鸡鸣三省荆紫关

明清老街 古建筑群 特色古镇 脚踏陕、豫、鄂三省

南阳荆紫关古建筑群

首页 > 特色建筑 > 目的地 > 南阳 > 鸡鸣三省荆紫关

旅行作家。出版“最美中国”、“最美世界”等系列旅行书籍(中国旅游出版社),《西安旅游完全指南》(中国轻工业出版社)。游记散见于各大媒体。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇荆紫关淳朴如乡间姑娘,回眸一笑,却令人难忘
  • 特色建筑古镇上保留着拥有二百多年历史的老街和七百多间老建筑物

早听说荆紫关的大名,在《中国古镇(第一套)》邮票中就留有它的倩影。我一直误以为是“紫荆关”的讹传,亲临此地,加深印象,才牢牢记住了“荆紫关”这三个字。据说这里在南宋时就是荆花遍野,荆籽遍地,“紫色”被视作吉祥,故而得名。可惜我去的不是季节,未能见到荆花开放,只能在脑海中幻想一下那场倾国倾城的紫色浪漫。

关门

荆紫关像中华大地上许多北方古镇那样,第一眼并不惊艳,甚至你还会埋怨它过于淳朴。它位于陕西、河南、湖北三省交界处,隶属河南省南阳下辖的淅川县。古时这里水运有“丹江通道”,陆运有“商淤古道”,交通便捷带来了当地经济繁荣,被誉为“小上海”。

最出名的是古镇上这条十八世纪留下的商业街。街全长五里,青石铺砌,七百余间明清建筑错落有致地分布。商贾云集,留下了许多老字号店铺,可见彼时“市列珠玑,户盈罗绮,竞豪奢”的情景。

看点一:风平浪静平浪宫

荆紫关背依猴,面临丹江,船运业发达,故而有对水神的信仰传统。建于清初的平浪宫取自“风平浪静”之意,供奉着杨泗将军塑像及船家历代先贤牌位。该宫坐东向西,气势雄伟,可谓是街上代表性建筑,让人过目不忘。

大门楼两侧面各开边门,边门外侧面是钟楼和鼓楼,为四角攒尖顶,三重檐,木结构,每层翘角上都挂着风铃。

看点二:会馆云集荆紫关

会馆兴起于明代,是由同乡或同业组成的封建性团体,旨在保护共同商业利益,与当时社会经济发展有关。荆紫关古镇商业气息浓厚,这样的会馆并不少见。

位于荆紫关古街道东侧的禹王宫是湖广会馆,建于清代,供奉着治水有功的大禹。现存建筑分前宫、中宫、后宫三大部分,规模庞大,具有浓厚的清代建筑风格和建筑艺术。还有江西商人组建的会馆万寿宫。

禹王宫

陕会馆是镇上较大的一组古建筑群,已辟为荆紫关民俗博物馆。门楣上有副对联:“四海巧匠汇南北建筑风格,两省商贾议中州物资贸易”。在明代的商界,西与陕西商人为了对抗徽商及其他地区商人,利用邻省之好,互相结合,故而“陕会馆”多见于全国各地。陕西商帮以盐商最为著名,经营布业、茶业和皮货业,“大抵崇孝义,尚节概,有古君子之风”。晋商是中国历史上三大商帮之一,以西富有的盐、铁、麦、棉、皮、毛、木材、旱烟等特产转销各地,后经营钱庄票号,涉足近代金融业。

进门后便是小戏楼上,楼上有对联云:“大会馆汇集商贾万千,小舞台演尽人生百态”。这是商人们休闲娱乐之地。楼上演绎千军万马,楼下品味百态人生。

继续前行,迎面是一座大殿前,殿前对联:“丹阁重阳分锦绣,楼堂殿角巧夺天工;陕联袂度葱笼,春夏秋冬不同凡响”,既高度概括了陕会馆建筑之巧夺天工,又赞扬了陕商帮互助互利。

殿前壁画虽已被无情岁月剥脱得斑驳起来,但犹见猛虎图中雄姿招展。

后殿门楣上对联云:“殿阁琳琅春秋配,秦晋和谐日月彰”,再次对建筑和商帮进行了点赞。

春秋阁供奉的是忠义关公。出门行商做买卖,最要讲诚信,所以供奉关公理所当然。关公也是民间信仰的财神爷。所以殿前的苍松上挂满了祈福的红丝带。

看点三:脚踏三省白浪街

据说,在中国版图上三省交界之地有40余处,但唯独在这条白浪街上出现了三省均设有基层政府的情景。河南省淅川县荆紫关镇、湖北省郧县白浪镇、陕西省商南县白浪镇,三镇间相距均为2公里左右;真正是“豫之屏障”、“鄂之门户”、“陕之咽喉”,可见其地缘的独特。

白浪街特别有意思的是:同一条街上的住户,一部分属于河南,一部分又是陕西人,还有一部分隶属湖北,三省居民同住一条街上,三地文化交织在此。他们操着不同语言,有着不同生活习惯。陕西人娶了湖北人家的闺女,河南小伙又娶了陕西妞,街上的人们世代通婚,和谐相处。

著名作家贾平凹曾写过一篇《白浪街》的散文,记录了这里的历史掌故和风土人情。

街上的店铺、餐馆、客栈都沾了“三省”的光,独具特色。

“就是这条白浪街,陕西、河南、湖北三省在这里相交,三省交结,界牌就是这一块仄石。小小的仄石竟如泰一样举足轻重,神圣不可侵犯。以这怪石东西直线上下,南边的是湖北地面,以这怪石南北直线上下,北边的街上是陕西,下是河南。因为街道不直,所以街西头一家,三间上屋属湖北,院子却属陕西,据说解放以前,地界清楚,人居杂乱,湖北人住在陕西地上,年年给陕西纳粮,陕西人住在河南地上,年年给河南纳粮......”(贾平凹《白浪街》)
街上这个亭子看似寻常实不凡,它正好建在陕、豫、鄂三省交界处。游人来此必要在亭子中间的石界碑上踩一踩,所谓:一脚踏三省,沾沾三地的福气。

荆紫关古镇之独特在于它拥有三省风格,地域性的混搭在这里完美融合,不仅在建筑上,更是渗透在这里人们的生活当中!

贴士

我采集了关于荆紫关古建筑群的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

平浪宫、禹王宫、山陕会馆、白浪街

美食佳酿:

汇集陕、豫、鄂三地美:粉蒸肉、石子烙馍、叶叶凉粉、脚踏肉

特色住宿:

位于白浪街的三省客栈

平浪宫门票20元;山陕会馆门票20元

荆紫关古建筑群

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱古力大仙 更新:2017.02.25

古城古镇 特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 特色建筑 灵感

发现更多灵感 古城古镇 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博