云耕生活记 你耕田来我织布

云中公社 丽水景宁畲族 云耕

首页 > 民俗 > 目的地 > 丽水 > 云耕生活记 你耕田来我织布

边走边看边吃边照边听边写边画边...这就是我,一个旅行家、自由撰稿人、旅行摄影师,我与你分享旅途上、摄影上的体会和感受。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民俗畲族风俗秀、畲家年俗秀、畲艺竞技秀、畲乡山歌秀、畲寨篝火春晚等二十多项活动

当我们慢慢已经习惯了城市的紧凑、高效、便捷,甚至内化成了自己的一种生活方式,可是我们一直向往着农村的慢生活,回归大自然,正如黄梅戏《天仙配》说唱的那样:“你耕田来我织布,你挑水来我浇园。那么就来景宁畲族自治县大均乡李宝村体验畲族的民族风俗,寻找年味。这里的是青色的,水是绿的,空气是清新的,这里耕种养殖,依然沿用古法技术;这里民风淳朴,夜不闭户;这里的食物是纯净的,人与人的关系是纯洁的。

不一样的欢迎仪式

早上简单而健康的早餐之后,在访客广场一群身着彩色民族服饰的畲族姑娘们载歌载舞?,你敲锣来,我打鼓;你唱歌来,我跳舞。可爱的畲族姑娘为外宾游客穿上当地特色的马甲和佩戴背包。

你耕田来我织布 我挑水来你浇园

冬季的大,草木凋零,略显冷清。但在“云中公社”的200多亩生态种养基地里,是由荒开发而来的,没有先期的土壤污染灌溉水引自3公里外的饮用水源,他们坚守承诺,基地坚决不用农药,不用除草剂杀虫剂,不用化肥,不用生长剂。

如今一株株新鲜水嫩的菠菜、油菜、包心菜等已经成熟,披绿了整片梯田,游客们可以在这里体验牵着耕牛深耕翻田的乐趣。

坡地平缓处,建有几处茅草凉棚,借鉴畲族建筑“寮”的风格可供休憩、观景,体验了田头种菜、拔草、摘菜、犁田的乐趣之后,畲乡姑娘们还为外籍友人们送上了田头茶,以表对其辛苦劳作的慰劳。“这一系列古法农耕活动展示了我们对畲族文化中古法农耕技术理解。

畲乡美食幸福味 趣味活动有年味

除了古法农耕活动,我们还体验了斗酒宴、畲族风俗秀、畲家年俗秀、畲艺竞技秀、畲乡歌秀、畲寨篝火春晚等二十多项活动。

十五张方桌排成一字摆在云中公社访客集散广场上,11户村民带来了自家酿制的土酒,8户村民带来了亲手烧制的特色菜,邀请每位嘉宾品尝点评。凭借嘉宾投票,现场评出“最受欢迎的畲家菜”、“最受欢迎的畲家酒”。

后记:


图/文:@张家傻少爷
尽管丽水有许多各具特色的民宿,但是李宝村的云中公社一定是最特别的一个,这不是因为生态、风景,而是因为模式。
个人简介:本名张文格,旅行家、摄影师、自媒体,微博知名大V、签约自媒体,搜狐专家认证自媒体作者,今日头条自媒体作者,百度旅游,微信公众号,乐途旅游专栏作家,途牛签约旅行家,我是达人签约旅行家,启途签约旅行家摄影师。

贴士

我采集了关于丽水的旅游灵感,这里适合与同学/朋友共同体验。
1-2月来玩最佳。
丽水

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:张家傻少爷 更新:2017.02.17

民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多丽水的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 民俗 灵感

发现更多灵感 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页