董卓一块巨石上建个寨子,貂婵知道不?

阳泉 平定 娘子关 董寨 不看不知道,一看就想去,去了不想走

阳泉娘子关

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 阳泉 > 董卓一块巨石上建个寨子,貂婵知道不?

发掘潜力,锤炼自己那一镑铁!

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹踏着被千年岁月中古人今人的脚步打磨的溜光的石墁道穿门而出,仿佛一下走过了悠悠岁月
  • 古城古镇下董寨是青石附体的石头城,青石是它的魂魄,魂之何依?

从石太二线进进出出上上下下好几回,在高速收费口收费员的真真假假的指点中迂回转到石太线,再几经折返,终于来到了下董寨,让我们的旅程多了几分酒好不怕巷子深的诗意与豪放。青色的石头房子或聚或散的依偎在的怀抱里,依就势,在下午阳光的照射下明暗凸凹,高低错落,一条宽阔的河谷中一道冰面覆盖的涓涓细流依恋在小村的周围。当这个小村一映入眼帘,我便立即喜欢上了它,你的身影在我眼中反复 ,已经深深缠绕我的心腹 ,再也无法挣脱你的束缚,我喝下了你藏好的毒,此时“君有疾在腠(còu)理,不治将恐深。"但却无法找到解药的藏处。

这也许就是传说中的一见钟情吧?第二天的早上,在料峭的春风中我颤颤微微地等待着旭日东升,当它沐浴在暖暖的朝阳中时,我用冻的有些发木的手指按动快门又拍下它的艳照。喜欢与爱就是这样,不需要理由,是在不知不觉中,王八看绿豆对眼了,也不需要解释,常言说的好,解释就是掩饰,掩饰就是不老实,不老实就是欠收拾。

不怕扯蛋的桥巨人矫健地心急火燎地一步跨过了河谷,先睹为快般地向对面的寨子里奔去,满脸鄙夷地甩下一地平凡的人们,人们却崇敬有加的如跳蚤般恭迎着它,如影随形,不离不弃地依赖着它,搔痒着它,站在这个巨人的肩膀上指点江,激扬文字。

神龟虽寿,犹有竟时,腾蛇乘雾,终为土灰,倘若巨人抖一抖肩膀,就会掉一地的跳蚤。巨人胯下曲屈蜿蜒的河床磁石般牢牢抓住了我的目光,水滴石穿柔情刻骨的纹身秀着它迷人的身段。我着了魔般的想要跟它亲密接触,前仰后合,左顾右盼,东奔西走,上蹿下跳始终不能得手,我的心底也象它迷人的身段一样刻下深深的遗憾印记,不知啥时才能抚平呢?听说纹身一但纹上便很难洗去,我祁天公重抖擞,不拘一格抚憾痕。

巨人肩膀上的彩旗迎风猎猎飘扬,似在欢呼,又似在给你一个下马威,让巨人和寨子平添几分威武与彪悍,鲜红的旗帜上一个斗大的”寨“字极好的渲染了占为王般的大王气氛,也让我有些热血沸腾心潮澎湃。

巨人诞生于上个世纪,在它横空出世之前想从这里进入寨子肯定是要跌个粉身碎骨的,是个自然的天险。308国道的开通和天堑变通途打破了小村千百年的静谧与保守,如今你开着花花绿绿的带轮子的铁皮悠哉而来,穿着锃亮的长筒靴抑或性感的丝袜用尖锥般的高跟鞋闲庭信步于通途之上,觉得这个寨子仿佛满满的到处都是诗意,孰不知它背后隐匿着几多悲怆与沧桑。走过巨人的肩膀,迎面便是一座小庙,让小寨更添几分神秘,这也是善男信女卑躬屈膝的乐园,焚上一柱香火,燃一叠纸钱或者俯首叩头你的信仰和祈求便可以在这里安放。

时值中国的农历春节,进入寨子,蓝天下随风飘舞的挂帘式春联,鲜艳的红灯笼,为青砖青瓦和青石头墁铺的街道洋溢出欢快热烈的气氛,也形成鲜明的对比。 千门万户曈曈日, 总把新桃换旧符。历史的沧桑在此时此刻是容光焕发精神矍铄,鹤发童颜。

