旧金山华埠,正月十五闹元宵

美国 旧金山 春节大游行 最热闹的元宵节

美国旧金山

首页 > 节庆典礼 > 目的地 > 美国 > 旧金山华埠,正月十五闹元宵
行色
订阅

崇尚简单自由生活的普通人。喜欢旅行和摄影,热爱大自然。用镜头和笔记录旅途中的点点滴滴,感悟形形色色的大千世界。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 节庆典礼热烈沸腾的旧金山春节大游行是亚洲外规模最大的,绝对会让你难忘今宵

二月十一号正月十五元宵节,旧金湾区迎来了连绵阴雨后一个晴朗的好天气。正好今晚在旧金华埠有一场盛大的喜迎鸡年新春庆祝游行,我们决定趁此风和日丽之日前去旧金欢渡佳节。

游行的起点设在市场街的一个轻轨站附近,所以我们自然地选择了乘方便的轻轨前往那里。游行订于下午五点一刻开始。下午四点多钟我们来到游行起点附近时,发现这里早已是人人海。除了街道两边的看客,一些参加活动的团体也在路边做游行前的最后准备。虽是庆祝中国的农历新年,可参加者却来自各个族裔。连旧金的警察局都有舞龙舞狮队,警察们身着印有醒狮团字样的衣裤整装待发,这场景真有点出乎我们的意料。

突然,从一个十字路口拐出来两辆花车,沿着市场街慢慢地驶向游行的起点。看着路两边越聚越多的人群,我们不敢怠慢,沿街一路寻觅,好不容易在离起点不太远的人群缝隙中找到了一席之地。环顾四周,街道两侧的护栏外男女老少或坐或站,说说笑笑,翘首以待那欢乐时刻的到来。

5点15分,只听见一阵摩托车隆隆作响,游行开始了!与以前看到的其它游行一样,开道的是警察的摩托车队,后面紧跟的是活动的主办单位--美国西南航空公司和中华总商会的队伍。他们举着12生肖的彩旗,几个年轻人扛着福字旗,敲着大铜锣鸣锣开道,紧跟其后的是几个大头娃娃的传统偶像,别说还真是中国味儿十足。

想象中的中国农历新年游行应是华人的盛典,但后面的游行队伍则是五花八门来自各种背景。有高中和大学的鼓乐队,政府部门,军事和文化团体,当然还有各种商家,都加入到欢庆的行列之中。

不少政要自然不愿意放弃这个亲民的大好时机,乘坐敞篷汽车随着游行队伍缓缓开过,以此显示对华人和中华文化的重视。他们有的身着中式传统服装,或者在车身贴上自己的中文名字,带着家人孩子在车上向街边的人群挥手致意。队伍中还看到了旧金的华裔市长李孟贤,电视台的记者还在现场采访了他。

除了政要们,向观众挥手致意的还有历届华埠选美小姐,其中包括1958年的第一届选美小姐。华埠选美小姐参加这一年一度的春节游行已经是多年的传统。如今她们有的年岁已长,却风韵犹存。

游行队伍中最引人注目的当属那些五颜六色的花车。这些充满了中国元素的花车不但漂亮,而且几乎都离不开鸡年的主要角色--鸡。这些大大小小的鸡不但造型可爱,有的还不断地变换着颜色,给这元宵之夜增添了奇幻的色彩。

其实岂止是花车,游行队伍中处处可以看到可爱的“鸡”。他们或头戴鸡冠,或身披羽毛。孩子们模仿着鸡的动作起舞,让人看着十分滑稽,忍俊不住。很多年前美国邮局开始发行生肖邮票,许多中餐馆使用12生肖的餐桌垫纸,加上媒体的宣传,这12生肖的中华文化已经被越来越多的美国人所了解。

当然,欢庆中国新年最受欢迎的还是传统的中国节目。众多的舞龙舞狮队伍,加上震耳欲聋的鞭炮,使得整个场地热闹非凡。踩高跷,功夫表演,赢来了观众阵阵叫好。

不知不觉的游行进行了将近三个小时。压轴的是一条巨龙,长长的龙身由100来个小伙子举着沿街舞动。爆竹声声,火光闪闪,整条街沸腾了!眼前这热烈的场景,浓浓的年味儿深深地感染了我们。有生以来这是我们度过的最热闹的元宵节。但这不是在中国,而是在远离家乡的旧金,世界真奇妙。也许不久以后我们会离开这里,但却难忘今宵,这沸腾的旧金元宵夜。

贴士

我采集了关于旧金山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
1-2月来玩最佳。特别提示:春节大游行一般在农历新年两周内举行,还可以参加很多其它庆祝活动。

除此之外,我还提到了...

娱乐体验:

农历新年大游行

旧金山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:行色 发布:2017.02.17

节庆典礼


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多旧金山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 节庆典礼 灵感

发现更多灵感 节庆典礼

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博