即行,汾城古镇

襄汾 古镇 独行

临汾襄汾

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 临汾 > 即行,汾城古镇

OTA旅行家、中文导游、青旅股东;入驻飞猪、驴妈妈、途牛、乐途旅游网、我是达人网等各大平台,账号:小涂学长

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇汾城古镇为一处千年古镇,亟待开发

汾城古镇给我的印象很淡,确实,来到临汾三年,得知它的名字却是在社团组织的一次骑行活动里,那时也只是把它当做普通乡镇一般,并没有过多的去留意它的存在,渐渐地,诸多原因,对乡镇旅游这一块渐渐产生了兴趣,汾城,这个历史文化名镇便浮在现我的脑海里,这个周末,约!

周六早上安全教育课,课下到宿舍时已是10点左右,中午12点的火车,在宿舍吃过午饭,简单的收拾之后,一个人,静悄悄的离开······

从临汾到襄汾只需要20分钟左右的时间。襄汾,多次都是匆匆而过,从未驻足。正值中午时分,一个人,莫名的激动,从火车站出来之后,沿着车站路走出,原来是有公交,对于初到陌生城市的我 ,一贯前往汽车站,希望能够从那里找到我的目的地,果然,这次还是有些铤而走险的,因为从公交车上下来时,到了所谓的新汽车站,却没有一辆班车。在问过附近的人才得知,这里本身就没有直达的车,只有去新绛或者临汾的客车,会在汾城稍作停留,只有这样才能到汾城。好吧,走!去上述两地的班车还是很多的,所以我也并没有等的太久,去新绛的车,让我万万没想到的是一车的都是身着校服的学生,直到终点站我才知道原来是在汾城一所中学的学生,至于像这种上学有种爬涉水般的艰辛着实少见,还是自己过于孤陋寡闻。到达汾城,已是我从襄汾站出来后的一个半小时了,不过在这个路上,确实有所发现:距离汾城较近的还是动车站,即襄汾西站。

客车是在中学的对面停留的,下车后的我,只能依靠当地人才能找到我想去的地方。城隍庙,这就是我来之前收集到的资料,着实匮乏。所谓的城隍庙在通往一村庄的路边,确实,难得的古建,就这样默默的湮灭于此,更是失望的是大门紧闭,在问过路过的一位老翁,得知这里的大门一贯如此,如果想进去要去文物管理处的人要钥匙,这样我才感觉还是有希望的,在文物管理处发现无人值班后我就只好暂放,去小镇的其他地方看是否有一些意外收获,不错,走在老街上很有上世纪六七十年代计划经济时期的意思,很有年代感,在街中心,一座鼓楼屹立于此,虽说难以与临汾鼓楼相媲美,但是在小镇中还是为期增添了几分历史感,于此,在鼓楼过去的街道右侧屹立一座砖塔,这是这次行程之中我所能发现的所有的古建了,多少不尽人意,因为在网上这里是封为“西十大古建筑群之一”(后来跟专业老师讨论,确认这是自封的称号)。

所以这现实与理想的差别就有些难以让人接受了。再次回到城隍庙,本身就是抱着稍有机会就不能放弃,幸运,这次在一队运砂石的人那里得知是工作人员还没有来,在那里等了十几分钟,此次之行总算没有白来,工作人员要求10元才可以进庙,我自然很爽快的答应了,便把钥匙给我然后让我把景点的大门从里面锁上!让我更没有想到的是,给了我钥匙,他居然很放心的离开了!

进入城隍庙依然是很失望,因为在城隍庙里坐落的仅仅是空壳的建筑,里面已经没有任何实物,还好,迎合了我对古建的兴趣!庙里,最引起我的注意便是进门时的大门,原谅目前才疏学浅,无法道出名称。建筑之斗拱着实雄伟,也算是大饱眼福。在城隍庙的对面便是文庙,这也是在后来向老师请教之后才得知。因为在修建,所以不对外开放,又多了一份失望······

离开时已是下午三四点时分,在从汾城赶回襄汾县城的路途并没有过于焦灼,在坐公交的时间上是真正的挑动了自己的神经,在时间16点04发车的时间上,16点02我进的车站,庆幸,火车晚点几分,这才保证我如时回到临汾。

随感:汾城古镇,作为一个历史文化名镇,可惜没有做好开发,古建遗迹等都处于原始状态,知名度也并不是很高,临汾本地人都不知道,这无疑是一种失望。整体还是富有历史气息,还是值得前去的。

贴士

我采集了关于襄汾的旅游灵感,这里适合一个人独自体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

文庙、城隍庙

美食佳酿:

油饼

旅游攻略:

旅游交通:从临汾前往襄汾可乘坐火车,约20分钟,10元,从襄汾站前往客运站可步行或乘坐公交,从客运站乘坐前往临汾、新绛的班车路过汾城,约5元。(由于学长选择乘火车计划所以对临汾汽车站发往汾城是否有车及哪个车站发车没有做计划,在此抱歉。)
景点门票:10.00元(学生证不优惠)
游玩时间:1.5小时
旅游推荐:学前塔,大砖塔,太常九龙沟的普救寺塔,金代大钟,北魏大钟,文庙的碑林等。襄汾还有丁村遗址等。

襄汾

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:小涂学长 更新:2017.02.24

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多襄汾的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

官方微博