深深的门洞里又套着一个门洞,望眼欲穿却又一副深不见底的样子,在外面看是一个故事,走进去也许是很多故事,钩镰锄镢的农家生活,鸡犬相闻之声,瓢盆锅碗炊烟袅袅烟熏火燎的味道都从这充满古意的门洞里弥漫开来,亲切而又遥远,喧闹而又含蓄着淡泊。

满面尘灰烟火色,两鬓苍苍十指黑。这座颇有几分哥特风格的俱乐部一定是上个世纪农村集体生产时期的产物了,繁体字还透着当时历史的庄重感与庄严气氛,顶部的红五星仿佛至今仍闪耀着熠熠光芒,诉说着一句潜台词:红星,敬不甘平凡的我们!

这座弧形的城堡般的石头建筑充满了厚重,这可不是勃郎特笔下的“呼啸庄”,它是农家出虚恭的所在,怎么样?在这里嘘嘘是不是很有安全感还能有历史的使命感,在古人如过的厕里开弓放箭那是何等的殊荣?蹲下去遗臭万年,站起来满脸惬意一身轻松,放下包袱轻装前进,会让你走的更远。

移步东阁,踏着被千年岁月中古人今人的脚步打磨的溜光的石墁道穿门而出,仿佛一下走过了悠悠岁月的时光虫洞,古时候由东而西去西的马邦驼队必经此门,所以此寨门可谓咽喉要道,东阁又叫朝阳阁,我想定是迎接旭日东升之意。据一位村民讲,此阁在抗战岁月中,日本鬼子为了过汽车曾经拆毁此门,瞬间心中对日本鬼子便恨得咬牙切齿,怒火填膺。落后就要挨打!这是尸血河写成的真理。没落的清政府使国力走向衰败,地势险要的寨子也没能阻挡住鬼子的铁蹄,站在14年浴血奋战无数先列头颅换来的土地上,仰天长啸,壮怀激烈,我们没有理由不珍惜这片热土,没有理由不热爱这片热土,更没有理由不好好欣赏审视这片热土。

房檐上挑出的一盏红灯,游人的一点红装仿佛是这个院落最鲜艳的色彩,阳光勾勒着小院的轮廓,颇有几分中国传统团城的味道。据说三国时,董卓因拒韩遂有功,被征为并州牧,他来这里巡查时,见此地势险峻,可凭险为关,便派兵驻守,修筑工事,这个防御工事被命名为“董卓垒”。从唐宋至明清历代均在这里进行过修葺,随着守关将士在这里定居,董卓垒称为董寨。有一个歇后语是这么说的董卓之心——路人皆知,如今是路上董寨尽人皆知,由此看来,董卓还是很有几分军事才能的。

今天我们来到这里更多的可能是慨叹小寨的历史沧桑和世外桃园般的生活意境,惊诧于它的历史轨迹。想那历史上走马灯似的改朝换代,战事频仍,人们来此深老林,穷恶水避一时之乱,苟且偷生又是出于多少的无奈啊!别的不说,仅这交通不便,大小东西全凭肩挑背扛那就得是年复一年的汗流浃背和步履蹒跚。当你大车小辆的簇拥而来,感叹着它的真好真美时,这个中的辛酸你是否又能体谅和洞察呢?那曲折蜿蜒的小路上泅洇着小村人湿漉漉的汗滴,叠加着一个个弯腰驼背的身影,睁大着一双双渴望走出去的眼睛,它磨糙了一双双稚嫩的小手,皴裂了一只只芳菲的三寸金莲,它串起了小村一代又一代少男少女的青春年华,它延续着小村一辈又一辈男女老少的蹉跎岁月。

及至寨子的南面则是一片断崖,地势极为险崚,是天然的屏障,也是天造地设的城墙,所以下 董寨古有三道寨门,即东门、西门、北门,无需设南门。高崚的悬崖衬着坍塌的残垣断壁很有几分悲壮,战马嘶鸣,刀枪剑戟的叮噹之声又在耳边萦绕,心中不免喟叹:滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄,是非成败转头空,青依旧在,几度夕阳红。

