古墓里的东西在博物馆,有什么好看?

热水古墓 都兰县 博物馆 九层妖塔 丝绸之路

海西

首页 > 博物馆 > 目的地 > 海西 > 古墓里的东西在博物馆,有什么好看?

旅游体验师,旅行摄影师,各大旅行OTA撰稿人,微博旅行视频博主、微博时尚达人、微博签约自媒体。 微博:刚行路上

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 博物馆都兰县博物馆虽然不大,却意义深远
  • 文化控这里出土的文物具有极高的研究价值

原本没有计划写这个地方,因为在这里发生过的不愉快,看到照片的时候,自然而然就会想起来,但是事情过去了那么久,似乎也就算了,于是想客观的聊聊都兰博物馆,又不得不起了这么一个标题。

其实,这也是我的心里话,古墓里的东西都搬到了博物馆,还有什么好看?他们应该在属于他们各自的地方,然后现实却常常让人无奈,在古墓也会有人盗墓,搬离古墓一切都已经不是那种感觉,何况里面大部分都是复制品。

摄影/刚子

摄影/刚子

摄影/刚子

都兰博物馆和全国各地的博物馆如出一辙,只是这里更加偏僻,人烟稀少,而且宽阔,极大的地方,几乎没有什么太多实实在在的东西值得参观,来的时候只有一个场馆是开放的,一楼布置了都兰的社会发展成果、教育科技成果、民间手工艺、奇石、书画摄影展等简单的展示了都兰的过去和未来。

其中一些野生动物的标本比较引人注目,来自西北的野生动物,有不少都属于极其稀有的动物,有些因为环境的问题,已经面临着绝种的问题,所以如今能够看到标本也算是一种幸运。

摄影/刚子

摄影/刚子

摄影/刚子

玛尼石,是在西藏各地的间、路口,随处可见的一座座以石块和石板垒成的祭坛--玛尼堆。这些石块和石板上,大都刻有六字真言、慧眼、神像造像、吉祥图案,已经成为藏区的代表,而在这里展示的恰好也是收集而来的代表。

三楼展出了近年来在都兰出土的珍贵丝织品、漆器、陶器、金银器、彩色玻璃珠等文物,从走进来就一种浓浓的味道,说不清是那种感觉,带着一种墓地的感觉。

摄影/刚子

摄影/刚子

摄影/刚子

分不清到底那些是复制品,那些是真品,其实可能都不重要,这里曾经作为丝绸之路昔日辉煌的古墓所在地,都兰古墓群出土的文物能够存留的应该都在,但实际上没有几件留在“家”中。这和被盗,无力保护等有多重因素。

呆的时间并不长,很快就看完了,仅仅随手拍了几张,作为现场的展示,无论是波斯的织锦、棺木壳上的花纹,都有浓郁的西域风格,但因为时间关系,早已不是那么明显。

摄影/刚子

摄影/刚子

摄影/刚子

正如当时发生的不愉快一样,或许这些应该是在古墓中能够很好的被存留的,但是很可惜,太多人觊觎其中,而能够存留下来的并不多,也没有代表性,但愿未来能够有更好的保护方式。

想起当时写的九层妖塔拍摄地的热水古墓时,那里的荒凉、沧桑,有一种隔世的悲伤感,或许古墓的主人不曾想象百年以后,曾经的风水宝地,变成了如今的高原苍茫,自家的东西也分崩离析,只有一部分来到这博物馆

摄影/刚子

摄影/刚子

摄影/刚子

贴士

我采集了关于海西的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
6-8月来玩最佳。
海西

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:刚行路上 更新:2017.02.19

博物馆 文化控


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多海西的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 文化控 灵感

发现更多灵感 博物馆 文化控

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博