披星戴月的纳西奶奶竟有如此可爱一面!

云南丽江 大研古镇 四方街 纳西奶奶

丽江丽江古城

首页 > 演出表演 > 目的地 > 丽江 > 披星戴月的纳西奶奶竟有如此可爱一面!
猫之茶
订阅

新浪知名旅游博主,新浪微博签约自媒体,旅行体验师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民俗纳西族被称为女人的天下,男人的天堂,是一个女人忙碌,男人不干活的民族
  • 演出表演丽江大研古镇四方街广场经常都会有民族歌舞表演

早就听说纳西族的男人是全世界最幸福的男人,因为他们一生只做七件事:琴棋书画烟酒茶”,而纳西女人开门也有七件事—“油盐柴米酱醋茶”。以前纳西族由女人外出干活,哪家男人抛头露面了,便是这家女人的耻辱。所以,在纳西族里,所谓的美女,就是身强力壮、肤色黝黑、能干活的女人。

摄影/猫之茶

摄影/猫之茶

从纳西族女人的服装上就能看出她们的辛劳,一块上方下园青蛙形象的背垫,青蛙是纳西人的图腾,上面有一字排列的七个彩绣的圆形布盘,圆心各垂两根白色的羊皮飘带,代表北斗七星,这个披肩被称为“披星戴月”,也象征着纳西妇女早出晚归辛勤劳动。

摄影/猫之茶

摄影/猫之茶

我不知道现在纳西族的男女们是否还继续着这种传统的生活方式,不过在丽江看到的很多纳西妇女仍然是非常辛劳的,都是一幅历经沧桑,任劳任怨的面孔。不过一天清晨在大研古镇四方街的舞台旁看到的纳西奶奶们,颠覆了她们在我心中的形象,个个面上洋溢着小女生的娇羞和喜悦。  

摄影/猫之茶

摄影/猫之茶

四方街中心广场上正在举办第16届纳西乐舞大赛,一大早这里就聚集来很多身穿纳西族传统服饰的男男女女们。其实女人哪有不爱美的,平日里的她们要忙活家里的大事小事,完全无心顾及自己的容颜,现在纳西奶奶们似乎找到了一改平时朴素装扮的时机,想要好好的美一下。

摄影/猫之茶

摄影/猫之茶

摄影/猫之茶

不过从她们的表现来看,确实对涂脂抹粉不太在行,每一步动作都显得很青涩,小心翼翼却又状况百出,要么粉擦不均匀、口红不小心蹭到脸上、耳环半天扎不进去……看着他们稍显笨拙的动作,心里却觉得无比的温暖,看到她们脸上发自内心的笑容,觉得现在的她们是最美最美的。

摄影/猫之茶

摄影/猫之茶

这时又来了几个纳西族的小女孩,纯真无邪的她们还不知道长大后的生活是什么样子,会如何的辛苦,可以在过节的时候抹上红色胭脂,涂点红色唇膏,漂漂亮亮的在舞台上跳起那自由的舞蹈,唱出那自在的歌声,已经可以让她们开心好一阵子了。

摄影/猫之茶

摄影/猫之茶

梳妆打扮完的纳西奶奶们,就围坐在舞台旁的石台上,期待着自己的上场,不时的还帮周边的人整理一下衣服。看到网上说纳西女人一年当中只有在大年初一才能睡一天的懒觉,虽有些夸张,但能让她们像现在一样肆意展示她们的美的时候确实不会太多。

摄影/猫之茶

摄影/猫之茶

摄影/猫之茶

焦急的等待后终于等到上场表演的时刻,把她们最纯朴的舞姿、最动人的歌声展示给台下的每一位观众,也展示给自己那颗历经风霜仍然保持着希望和美好的心。

摄影/猫之茶

摄影/猫之茶

一个民族形成它特有的文化自然有它的原因,不用外界男人羡慕,也不需要其他女人们的同情,她们把自己完全献给了家庭,过着平凡而辛勤的一生,但在她们布满岁月痕迹的脸上丝毫看不到抱怨,反而是满足和幸福。虽然她们又黑又壮,但丝毫不妨碍她们在恰当的时候展示她们最美的一面!

贴士

我采集了关于丽江古城的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
丽江古城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:猫之茶 发布:2017.02.23

民俗 演出表演


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多丽江古城的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 民俗 演出表演 灵感

发现更多灵感 民俗 演出表演

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博