来南宋御街,开一个靖康茶馆等你

浙江 杭州 杭州旅游 南宋 南宋御街 靖康之耻

杭州

首页 > 风情街 > 目的地 > 杭州 > 来南宋御街,开一个靖康茶馆等你

旅游体验师,旅行摄影师,各大旅行OTA撰稿人,微博旅行视频博主、微博时尚达人、微博签约自媒体。 微博:刚行路上

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 散心而在此散步是不二之选,即可以散步,也可以静坐咖啡歇息
  • 风情街这里的街道,处处都冲充满了过去的味道

南宋(1127-1279年)是北宋灭亡后由宋室皇族在江南建立的政权,是中国历史上经济发达、文化繁荣、科技进步的朝代。历经九位帝王,一百五十二年。

一百多年的朝代,在中国历史上,算是比较长的了,喜欢宋朝的历史,主要是这段曾经历史上最辉煌的时代,代表了当时世界最新潮,最繁华的信息,正如此刻风云突变的世界,人们都会寻找标杆。
而如今,在杭州遗留下来的南宋御街,恰似化石一般,微略能够窥见其中一二。

“暖风熏得游人醉,直把杭州作汴州”,而这一切都因为靖康之变,这是当时南宋诗人林升对南宋时代现象不满的表达,而事实上,恰好也就是这样一个时代,反而让诗歌的发展达到了极致,取得了很高的成就。

行走在如今的南宋御街,没有其他地方商业信息那么浓厚,相对古朴,这里在五代、南宋以来都是各朝各代的主干道,相当于都城的政治、经济、文化、商业中心。

根据《咸淳临安志》等文献记载,铺设南宋御街一共使用了一万多块石板,考古发掘中虽然只发现过香糕砖,但依然不难从遗留的遗迹上看到点滴不同。

据说,在历史上,每三年皇帝都要进行一次为期三天的祭天仪式。沿着御街到景灵宫吃斋祭祖,住一晚后,再返回太庙供奉皇室祖先排位的场所住一晚,再到城外的郊坛祭天住一晚后返回皇宫。由于车队纷扰太多,怕压坏石板颠簸,每次都要把石板拿掉,铺上沙子,也许这就是后来为什么找不到石板的原因吧!

这里曾经集中了数万家商铺,临安城一半的百姓都住在附近。据《梦梁录》载,这里名店、老店云集,有名可查的多达120多家;这里有都城最大的娱乐中心——北瓦,日夜表演杂剧、傀儡戏、杂技、影戏、说书等多种戏艺,每日里都人头攒动。

如今的此处,虽然没有曾经那般繁华热闹,但行走这条在如今看来并不长的路,早已是另一番感受,街道两旁没有了过去那般技艺杂耍,却多了更多符合时代的店面。

青年旅社、咖啡馆和茶馆,唯独只有茶馆最少,在杭州这个有着西湖龙井享誉世界的地方,却鲜有这样古朴的茶馆,着实令人感受到遗憾,开一个名叫靖康茶馆,或许意义远大。

没有靖康之变,也许就没有南宋,而比起咖啡馆和客栈,似乎至少应该有一些合适的茶馆。取名靖康茶馆,令人想起金庸先生笔下的射雕英雄传,而在这个靖康茶馆里,也一定要有武侠的概念。

正如,我行走的地方不停歇,但常常喜欢在一个钟情的地方待一段,正如这里,就如同百年以来,日夜相守的等待一样,一个茶馆,等待旅途中的你停歇来一杯歇歇,或许就是在等你!

贴士

我采集了关于杭州的旅游灵感,这里适合一个人独自体验。
全年来玩最佳。
杭州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:刚行路上 更新:2017.02.17

散心 风情街


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多杭州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 散心 风情街 灵感

发现更多灵感 散心 风情街

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博