌衣巷内,是一座展示六朝文化艺术及王、谢两大家族家世的专题性陈列馆。这里最有名的当然要算刘禹锡的《乌衣巷》了:“朱雀桥边野草花,乌衣巷口夕阳斜。旧时王谢堂前燕,飞向寻常百姓家。”这是 一首吊古伤今的咏史诗。朱雀桥,在作为六朝都城建业(南京)的正南门外,是当时车马填塞的交通要道,至唐代已是野草丛生一片荒凉之地了。 

摄影 / 丁丁

千百年来,追寻刘禹锡笔触而来的文人墨客络绎不绝。从兴盛到衰败再到后来的重建,乌衣巷里的一砖一石,都述说着东晋以来的王朝更迭、韶华流逝。那些流传于地名背后的故事,更承载着历史深处走来的文化记忆,让后人对这个静默的小巷充满遐思和想象。

摄影 / 丁丁

王导是东晋初年的宰相,权势显赫,威震朝野,当时有“王与马(指晋帝司马氏)共天下”的歌谣。成语中有“新亭对泣”,表示思念故国的意思,就是说的王导的故事。

至于谢安,他是参加王羲之兰亭集会的一员,平日与王羲之诗酒唱和,书法切磋 。据《书断》所述,谢安学写正、草书体就是就教于王右军。谢安书法尤其行草书的知名度是仅次王羲之的了。

摄影 / 丁丁

有人感慨,如果说王导和谢安令乌衣巷不凡,王羲之、谢灵运令乌衣巷不俗,那么刘禹锡、周邦彦则令它不朽。这份不朽,沉淀在文人墨客流芳千古的诗词歌赋中。六朝古都金陵几多磨难,隋文帝灭陈后为防政权割裂,竟将金陵夷为平地,乌衣巷也化为废墟。

摄影 / 丁丁

如果说诗词让乌衣巷永恒,耳熟能详的成语则赋予它更多文化趣味。乌衣巷的原址已消失不在,但独特的文化韵味却让它经久不衰。直到今天,文人依旧纷至沓来,在此沉思默想,点墨成金,古都金陵的人文脉络在发展中延续。

摄影 / 丁丁

如今的乌衣巷,早已没有了豪门士族的觥筹交错,取而代之的是游人探访的脚步。纪念馆内陈列的东晋雕刻展、淝水之战壁画和王羲之书法复制作品等,无声地诉说着那段悠远的历史。

乌衣巷是历史留给后人的一面镜子,从盛极一时到残败衰落,它警醒后人一个亘古不变的真理:纵观前贤国与家,成由勤俭败由奢。

摄影 / 丁丁

薄暮时分,夕阳黯淡,连片的青砖小瓦马头墙,回廊挂落花格窗建筑之上,鸽群在天际徘徊,衬托出闹市之中夫子庙的几分宁静和恬淡。

贴士

我采集了关于夫子庙大成殿的旅游灵感,这里适合与同学/朋友共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

门票·开放时间:
成人票30元,儿童票20元
A.免费政策:a.儿童身高1.3米(含1.3米)以下免票。
b.老人70岁以上(含70岁)免票。
c.凡持有军官证、残疾人证、国家认可的离退休干部证的游客可免费进园参观。
B.优惠政策:a.老人60—69岁持老人证或身份证购老年票。
b.1.3米—1.5米之间的儿童购儿童票。
c.学生持学生证购学生票。9:00-21:30
交通概况:
自驾路线:
①自驾游线路之宁杭高速线路: 从宁杭高速公路向东南出发,沿宁杭高速公路走直行到机场路,沿机场路,到来燕路,沿来燕路走并右转到贡院街,沿贡院街走到达目的地。
②自驾游线路之二桥高速线路: 从二桥高速公路向西北出发,沿二桥高速公路走右转到宁六公路,沿宁六公路走直行到宁洛高速公路,沿宁洛高速公路走并右转到二桥高速公路,沿二桥高速公路走并直行到绕城公路,沿绕城公路走并右转到沪宁高速公路,沿沪宁高速公路走并直行到中山东路,沿中山东路走并左转,到白下路,沿白下路走并左转到长白街,沿长白街走并右转到大石坝街,沿大石坝街走并右转到平江府路,沿平江府路走并左转到贡院街,沿贡院街走到达目的地。
③自驾游线路之沪宁高速线路: 从沪宁高速公路向南出发,沿沪宁高速公路走并左转,到沪宁高速公路,,沿沪宁高速公路走并直行到中山东路,沿中山东路走并左转,直行到龙蟠中路,沿龙蟠中路走并右转到长乐路,沿长乐路走并右转到来燕路,沿来燕路右转到贡院街,沿贡院街到达目的地。

夫子庙大成殿

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:丁丁旅行 更新:2017.02.27

名人故居


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多夫子庙大成殿的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 名人故居 灵感

发现更多灵感 名人故居

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页