背包,流浪去——印象平遥

平遥 古城、文旅、人文、休闲时光······

晋中平遥古城

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 晋中 > 背包,流浪去——印象平遥

乐途灵感旅行家 ‖ 古建 村落 旅行 知识

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇明清的古建筑群,有助于了解明清时期的古城

这次自己又是突发其想,总感觉自己似乎缺什么重要的事没有去做,一个寒假基本上哪也没有去,总想着既然来了大学,就应该先放松放松再步入正轨,就这样,去平遥的事就这样的定下来了。其实在寒假我就想着去平遥了,只不过在校在宿舍属于“后期宣传”阶段,不想着一个人去,那么大的一个地方,景点又如此的聚集,没有跑的必要,所以想想还是带上人一起吧。

周末游,对,只需要两天,不需要再多。从临汾到平遥还不能坐动车,并不是因为车不能坐,而是因为所谓的平遥古城站离我们想去的目的地还是有一段距离的,但是如果要是想去双林寺提前去感受雕塑艺术的魅力的话还是可以选择这种交通的,而且还有专门的公交车直达,不过可悲的是这是在自己离开时才发现的,不然也不至于那么悲催的徒步6公里从景点走到动车站。到平遥站时已经是12点半了,正值午饭时间。毕竟是第一次来这里,陌生的城陌生的景。

不过这次我倒是没有怎么好好的规划,因为有长军,晓乾陪同,我呢则是在后面跟着就好了,只知道古城离火车站很近。进古城之前在城门前的一家饭馆里吃了午饭——莜面栲栳栳,一种西的特色面食,形状特类似蛋卷,然而至于味道则与一般的面食并无两样。在进入古城,是离古代兵器博物馆最近的那个门进入的,不过对于刚进入城内的我们而言首当其冲的就是要找到东南西北,以及在美团上预定的客房在哪里,所以用在景区里地图是必不可少的,况且我现在对曾经在厦门大学因为没有买地图而感到后悔,既然不贵为什么不买些不同版本的留作纪念呢,而且实用性还很强。

不错,在古城的街巷中我们最终还是通过电话的方式终于找到了所谓的客栈!很小,很偏僻,不过对于只要求留宿一宿的我们而言已经不错了,三个人才88元,还是很经济实惠了。找到了“根据地”那就去感受这座历史的城吧。不错,距离客栈最近的景点是县衙,我们也就是在这里买了全城22个景点的套票(130元一位,半价65元),算上这次衙署,我应该去了类似的有五处了,现在几乎对这类景点的陈设布局有了初步的认识和了解了,也能根据衙署的等级得知其给我带来的震撼感有多少,既然是县衙,就不会有州郡级的壮阔,气势宏伟,不过也是能够感受到曾经的历史气息的,毕竟这一点平遥比徽州府衙做的好。

那么,在离开县衙不久,我们三逐渐进入审美疲劳阶段,因为一连串的明清古建以及陈设布局的雷同性使我们最初的新鲜感自然而然的消逝了,日升昌、蔚泰厚、古民居、镖局、商会······其实如果真心是抱以学习的态度来这里参观,恐怕两天的时间还是令人捉襟见肘的,信息量特别的大,而且,有些并非是因为其特有名气,比如日升昌是中国第一家票号,自然是要去好好的领略一番的,然而就在其不远处的蔚泰厚则是国内第二个票号,所以如果不是为了赶时间或者有兴趣还是可以进去去增加的知识储备的,可怜的是现在的我只知道它是国内第二家票号,仅此而已,所以自己在这方面对去过地方的总结学习能力还是很欠缺的,依旧保留着观光的层次!走了半天却并没有感觉乏累,看来吸引力还是有的。晚饭是在一家颇具特色的饭馆吃的,碗托,水煎包这就是我的晚饭,至于他两,似乎有吃起了家常便饭······

我可是一个不愿意在景区里把时间花费在“等”上的人,不时我便朝着珍奇报纸博物馆走去,穿过那熟悉的明清街!其实,留心一点或者把行程安排的合理一点的人就不会存在在街道间循环往复的“无差别”的游览!毕竟在街道的两旁便是博物馆,而且并不会让人眼花缭乱。雷泰履故居,花了二十分钟便将其一览无余!很多的博物馆什么的真是没必要去花更多的时间去“欣赏”,在这古城中家具、古建什么的几乎被“明清”这个标签牢牢的锁死了,很多都是如出一辙的。我们之前约好的,是在中午时分回客栈集合,这样便可以拿上行李准备最后几个景点的“冲刺”!

