逛万岁山庙会遇上了扈三娘

大宋武侠城 水浒传 梁山好汉 三打祝家庄 扈三娘

开封大宋武侠城

首页 > 演出表演 > 目的地 > 开封 > 逛万岁山庙会遇上了扈三娘
三姐姐
订阅

中国摄影家协会会员,专栏作家,旅行家。 新浪微博@三姐姐视界;微信公众号:三姐影话

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 演出表演宋江三打祝家庄,为什么却使巾帼不让须眉的美人扈三娘婚变

新年里我去开封万岁逛庙会,没曾想还目睹了一场梁好汉的大战,三姐姐竟然在这里遇上了人送外号“一丈青”的扈三娘。

摄影/三姐姐

马蹄声碎尘飞扬,炮火连天战鼓擂。一场以《水浒传》故事情节为原型的《三打祝家庄》在开封万岁精彩呈现。扣人心弦的剧情,震天动地的炮火,人喧马厮的场面,令人禁不住连连叫绝。

摄影/三姐姐

摄影/三姐姐

摄影/三姐姐

记得毛泽东在《矛盾论》中曾这样评价:“《水浒传》中宋江三打祝家庄,两次都因情况不明,方法不对,打了败仗。后来改变方法,从调查情形入手,于是熟悉了盘陀路,拆散了李家庄、扈家庄和祝家庄的联盟,并且布置了藏在敌人营盘里的伏兵,用了和外国故事中所说木马计相像的方法,第三次就打了胜仗。《水浒传》 上有很多唯物辩证法的事例,这个三打祝家庄,算是最好的一个”。

摄影/三姐姐

望着英雄好汉们在马背上风驰电掣,而作为女人,我更关注其中那个最醒目的女性人物,当然就是扈三娘了。

摄影/三姐姐

扈三娘应该是整部水浒中最为悲剧性的人物了。扈三娘绰号“一丈青”,就是称赞扈三娘巾帼不让须眉,总是冲锋陷阵,一马当先,故而称其为“一丈”,夸她是女中豪杰,一等一的女丈夫。

摄影/三姐姐

摄影/三姐姐

扈三娘从小许配给青梅竹马的祝彪,扈家庄和祝家庄同为独龙岗上两霸,这个联姻未尝不是政治婚姻。但是看梁攻打祝家庄时扈三娘竭力帮助未婚夫对抗梁,祝、扈两人未必没有真感情。而王矮虎是个猥亵小人,贪财好色、身材矮小,梁上颇为下品的人物。就是论本事,他一个大男人竟不是扈三娘的对手,被扈三娘所擒,要说英雄年少王英肯定是比不上祝彪的。

摄影/三姐姐

摄影/三姐姐

然而,三打祝家庄中,扈三娘不幸被林冲所擒,祝家庄被梁所灭,扈三娘的一家也未能幸免。李逵不仅杀了扈三娘的未婚夫,还杀了她的父母家人。

摄影/三姐姐

有人说扈三娘归降梁后,随随便便就听从了宋江的安排,心甘情愿地嫁给了曾经的手下败将王英,并且和有着灭门之仇的李逵和睦相处,跟着梁其他好汉打家劫舍,四处奔走,这样的人物是不是太没性格。

摄影/三姐姐

摄影/三姐姐

其实这便是扈三娘的悲剧所在了。不仅是姻缘乱牵的无奈,更是生存之下的隐忍。扈三娘一腔情怀和如花美眷,终究是空对了似水流年。

摄影/三姐姐

摄影/三姐姐

一声巨大的炮声打断了我的思绪,梁好汉们开始攻城了。烽火连天,硝烟弥漫,战马嘶鸣,白刃相接,把我带回了血雨腥风的古战场。

摄影/三姐姐

摄影/三姐姐

宋江三打祝家庄大获全胜,好汉们摇旗策马欢呼着,看台上的观众们也被感染地齐声喝彩。

摄影/三姐姐

摄影/三姐姐

万岁的这场《三打祝家庄》实景演出的确是太精彩啦。真情实景和惊险的马战,引人入胜。逛庙会还让三姐姐我见识了巾帼不让须眉的“美人扈三娘”,真是不虚此行。

【作者简介】三姐姐:中国摄影家协会会员、专栏作家、旅行家。新浪微博 @三姐姐视界 ,微信公众号:三姐影话。

【版权声明】本图文版权归三姐姐所有,未经允许,不得转载、商用。

贴士

我采集了关于大宋武侠城的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

万岁山地址:开封市东京大道中段

万岁山庙会时间:1月28日至2月12日(农历正月初一至十六)
万岁山庙会门票:50元/人(老人与学生享受半价门票),观看《三打祝家庄》不需要额外再买票。
《三打祝家庄》演出地点:万岁山城寨沙场
《三打祝家庄》演出时间:每天上午11:15;下午16:05

大宋武侠城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:三姐姐 更新:2017.02.16

演出表演


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多大宋武侠城的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 演出表演 灵感

发现更多灵感 演出表演

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页