热闹永康街,做一头幸福的猪暴食台湾

台湾美食 鼎泰丰 永康街

台北

首页 > 美食 > 目的地 > 台湾 > 热闹永康街,做一头幸福的猪暴食台湾

就要游,体验品质,分享个性,还等啥!

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 美食永康街,最有名气的就是“鼎泰丰”,这可是中华饮食的传奇

有朋友自远方来,热闹,独乐乐不如众乐乐,还是热闹。自古以来,中国人喜欢三代同堂,子孙满堂,图的就是热闹;看看中国的节日:春节,回乡团聚,家族的热闹自不用说。元宵节,闹花灯,城市的热闹。清明节,祭祖,和先人团聚,荒野岭的热闹,各种热闹。中国人喜欢热闹,吃饭要圆桌,用筷子抢得热闹;喝酒要划拳,喊得热闹;出门要结伴,吹牛有人喝彩;睡觉要热闹,讲鬼事才有人惊声尖叫。所以老外看不惯中国人的热闹,因为他们不了解中国热闹,我们老祖宗找老婆都2个算起,生孩子都3个起跳,打麻将都四个开打……诸般热闹,在此不表。

我的台湾十天“幸福猪”之旅,也充满了热闹。首先从人数上,一共8个人,几个认识十多年的羽毛球球友,两个老同学。住的热闹,我安排的台湾之行,基本都是混居,就是青年旅馆,8个人一间,大多数人没住过这样的旅馆,热闹吧。为何是“幸福猪”,因为吃的热闹,从街头吃到街尾,吃白天吃到黑夜,吃市井吃到酒楼,从城里吃到乡村,从两个人吃一碗,后来一碗八个人吃,再来,一碗都吃不下了,我们才摸着滚圆的肚子回到旅馆。洗澡后,关起门来喝酒吃夜宵。猪都没这么辛苦吧,人生路漫漫,肥肉常相伴,回国称重,我每天重一斤。

台北冬季多雨,第一天到台北就遇到大晴天,我改变了原来去故宫的计划,坐捷运直奔永康街,永康街,最有名气的就是“鼎泰丰”,这可是中华饮食的传奇。

出地铁站就能看到鼎泰丰,店铺不太起眼,墙上的招牌显示了它的历史。这是我去的台湾第一家餐厅,也是大名鼎鼎的国际品牌的餐厅,店面的灯箱如此小,门面也不大,没有富丽堂皇的感觉,还是和小吃店一样亲民。我去的时候已经2点,过了正午最热闹的时候,不用排队就可以直接落座。台湾餐饮都有休息时间,一般都在周一,鼎泰丰是周日休息。

米其林指南是法国知名轮胎制造商米其林公司所出版的美食及旅游指南书籍的总称,其中以评鉴餐厅及旅馆,书皮为红色的“红色指南”(Le Guide Rouge)最具代表性,所以有时《米其林指南》一词特指“红色指南”。除了红皮的食宿指南之外,还有绿色书皮的“绿色指南”(Le Guide Vert),内容为旅游的行程规划、景点推荐、道路导引等等。米其林的中餐指南只有香港和澳门。

大家都知道,中餐连锁店是很难保证品质的,看看鼎泰丰是怎么做到的:将一小块的面团杆成面皮,直径要达到6.5公分的标准尺寸。将馅料放入面皮中,总重量要准确达成21公克,过多或太少都得修正。将面皮仔细折成18摺以上的小笼包,放入蒸笼后蒸4分钟,热腾腾的小笼包就上桌了。

我小时候在上海,母亲喜欢带我去城隍庙吃南翔包子,每次都要排队一个小时以上,我特别讨厌去,那时不喜欢吃,感觉这是一种折磨。现在能享受这种折磨的餐馆在国内并不多。南翔包子据说也不行了。天津狗不理徒有其名,谁都让我别去吃。

鼎泰丰名气很大,店堂很小,一共三层楼,不仅没看到包厢,连大桌子都没有。女服务员打扮很美,服务热情周到,和大陆小吃店粗嗓门吆喝经营差距甚大。

包子的种类:小笼包、蟹粉小笼包 、菜肉蒸饺 、虾肉蒸饺、 虾仁烧卖、 糯肉烧卖、 香菇素饺、 豆沙小包、 芋泥小包、 鲜肉大包 、菜肉大包 、香菇素包、 豆沙大包 、芝麻大包 、芋泥大包 、千层油糕 、赤豆松糕、 鲜肉粽子 、豆沙粽子……

小笼包的的皮非常薄,用筷子夹都怕捅破那层皮,吹弹得破,恰当地用在这里。像老鼠一样用牙尖咬开一个小口,一股香甜的浓汤涌入嘴里,吸干汤汁,再品尝肉馅的美味,吃后大家相视一笑,真好吃啊。

红油抄手,这碗红油抄手比我在成都吃到的好吃(也许没找对地方),混沌做的饺子那么大,皮够Q,馅也做得好。

红烧牛肉面,台湾的牛肉面出品非常多,诸侯割据,逐鹿中原,每年有牛肉面比赛,我素来喜欢面食。这种细面我02年在苏州朱鸿兴面馆吃过,这是我最爱吃的一家面馆,在苏州每天都去吃。陆文夫在小说《美食家》里写过这家面馆,那个少爷每天都要去面馆吃头汤面,吃完面还要去泡澡,读书时候看的小说,印象深刻。这里的牛肉面汤很浓,偏红色,不是辣油,汤头只有葱花,浓郁中透出一丝清新的香气。带筋的牛肉很大块,软硬适中,一碗面大家分着吃,有点不过瘾。

你这还有啥好吃的?我问点菜的美女服务员,“我们这的炒饭也很多人喜欢。”炒饭有啥特别的,我早些年特别爱吃炒饭,兴起时能吃个半斤。“这里的炒饭确实好吃!”小刘首先评价,他素来爱吃米饭,不管在哪里吃饭,没米饭他就总吃不饱,号称福州饭桶,他的评价十分中肯。炒饭米好蛋香,虾仁鲜嫩。

鼎泰丰的小笼包,红油抄手,牛肉面,炒饭去了一定要尝尝,人均消费210台币。从鼎泰丰出来,就在永康街转转,这里全是吃铺,店面不大,招牌却很诱人,看着每家都想进去试试。

没走几步就看到思慕昔冰店门口排成长队,很多人都站在门口吃。台南美食,很多商家都被媒体报导过,说明都有自己的优势。排队十分钟,水果冰沙终于来了,我对甜品的热情度不是太高。

冰沙店对面的葱抓饼,引起了我的好奇,像是煎饼,就这样的小店都有人排队买。大家都吃饱了,只有我非常想吃,买了一张,果然好吃,跟我们的千层饼不同,抓饼很松软,香气扑鼻。

看看它,这就是在被台湾美食喂饱的狗狗,渴望的眼睛,幸福的身材。

烘焙的面包,卖相古朴,仿佛出自农家之手。这把铁壶我很喜欢,身上麦穗花纹精致绝伦。屋外有2、3张茶桌提供给客人,有阳光的日子,来这里喝茶,感觉分外的美好。

贴士

我采集了关于台北的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
台北

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:心的漂泊 发布:2017.02.17

美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多台北的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 美食 灵感

发现更多灵感 美食

官方微博