双江古镇:国家主席杨尚昆的故乡

杨尚昆 双江古镇 历史名镇 重庆潼南 杨白冰 杨闇公 重庆旅游

重庆双江古镇

首页 > 特色建筑 > 目的地 > 重庆 > 双江古镇:国家主席杨尚昆的故乡
渝帆
订阅

中国摄影师协会会员、中国辞赋家联合会会员、旅游名博、携程旅行家、微博旅行玩家、去哪儿网聪明旅行家、搜狐旅行专家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 名人故居共和国第四任国家主席杨尚昆出生地
  • 古城古镇中国十大历史文化名镇之美誉
  • 特色建筑西部规模最大、保存最完整、装饰最精美的清代民居

说到古镇,估计很多人会想到周庄、同里、西塘、乌镇等江南名镇,因这些古镇都是国家建设部与文物局联合评选出的首批十大历史文化名镇,它们都有着非常悠久的历史和璀璨的文化,早已名动四海、闻名瑕尔。但是说到同为中国首批十大历史文化名镇之一的重庆潼南双江古镇,可能很多外地的朋友就不一定知道了,为什么呢?难道是它不够优秀?答案显然是否定的。

古镇牌枋

田坝正街

渝帆在这里就向大家介绍一下这个与乌镇、周庄、同里、西塘等古镇齐名的双江古镇,它位于重庆的西北部,地处渝帆经济圈腹心,与四川的遂宁接壤,因猴溪、浮溪双溪环抱,故名双江,有着全国首批历史文化名镇、全国重点文物保护单位、全国爱国主义教育示范基地、最令人向往的中国特色镇、西部保存最完整的清代明居、重庆市十大精品旅游工程、重庆市红色旅游标志性景点、国家级重点中心镇和重庆市最佳绿化城镇、2012重庆最美古镇、国家AAAA级旅游景点等众多荣誉,而且还是中国第四任国家主席杨尚昆及中国革命先驱杨闇公的故乡。

杨氏民居

杨尚昆主席旧居

在双江旅行,一方面是参观这里的建筑,因为古镇上建筑精绝,古迹众多,有西部规模最大、保存最完整、装饰最精美的清代民居。清代特色的街道纵横交错、古色古香的院落星罗棋布,这些建筑雕饰精美,四角飞檐高翘,为典型的巴蜀古镇风韵。现在保存有正街、河街、上西街、下西街、兴隆街、老猪巷等清代民居老街,镇上还有全国重点文物保护单位杨氏民宅、重庆市重点文物保护单位杨闇公、杨尚昆旧居以及源泰和、兴隆街大院、禹王宫、惠民宫、关帝庙等二十余处清代建筑,另外还有“中央陆军机械化学校”、“蒋介石行辕”、“白崇禧官邸”、“大礼堂”等陪都旧址。

古镇街道

杨闇公烈士旧居

另一方面,则是感受这里的历史文化,古镇人杰地灵,名人众多,除了前面讲到的国家主席杨尚昆、中国革命先驱杨闇公(渝帆注:杨闇公是杨尚昆的四哥及革命引路人,是四川党组织的主要创建人和大革命运动的主要领导人,重庆革命领袖,他是四川第一任省委书记,当时朱德、刘伯承、陈毅都是委员)外,还有共和国上将杨白冰、著名物理学家杨肇熑、著名女诗人陶香九、川剧艺术家廖静秋等,这其中不得不提非常显赫的杨氏家族,记得著名作家张渝扬先生写了一本《杨氏家国梦》,讲的就是双江杨家的传奇故事。

双江古镇虽然有这么多响亮的头衔,有如此多的文物古迹,但为什么没有前面提到的那些古镇有名呢?在渝帆看来,主要是包装、宣传与商业化。之前虽然是古镇,却并没有开发成旅游景点,除了杨尚昆主席故居、杨氏民居、杨闇公故居等几个文物保护单位有保护管理外,其它的区域基本处于原生态,更没有整体包装、宣传,直到前两年(准确的说是2015年),政府才对古镇进行了大规模的修缮,吃、住、行、玩、娱、购等方面也进行商业化管理,同时也提升了接待能力,慢慢才成为渝西的一个著名旅游目的地,相信不久的将来,定不负中国十大历史文化名镇之誉。

永绥祠座落在双江镇北街背后,正面是一排3大间的砖木平房,面对猴溪河。正屋的左侧是一排一楼一底的砖木结构楼房,圆拱方柱,颇有几分古罗马教堂的样式,俗称“洋房子”,是双江杨氏家族的祠堂。“永绥祠”始建于清末,为大盐号“杨三泰”的主人杨世绥家祠。据考,“永绥”2字源于《千家文》中的“永绥吉劭”一词,即“永久安定”之意。

【禹王宫】双江古镇的著名建筑之一,为清初砖木结构古建筑。占地12216平方米,建筑面积2556平方米,至今保存完好,是重庆市规模最大保存最完好的古戏楼之一。

杨闇公旧居修建于清咸丰年间,距今已有100多年的历史,系典型的南方晚清悬顶式民居青瓦建筑,占地面积1600平方米。旧居内陈列着“杨闇公生平业绩展览”、“杨闇公杨尚昆幼时生活复原陈列展览”和“杨闇公图书馆”,再现了杨闇公烈士光辉战斗的一生。

杨氏民宅,又名田坝大院,位于双江镇正街,是全国重点文物保护单位,是目前我国西南地区保存最完整、最具规模、最具特色的清代民居建筑之一,被著名建筑学家梁思成誉为“民族的瑰宝”。

杨闇公,本名杨尚述,1898年3月10日出生于双江镇邮政局大院,中国共产主义运动先驱,中共四川地区早期组织的创建者和卓越领导人。1927年牺牲于重庆佛图关,年仅29岁。

住宿推荐:泽栖设计酒店,环境好,服务周到,6路公交车直达

贴士

我采集了关于双江古镇的旅游灵感,这里适合带父母/一家人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

杨尚昆旧居 杨闇公旧居 杨氏民居 双江古镇

【自驾交通】:重庆走遂渝高速,到双江收费站下,路程约90公里,全程约一个小时;
【公共交通】: 1、重庆陈家坪、菜园坝、龙头寺乘长途大巴到潼南汽车站,再换乘公交车到双江镇。
2、重庆火车站到潼南,再乘公交车到双江镇。 【酒店推荐】潼南泽栖设计酒店,江北新城春阳街,环境好,网络快,交通方便(6路公交车直达)

双江古镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:渝帆 更新:2017.02.16

名人故居 古城古镇 特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 名人故居 古城古镇 特色建筑 灵感

发现更多灵感 名人故居 古城古镇 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博