世界上最早的大学原来是在中国

岳麓书院 橘子洲头 湘江 湖南长沙

长沙岳麓书院

首页 > 名校 > 目的地 > 长沙 > 世界上最早的大学原来是在中国
寒江
订阅

撰稿人,旅游名博,《想和你去吹吹风》作者

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 文艺范千年学府赋予这个地方太多的书卷气,远离城市的喧嚣,独享一片静逸
  • 名校世界上最古老的大学,比闻名天下的英国牛津大学还要早上几十年

那天,偶有远在上海的长沙朋友知道我在潭洲,便玩笑能否打包一份米粉快递过去,在远方越久,孩提时养下的胃口就越思念家乡的味道。自第一次跟朋友到长沙,尝到了这看似简单的米粉,我这个北方人就再也忘不掉那滑溜溜的感觉,于是,再来长沙时,每次都会找到一份原味米粉,就着萝卜干和酸豆角,哧溜溜地嘬了起来。这次,也不例外。

初冬的长沙有些凉,有绵绵细雨落下,空气更显潮润。或许这样的天气更适合湘江边,更适合岳麓下。有了米粉的热量,我更想在街头走走,感受时光在这座城市留下的印记。光是那街名,都充满了历史感,中路、蔡锷中路、黄兴北路等等。

有了水,一座城都不一样,湘江,让长沙有了灵气。千百年来,人们聚居于此,孕育出夺目的文化,更引得无数文人墨客吟诗咏颂。我住的地方就在湘江边上,透过窗玻璃便能欣赏到江水的壮阔。数公里长的橘子洲,象一条玉带,浮于湘江之上。住在江边实在是个不错的主意,从我住的酒店可以步行至橘子洲,仅需10多分钟,瞧瞧江边的安逸也是极好。站在橘子洲头,这边是长沙城,那边是岳麓

橘子洲上有舞台搭就,为的是今晚的奇瑞汽车强音酷跑节。已经有年轻人在此守候,因为除了绕橘子洲头竞跑,更有数位好声音助阵,这创意独具匠心,可以点燃冬日的热情。从来橘子洲都不缺少热闹,就拿夏日每个周末的焰火表演来说吧,那场面为每个人的心中都添了一份温馨。“艾瑞泽、瑞虎与你一起奔跑向前”,时间还早,待夜幕光临,再回橘子洲头也不迟。

长沙,古称潭洲,千年古老的楚汉名城。那份古老中,自然少不了岳麓书院。跨过湘江,也就到了岳麓下,千年学府赋予这个地方太多的书卷气,远离城市的喧嚣,独享一片静逸。

岳麓书院创建于北宋时代的公元976年,距今已足1040年,不光是中国最早的大学,也是世界上最古老的大学,比闻名天下的英国牛津大学还要早上几十年。这里是长沙最具人气的地方,“惟楚有材,于斯为盛”。“惟楚有材”出自《左传》,“于斯为盛”出自《论语》。在书院走上一圈,整个人仿佛都多了几分文气。

背依岳麓,面向湘江,岳麓书院采用中轴对称的布局,呈现出纵深多进的院落。走进院中,行走于数百年龄古树的幽静间,穿梭过质朴不失威严的祠宇楼堂,似乎听到了诗词诵读的琅琅上口。

讲堂是整座书院的核心场所,以前的讲课和重大活动都在这里。上面的两把椅子是为了纪念两位大家张栻和朱熹所设,当年盛时曾有几千人在听课。曾国藩、左宗棠、王夫之、魏源、等等,当年都是坐在讲堂听老师讲课的。

崇道祠又称“朱张祠”,祭祀张栻和朱熹。这样的祠堂在岳麓书院还有多个,濂溪祠、四箴亭、六君子堂、船祠、等等。最大的则莫过于文庙。现在,岳麓书院的主要建筑是清朝时修建的,曾经七毁七建,最近的一次毁坏则来自日军侵华时的轰炸。

绕过书院的园林,出了岳麓书院的后门,略略攀高,便是爱晚亭。亭子原是清乾隆年间岳麓书院长罗典所建,名“红叶亭”。后来湖广总督毕沅根据唐代诗人杜牧《行》的诗句而改名,停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。马上就是枫林染红的时候,最是适时来间体验深幽,与季节的美丽。

贴士

我采集了关于岳麓书院的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
岳麓书院

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:寒江 更新:2017.02.17

文艺范 名校


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多岳麓书院的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 文艺范 名校 灵感

发现更多灵感 文艺范 名校

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页