【印尼】探秘“地狱之门”婆罗摩活火山

地狱之门婆罗摩火山 月球地貌 敬畏自然 境外旅行

印尼布罗莫火山

首页 > 火山 > 目的地 > 印尼 > 【印尼】探秘“地狱之门”婆罗摩活火山

人在旅途梦在远方,走过中国全部省(区)和包括南北极在内的七大洲100多个国家(地区),在行走中感悟自然、人生与分享快乐。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 火山如果无法登月旅行,那么就去印尼婆罗摩火山休验一把吧!那里有月球般的地貌
  • 户外探险如果无法登月旅行,那么就去印尼婆罗摩火山休验一把吧!那里有月球般的地貌

横跨两大洲两大洋的印度尼西亚,处于印度洋板块、太平洋板块和亚欧板块的交界处,地壳运动频繁,使得地壳向上隆起形成脉,而地壳上层的岩浆也随着频繁的地壳活动到达地壳上表面,形成火山

位于赤道附近的印尼,拥有近200座活火山,世界著名的十大活火山中,有三座在这里,因此印尼被称为火山的领地,其中坐落在东爪哇的婆罗摩活火山,是印尼最活跃的著名火山之一,也是旅游观光的热门景点,我们印尼游全程的重点之一,就是观赏婆罗摩火山

有人说:“如果无法登月旅行,那么就去印尼婆罗摩火山休验一把吧!那里有月球般的地貌”。婆罗摩火山海拔高度2,393米,火山口的南北向直径为1000米、东西向直径为900米。是腾格尔TENGGER MASSIF 中心的一座活火山,四周有着如月球表面般令人生畏的地貌,是印尼最为壮观的风景之一。

婆罗摩火山是一个奇特的大火山套小火山的结构,其巨大的外火山, 远古的腾格尔(Tengger)火山, 大约在82万年之前生成,几十万年以来, 这里的地貌发生了五次重大的变化,火山最高的时候, 曾达到4500米高, 是爪哇的最高峰,古腾格尔火山塌陷之后, 形成了一个直径达10公里的巨大的外火山口, 而婆罗摩火山和登格尔火山犹如火山盆景中的两座石,十分雄伟壮观。

婆罗摩火山最富魅力的景色是红日从东方喷薄而出之时,为了赶在日出前到达火山观景台,需要提早一天到火山下的旅馆住一晚,第二天凌晨2点就要起床出发,我们乘坐吉普车,沿着颠簸不平的路向婆罗摩一登格尔一斯梅鲁火山公园进发,经过1小时车程,终于来到一个2706米高的火山公园观景台,那里是俯瞰婆罗摩火山和整个腾格尔火山口的最佳地点,人们占领有利位置,守候着日出的辉煌一刻。

白天温度达到30度的顶,晚上迅速下降到只有10度左右,大家有备而来,有的带足了御寒的衣服,有的在宾馆租借了大衣,找好位置架起了长枪短炮,默默等待新一天旭日的东升。

5点半左右,东方露出了橘红色,云朵却是黑色的,慢慢天空变得色彩缤纷,金色的阳光从云层中射出,反映到天空一片绚丽多彩,镶了金边的云朵,辉煌壮丽,因为前一天晚下过雨,峦之间升起乳白色的云海,天地之间成了一幅壮阔雄伟的画卷。

远处的高达3676米的斯梅鲁火山,每隔十几钟就喷出白色的烟柱,而圆锥体的登格尔火山体态完美,天上彩霞绚丽,洁白的云海在间飘荡,一幅仙美景,让人看得如痴如醉!

看过日出后,马上乘坐吉普车赶往婆罗摩火山,婆罗摩火山今年1月再次发生喷发,前段时间一直被禁足登山,我们到达的三天前才重新开放,也算是运气不错。婆罗摩火山前面是大片灰黑色的火山灰沙海,这片沙海本身就是一个巨大的火山口,布满厚厚火山灰的道路行走不易,骑马才能快捷到达婆罗摩火山骑马10几分钟到达婆罗摩腰上,然后沿着253级的石阶往上走到顶,就能到达婆罗摩火山顶。

顶向下眺望连绵起伏的漫漫沙海,早晨飘荡的雾气,使得沙海成了若隐若现的海市蜃楼,大自然总是给人许多惊喜和美的享受。

而近距离接触婆罗摩火山,则令人产生敬畏之情,深达350米,直径达几公里的巨大火山口,伴随沉闷的轰鸣声,里面不断冒出滚滚浓烟,就象地球粗重的呼吸喘息声。可能刚发过脾气不久有点累了,现在婆罗摩火山正处于歇息期,而它暴怒的时候,可就不是如此温文儒雅了,据说它能够喷出高达1500到1800米高的浓烟和火山灰,以及高达200米的炽热岩浆,影响四周上百公里乃至到巴厘岛的航空飞行,不禁让人相信当地人说婆罗摩火山口是通往另一个世界的地狱之门。

幸好当天逆风,硫磺味不重,带来的口罩还没有派上用场。加上前一夜的雨水,火山灰被湿润了并没有烟尘滚滚,火山口沿顶的路很狭窄,只有简单的石柱栏杠,不少地方仅容一人通过,要小心翼翼走过,否则滚下事小,最多是弄个灰头土脸,而滚落火山口则连渣都没有了!

火山口有祭祀火山的花束和供品,那是人们对火山的敬畏和安抚,但是自然的魔力并非人的愿望可改变,人们能做的,只是努力了解火山爆发的规律和预兆,尽量减少火山带来的灾害,当然火山爆发也并非只有有害而无利,火山灰是农作物最好的肥料,长期与火山生活在一起的印尼人,无论有害还是有利,早已习惯了与火山的相处。

人在大自然中是很渺小的,但是狂妄自大的人类也曾经做了许多违反自然规律的蠢事并不断危及自身的生存,如果不好好反省并顺应自然规律,人类将毁灭在自己的手里,跌入万劫不复的深渊—望着浓烟滚滚的婆罗摩火山,让人有了这样的感悟。

贴士

我采集了关于布罗莫火山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
布罗莫火山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:梦在远方的晨依 更新:2017.02.17

火山 户外探险


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多布罗莫火山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 火山 户外探险 灵感

发现更多灵感 火山 户外探险

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博