雷神的花园中,白雪上的血红色废墟

拉脱维亚 锡古尔达 中世纪城堡 一日游 不跟团 Turaida

拉脱维亚

首页 > 人少 > 目的地 > 拉脱维亚 > 雷神的花园中,白雪上的血红色废墟
南蔻
订阅

《城市中国》编辑,十五言撰稿人,混迹头条、新浪等各大博客自媒体,带着“职业病”去过的国家大约三五十,还在增加中。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 城堡13世纪的城堡,为什么一边墙厚,一边墙薄?
  • 童话世界白雪,黑森林,以及上面的血红色废墟
  • 人少从里加可以一日往返的河谷和城堡,午后最暖的时候,遇到自然

拉脱维亚的国旗在波罗的海三国中是最不“致郁”的。在蓝黑白的“一路下行永无天日”,以及黄绿红的“小农气息”中间,拉脱维亚国旗的内涵是最抽象的,既没有雪、暗黑森林和蓝天,也没有黄色的农田和绿色的森林,完全与国土资源脱离了关系,甚至连Daugrava河这条最重要的战略资本也没有出现。

红色,在哪里?

只有雪,没有红

拉脱维亚的国旗经常被戏称为“禁止输入”的路标。不过真禁止驶入的是奥地利,拉脱维亚是“假的”,不光是中间的白条比较细,上下的红色也比较暗,有人说是栗红,有人说是暗红,有人说就叫“拉脱维亚红”。不过要是按照现在的流行说法,“这不就是姨妈红么”。但,居然只有“姨妈红”这个说法,与真实的渊源更为接近——那两条暗红色,被认为是当年与爱沙尼亚人打仗的时候洒在国旗上的两条英雄血,是真血红。

河对岸的新城堡,不是我们要去的老的

冬季停运的游乐场

有河,则几乎都会有河谷;有了河谷,也就有了堡垒。一般人玩波罗的海,只是去去首都,这是一个很大的浪费。与爱沙尼亚城市分散相对较散不同,拉脱维亚的资源太集中了,就是一河一港,无论去哪里,都会最终转一个圈,然后回到里加,所以拉脱维亚就等于了里加,人们也失去了探讨这个国家更多可能性的兴趣。可是,既然国旗是真用血染红的,不可能一点痕迹也没有留下。于是我们就瞎搜照片,看到哪个城堡或者废墟好看些,就查一下怎么去,day trip就能解决了。

先下到谷底,然后顺着栈道爬上去

远远的,看到了,白雪上的红色废墟

最后看上的是Gauja河谷边上的一个城堡,红色的,砖砌的,北十字军风格的,在河谷的自然保护区里,旁边最大的城市是锡古尔达(Sigulda),从里加走不光有汽车,还有火车,车程都只有1小时多点,差不多没个小时左右一班,也是全里加市民夏天自驾出门的重要目的地。听起来不错,城堡也位于河谷的高地,即使下了雪,风景也是好的,就是白雪上的黑森林,黑森林中有座红色的城堡,真血红色的。于是早晨搜索完,看着酒店的饭点还没结束,吃了个早饭,这才不慌不忙地过去。

传统上,门是由一个胖塔一个瘦塔组成的

俯瞰高亚河谷

其实城堡并不位于锡古尔达,而是一河之隔的Turaida,在古利沃尼亚语中是“雷神(就是Thor)的花园”的意思。城堡有两座,一老一新,相隔三五公里的样子。新的太折中主义,看起来颇为无趣,反而是老的,始建于1214年的红砖废墟,还有些淳朴的感觉。

里面砖砌的穹顶

上面是木质的

Gauja河在河谷中拐了一个180度的大弯,正上方便是“雷神花园的城堡”。从13世纪到16世纪,城堡被一点点扩充,直到热兵器时代逐渐变成鸡肋,而后在1776年的大火之后彻底被抛弃。原本城堡有4座塔,现在只剩下了一个半,主塔和半个城门(胖塔)相对保存完好。废墟免费,这件事情倒是有些出乎意料,我们本以为要收个三五块钱的真·保护费,然而并没有。塔是砖砌的筒,北边厚,南边薄,内圈和外圈的中心点并不重合,因为敌人多从平坦的Turaida攻过来,很少有像我们一样傻乎乎去爬Gauja河谷的。

木制的肋,复原的密筒结构

近处的雪原

主塔虽然高,但其实只有两层,都是穹顶承重,穹顶上面是实心的,重力都压在墙上,虽然西历已经四位数了,但依然看不出多少哥特式的感觉。墙薄的南部有窗,还有夹层楼梯可供上下。最早的时候,上到顶层,就是露天的一圈加上尖屋顶了,在1950年代的时候又升高了一点,用传统的木制密筒结构把坏掉的尖屋顶提高,让整个平台全部开放,成了现在的样子。

贴士

我采集了关于拉脱维亚的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。特别提示:冬季下雪时或者仲夏森林全绿时最佳

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

Turaida城堡,有时间的话可以2座都去

拉脱维亚

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:南蔻 发布:2017.02.20

城堡 童话世界 人少


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多拉脱维亚的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 城堡 童话世界 人少 灵感

发现更多灵感 城堡 童话世界 人少

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博