莜面格扦扦,又一个新名词出现在我的眼前,这就是我的午饭。虽然那两天并没有吃到平遥的颇具特色的小吃,但是此次旅行无疑让我对西面食的食谱中又增加了几道新品!古城墙,在此之前去的所谓的清虚观我都不知道意义何在,只知道在我出来的那一刻脑海中只留着那些无头佛像。自出去的那一刻我就不停的被那停在一边的电瓶车问及是否需要乘车,问的头都大了,因为我一直回复他一句话:等同学出来再说!然而他似乎并在意这个!还在追问,这就是为什么在最后即使乘车我也不坐他的车的缘故。

古城墙,没有些许特色,这也是完全为了满足长军的需求,因为他自来的第一天就嚷嚷要登城墙,然而身临其境,又普通一般,毫无特色。那么在接下的旅行中我们就开始进入了景区的末尾扫除阶段了,一致决定先出城去,目标镇国寺!就是因为之前没有进行详细的计划,所以这一路上我们都没离开过百度地图!出租车(60元/3人)这时候人多的优势就出来了。镇国寺位于离古城12公里处的一个地方,单是出租车就坐了有20分钟,然而“千里迢迢”的赶过去却在其中逗留的时间不足20分钟,然而在路上与师傅聊天时得知大家在里面应当有一小时的游览时间,看来对于我们这些低级的专业学生而言完全没有必要去花更多的时间去研究你完全不知道的东西!这钱花的,异常的莫名其妙,然而景点反馈于我们的只有一张门票和几十张照片!

回来时,我依旧对因古城里有几个点没有逛完而怕以后会留有遗憾,所以再次决定进城。而他俩,长军说是要找个地方休息,晓乾则是说去买点东西,可最终呢,我们在马家大院再次相逢了!那么在此后,我便真正开始了属于我的个人之旅:二郎庙、当铺博物馆、汇武林博物馆。其实那个所谓的当铺博物馆可以说是独立于套票之外的一个小景点了(学生票5元),里面也并没有什么值得仔细品味的,毕竟也是去过日升昌遗址的,这样这里的光芒便显得暗淡了许多。

一个人,独自漫步在明清的街道上,阳光午后,这样一想也颇具闲情逸致的感觉。在游览了以武术为主题的汇武林博物馆之后,我便到对面的一家饭馆逗留了一会——充电!饭馆的老板也是极为热心的,虽然我仅仅是点了一份小吃便一直在那里,当询问一些关于路线问题时他还是很热情的。古代兵器博物馆,这里既是终点又是起点,因为这是我们进城时的第一处景点。又是一家颇具特色的主题博物馆,里面陈列的自然是从远古到抗战时期的各个时代的兵器······

双林寺,彩塑艺术宝库!还好之前是去的镇国寺,这样一来就凸显出双林寺彩塑的蔚为壮观了!然而因为是把它列为此次旅行的最后一个景点,难免在时间上显得紧缺一些,因此在进去时我只顾着拍照,力求将每一尊精美的彩塑留下印记!半小时,仅仅半小时,就这样的结束了这两天一夜的旅行!

因为是从古城坐出租车过来的,而且考虑其是在动车站附近,所以在考虑如何去动车站的问题上纠结了!先晚饭,后考虑,悲催的我们在吃饭上还差点倒霉到家,本想着吃点麻辣烫这种小吃的,可待进去一看,破烂不堪的内置装饰,一桌桌的麻将,我果断拒绝了,重新选择了一家正经的面馆,吃完,便开始我们6公里的徒步“旅行”,目标,平遥古城站!

其实,这也是在快到站时才发现的,从双林寺到动车站是有直达车的,那么也可以说从火车站也是有直达的了!没办法,没必要在那时当马后炮,权当是一次经验吧。

无疑,无论什么时候,只要是出去就有必要好好规划自己的行程,这样不仅能将自己想去的地方穷尽,而且只要是在合理的安排之下,一切就会显得那么的顺其自然!

贴士

我采集了关于平遥古城的旅游灵感,这里适合与同学/朋友共同体验。
4-10月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

古城墙、清虚观、日升昌旧址、华北第一镖局······

美食佳酿:

平遥牛肉、平遥碗托

娱乐体验:

印象平遥

特色住宿:

平遥乐枫民俗青年旅舍

旅行随感:

对于初来平遥,更多的肯定是兴奋,也许是看多了山西的古建,很快也就接受了现实,平静。
这里的明清一条街应该是第一天的主要景点了,对于延绵400米的商业街,更多地是保留了古色古韵的风貌,给人一种穿越时空的感觉,各色商店,餐馆以及富有格调的咖啡厅确实是亮点,给人的第一印象便是不枉此行!
第二天的精华便不是在平遥古城了,而是在素有“东方彩塑艺术宝库”之称的双林寺,虽然在时间上安排的不尽合理,但是依然有幸能够一睹风采,也是不枉此行。

景点门票:全价130.00元 半价票65.00元
开放时间:
旺季(4月-10月):08:00——18:30
淡季(11月-3月):08:30——18:00
游玩时间:2天
旅游交通:临汾到平遥,火车约25元,动车约43元,从动车站坐108路公交到达北门。平遥火车站位于古城的西侧,离古城西北城角仅300米。
 
景点门票:镇国寺:30.00元 双林寺:40.00元
开放时间:春夏8:00-19:30 秋冬8:00-18:00
游玩时间:各2小时
旅游交通:平遥古城打车前往镇国寺约20元一人,前往双林寺乘坐108路公交到南良如村口下步行,打车约20元一人。双林寺距平遥古城站近。
旅游推荐:双林寺菩萨殿

平遥古城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:小涂学长 更新:2017.02.24

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多平遥古城的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页