巴厘岛地陪小哥“鸟”

印度尼西亚 巴厘岛 地陪 海神庙 情人崖 库塔海滩

首页 > 海滩海岛 > 目的地 > 印尼 > 巴厘岛地陪小哥“鸟”
友贞女
订阅

《珠江商报》专栏作者,乐途灵感旅行家,一点资讯自媒体人,三清女子文学会会员。让微茫的生命,在文字里放逐,在山水间徘徊。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 海滩海岛巴厘岛,一个世界级旅游圣地,到处是来自世界各地游人

巴厘岛登巴萨国际机场出口,翘首人员当中,一眼认出了我们的地陪(当地导游)小哥,因为,他干脆将领队的名字,写在纸上举到头顶,更因为,他的扮相惊艳:自腰至脚,裹着一袭金底棕色波纹裙;头巾——或者叫帽子——与裙同料,于额前头顶扎起翘如鸡冠;指晃硕大镶钻黄金戒,脚趿“巴叽巴叽”一字拖;小麦肤色秀气年轻的脸上,挺鼻端坐——通身上下,透着一股子妖娆洒脱劲儿。

妖娆小哥领我们去海神庙 摄影/友贞女

街头雕塑 摄影/友贞女

“好‘鸟’,跟我走!” 没有半句啰嗦,他把字纸一卷,手一挥,转身径直在前领路。我听得分明,他把“好了”,念成了“好鸟”。

上了小哥带来的旅游巴士,我们按捺不住各种好奇。先是他的裙。“表示文化”,回答就四字。又问可否拍照,他很爽快:“随便拍!”
他自述是第四代华人移民印尼人,中文讲得很烂,跟着电视学的,不会读不会写,是名副其实的“目不识丁”。但他对中国国情熟如家常,一口一句“习大大”,对“习大大”最近的国际国内行踪,了如指掌。

地陪人肉点钞机 摄影/友贞女

小丑雕像 摄影/友贞女

将我们领到酒店,他三言两语交待注意事项,诸如“房间吸烟罚款100美金”、“每天早上给服务生留小费一万(印尼盾)”之类。

说到小费,他立刻将背包往前一甩,于走廊就地一蹲,从包里抱出一堆印尼盾,按面额,摆地摊般,一字排开:“换零钱鸟——原来他所有的‘了’,都成了‘鸟’!”
两手配合,他点钞机似的,飞快地排钱,大把大把兑换我们一张几张美金,或者人民币。

情人崖 摄影/友贞女

小丑雕像 摄影/友贞女

尔后,他两手抓钱,仰头环视圈住他的我们,问:“还有木有?”得知都换了,他一边说:“木有鸟,收工!”一边风卷残云般,扫过一地的钞票,一股脑儿塞进背包,拉上拉链,起身,背包往身后一甩,挥手转身:“晚安鸟!”裹着裙,大摇大摆,径直回家去了。

无敌海景浴 摄影/友贞女

小丑雕像 摄影/友贞女

几天行程里,不论是仙境一般的海神庙,还是皮猴猖獗的情人崖,还是冲浪天堂的库塔海滩、满眼洋人的酒巴街,也不管一路形雷同的门、千奇百怪的神、随处摆祭的供品、人各一裙的男人,他都没有太多的讲解介绍,总一言以蔽之:“表示文化”。

海滩遛狗 摄影/友贞女

小丑雕像 摄影/友贞女

“你当导游很久了吧?看你口才这么好。”他既不主动,那就我们提问好了。

却只答:“这次是临时替朋友接团。”
我们又问:“你这么年轻,看样子阅历还不少,都干过些什么?”

摄影/友贞女

说起他自己,立刻就来劲,他说今年28,然后就是他的光荣史,滔滔不绝:

13岁就当了小老板,赚了人生第一桶金——路边摆摊卖手机壳,手下小弟(助手、打工仔之类)好几个;
去过深圳卖手机,却是不太愉快的经历——深圳办印尼籍工作许可证太麻烦,虽然老板娘很喜欢他;
几上新加坡打工,还是跟手机有关——手机贴膜,超好赚:5毛钱的进价,贴一个15元,还价?25元!美眉嘛,给电话号码就打折——10元……
最为激动的,是帮他姐夫卖铝土——他的汉语实在不咋的,比划了半天,就当他说的是铝土吧——“很快我就要自己干鸟!把家乡的铝土卖去你们中国,一吨一吨挖,一吨一吨卖,好赚!真好赚!”看他说得眉飞色舞,仿佛手里正“哗啦哗啦”大把大把数钞票。

库塔海滩冲浪,刺激 ! 摄影/友贞女

“你们下次来,我就不是导游鸟,我已经是老板鸟,请你们喝咖啡鸟。”说这些的时候,他简直要跳起来。

我们就学他说话 :“你不做导游可惜鸟!”他立刻就沮丧了,垂着头,连摇了几下:“唉,不说导游鸟!昨晚送你们去酒店回来,被公司老板叫去‘喝咖啡’鸟!”他不说明,我们也猜得出“喝咖啡”的意思,便问为什么。
“昨天去情人崖,穿短裤鸟,忘记穿纱笼鸟。”纱笼,就是他接团时围的长裙,是印度教的礼服,也相当于导游的制服。

随处可见的艺术品 摄影/友贞女

如雪海浪 摄影/友贞女

说起咖啡,他裹着纱笼要跳起来,打着响指说:“对鸟,你们走前,我请你们喝咖啡鸟!是真的喝哦,免费的,我请!”他反复强调。

行程最后一天,雨季的巴厘岛很负责地雨着,我们哪也去不了。他果然把我们领到咖啡工厂,也果然管饱不要钱,只是,让我们喝了一肚子咖啡后,在他备好的文件上,“自愿来咖啡工厂”处签名——我们团可是纯游无购物点的哦。

海龟岛学坏的鸬鹚 摄影/友贞女

返程去机场的车上,我们简直要难舍难分了。他说,现在老鸟,换刚带团那会儿,送一次流泪一次:“是真流泪哦!”他在脸上比划着。我们便抓紧时间再提问:“巴厘岛什么职业最好做?”他说:“当然是导游!”并且举例说明:刚才那家咖啡工厂,就是一个导游开的,这导游还有咖啡店,有饭店,有酒店,“赚好多好多钱鸟!”他两眼放光,一脸艳羡。

悦榕庄酒店下午茶 摄影/友贞女

机场到了,他一反几天来不肯唱歌,主动说:“我要送一首歌给你们!”我们便热烈鼓掌。

他一本正经,清了清嗓子,扬着头,眯着眼,很深情很费玉清:“我送你离开千里之外……”,大伙儿的情绪刚要配合,“好鸟,我唱完鸟!”车门一开,他率先蹦了下去,把我们交与他机场接应的小弟,摆摆手说:“记住,下次来,叫我老板鸟!”

太阳神群雕 摄影/友贞女

贴士

巴厘岛的这些灵感适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
推荐景点:

海神庙 情人崖 库塔海滩

巴厘岛

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:友贞女 发布:2017.02.16

海滩海岛

+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上


更多巴厘岛的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 海滩海岛 灵感

发现更多灵感 海滩海岛

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页