站在高处从南面俯看下董寨,一个完整的青石灰瓦的村落,坐落在一块硕大无比的石头上,一块石头撑起了一个村庄,你禁不住要为它的奇特外貌而诧叹。十几丈高的悬崖,陡峭直立,呈半圆形状圈围着村庄,多么险峻的自然城廓,一个石邦石底的村寨,风急天高猿啸哀,渚清沙白鸟飞回,黄鹤之飞尚不得过,猿猱欲度愁攀援,任你有天大的本事,面对近在咫尺的村落,要不是本文开头提到的那位不怕扯蛋的巨人你根本就难以跨越,感谢巨人吧,是他让你有幸领略寨子的风采。不过话又说回来,当年董卓在这块石头上搞起了这个寨子,主要目的虽为防守克敌,后来他娶了闭月羞花的貂蝉,凭他的个性有没有把这事告诉貂蝉姑娘呢?或者有没有领着貂蝉姑娘来此游耍,为博美人一笑是不是也曾烽火戏诸侯呢?更或者有没有石屋藏娇,在这里有过压寨夫人呢?一切皆有可能,在这里你既可以考古也可以找些野史作为茶余饭后的谈资。

“君之病在肌肤,不治将益深。”“君之病在肠胃,不治将益深。”我就样亦步亦趋地喝下了这个小寨的毒,从腠理到肌肤再至肠胃,欲罢不能。在东门外的头上我看到的是石头和这个村最美的故事,因为没把全村看完,也许还有更美丽的传说在等着我。一层一层的围堰逐级而上,层层围堰之上便座落着充满烟火气息的人家,让你禁不住慨叹这项工程的浩繁与庞大。

光线赋予了这些围堰极强的韵律感,明暗有序,堆叠有秩,大小错落,杂而不乱,每一块石头仿佛是一只亮晶晶的眼睛,闪烁着灵气的光芒,在光线明灭中昭示着历史指引着未来。

不同的角度看过去,便是不同的风景,你的感触也不一样,石头堆叠出的门洞里,窗户里散发着家的温馨与温暖,让这些冰冷的石头有了家人的味道与温度,仿佛顺手拿起一块往锅里一磕,撒点盐花烧把火就是一顿美味。

父亲牵着孩子的小手,领着孩子回家的场景,让我瞬间有了童年的乡愁和对逝去亲人的怀思,我便禁不住怀念起我的故乡来,那些堆叠有序的石头又串成了我思乡的泪滴,颗颗晶莹,颗颗饱满。

这些层层叠叠的房子或聚或散的安然在围堰之上,每一家每一户都沐浴着历史的尘嚣走来,每一株树,每一块石头都让我发怀古之幽思,于是我便很想去亲近它们,感触他们,很想拂去它们身上的尘埃,去挖掘它们内心的故事。

一对悠闲的小猫,呈现着这个小寨的静谧与安祥,让小寨瞬间有了世外桃园的美意,在它们的喵喵呓语中让小寨也有了些许灵异,蒲松龄老先生笔下的聊斋美女仿佛瞬间便会从哪个墙角某家门洞里飘然而至,树梢耳畔刮过的清风可曾就是她们衣袂飘飘的标志?还是他们调皮的向你口吹香风暗送秋波呢?也许这处宅院里就真的有一个聊斋故事呢!来,来,来!让我且去敲门打探一番。

站在东门外的高处西望下董古寨,沟深谷险,崖高坡陡,怪石嶙峋,寨楼高悬,左凭高,右挽陡崖,背依巍峨,脚踏涛涛,进可攻,退可守,真是一座天然的雄关险寨,让你不由地不为之惊叹,感谢我们的先人为我们留下了这壮美的奇寨险关,让我们今天可以来此饱览美景,壮怀激烈。

青石铺街,青石垒墙,青砖门楼,青石建房,又坐落在一块完整的大青顽石之上,下董寨是青石附体的石头城,青石是它的魂魄,魂之何依?魂归何处?青作证,青石为凭。虎锯龙盘青石寨,千古铸就一奇关。“疾在腠理,汤熨之所及也;在肌肤,针石之所及也;在肠胃,火齐之所及也;在骨髓,司命之所属,无奈何也。“,我无可奈何地爱上了这个寨子。

贴士

我采集了关于娘子关的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
娘子关

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:晓动心弦 更新:2017.02.20

历史古迹 古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多娘子关的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 古城古镇 灵感

发现更多灵感 历史古迹 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博