老北京的走街串巷也叫胡同串子

烟袋斜街 鼓楼 德胜门 银锭桥 小胡同

北京

首页 > 地标建筑 > 目的地 > 北京 > 老北京的走街串巷也叫胡同串子

中国民俗摄影家协会 英国皇家摄影家协会 中国科学探险协会 中国长城学会 会员 乐途17十大灵感新锐 途牛大玩家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇几条很少有人来穿胡同的小巷,看到了老北京的真谛
  • 地标建筑为了去看老北京留下的一些故事我们最先到的是德胜门
  • 特色建筑那斑驳脱落的大门,已没有墙皮的砖头墙,被踢了上百年的门坎已是合不上了牙

他说他是北京土生土长的老北京,地道的胡同串子。有幸认识了这位北京还是旧社会时出生的老北京土著。他人很客气,也很爱说,一口的北京儿话,听起来好像他在说单口相声。只不过感觉他的话说的有点快。我们却很聊得来,他知识很渊博,有点上知天文,下晓地理,天南地北,地脚方圆,古今中外无知不晓。我在他的畅聊中也当了一回北京胡同串子。

三轮 摄影 白玛南疆

一说老北京就好像离不开拉三轮的。以前,那是一个古老的时候京城有很多洋车,后来骆驼祥子改拉三轮了,对了还有了个虎妞。现在大家都开汽车了。但是如今找个三轮也只有到什刹海银锭桥一带开眼了。他们可以拉着您转胡同,那叫逛北京

德胜门 摄影 白玛南疆

为了去看老北京留下的一些故事我们最先到的是德胜门北京在建二环地铁时几乎把所有的城门都拆了,哈德门(崇文门) 建国门,朝阳门,西直门,东直门,还有永定门,还有两个东,西便门,九座大城门没有一个幸运的,只剩下德胜门到现在还健在。永定门不知为啥又在南城重新建了一个新的,看上去有点那个。拍了一张德胜门他老人家的侧面像,看上去有点羞答答的,好像有点悠抱琵芭半遮面的劲儿。用老北京话,好像有点不服。

北京德胜门,始建于明正统二年(1437年),明清北京城内城九门之一,是由城楼、箭楼、闸楼和瓮城等组成的群体军事防御建筑。元为健德门,为出兵征战之门,寄语于“德胜”二字。威武,壮观。

站在城门的北面,思想着,北方按星宿属玄武。玄武主刀兵,所以出兵打仗,一般从北门出城。之所以取名叫德胜门,意为“以德取胜”、“道德胜利”。遇到战事自德胜门出兵,由安定门班师,分别取“旗开得胜”和“太平安定”之意。

它是京师通往塞北的重要门户,素有“军门”之称。明代永乐皇帝北征、清代康熙皇帝平定噶尔丹叛乱、乾隆皇帝镇压大、小和卓叛乱都是出师德胜门

明清两代,德胜门正面迎击来自北方的军事入侵,是北京城最重要的城防阵地。这里曾经发生过著名的北京保卫战。

鼓楼 摄影 白玛南疆

德胜门走进鼓楼西大街,以前好像叫过鼓楼斜街老人都这样叫。有个很小的胡同叫铁影壁胡同,别看胡同小牌子到廷靓的。它的对面还有个两米多宽的后海夹道,那里可是藏龙卧虎,有家九门小吃,可想而知,老北京有名的小吃店,在此大聚会。眼看着高大的鼓楼站在了一个三岔路口,这可是北京独一无二的,大家都知道京城的路正南正北十字路口。有鼓楼当然有钟楼鼓楼的正北就是钟楼。两座高大的古建筑和那些低矮的平房相比有点高高在上的感觉。

钟楼 摄影 白玛南疆

两楼前后纵置,气势雄伟,巍峨壮观,充分显示出了古代劳动人民的智慧和力量 。北京鼓楼坐北朝南,为重檐三滴水木结构楼阁建筑,通高46.7米。楼身坐落在4米高的砖砌城台之上,东西长约56米,南北宽约33米,台上四周围以宇墙。钟鼓楼作为元、明、清代都城的报时中心,是古都北京的标志性建筑之一,也是见证中国近百年来历史的重要建筑。

银锭桥 摄影 白玛南疆

什刹前海与后海连接处有一座形似银元锭的石桥,南北横跨在连接两海的细脖处,长12米、宽7米、高8米、跨径5米,有镂空云花栏板5块、翠瓶卷花望柱6根,因桥形似元宝,取名“银锭桥”。

北京 摄影 白玛南疆

桥身正面镌刻着由故宫博物院副院长单士元老先生题写的“银锭桥”三个楷体大字。字体工整浑厚,与周围的碧水、高杨、翠柳相融。桥下水波粼粼,金光闪闪,桥畔杨柳夹岸,葱茏流翠;桥周围古宅相拥,胡同密集,古韵悠然;隐于浓荫中的王府、寺庙的屋顶飞檐依稀可见;桥的近处还有宋庆龄、郭沫若等多处名人故居,一派清雅幽静的氛围。别看银锭桥桥体不大,却是什刹海景区的点睛之笔。到后海正月十五灯节一定要过一过银锭桥,吉利!桥的两边现在大部分都开了酒吧和饭馆,好不热闹。人来人往,川流不息。

烟袋斜街 摄影 白玛南疆

出了后海我们去专门去串胡同,从鼓楼向东先进了小有名气的,南罗鼓巷,后又进了北面的小经场,从小经场横着转到大经场,再向北向西溜达到了北锣鼓巷。然后由北向南返回到鼓楼东大街。

糖葫芦 摄影 白玛南疆

小食 摄影 白玛南疆

下棋观战 摄影 白玛南疆

北京人讲话,这一通遛,够意思。几条很少有人来穿胡同的小巷,看到了老北京的真谛。也真看到了那个老字在慢慢的消化,那斑驳脱落的大门,已没有墙皮的砖头墙,被踢了上百年的门坎已是合不上了牙,显得那么的苍老。破旧的门洞含着无比的凄凉。看门的石狮子门墩还留着文革的痕迹有的已是残缺不全。

摄影 白玛南疆

大宅子 摄影 白玛南疆

四合院 摄影 白玛南疆

从早上一直到下午帮黑,整整遛了一天,在北京作个胡同串子。可还真不是件容易的事。我那位北京老哥还真棒,我叫他老哥他不喜欢,他说遛了一天,怎么也得来点老北京正格的呀。北京叫哥们儿。我也来了句人艺的台词“得来!您那!”我们俩开心的笑了,他高兴的准备请我去喝豆汁。那才叫真格的呐……

午休 摄影 白玛南疆

胡同口 摄影 白玛南疆

摄影 白玛南疆

贴士

我采集了关于北京的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
北京

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:白玛南疆 发布:2017.02.17

古城古镇 地标建筑 特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多北京的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 地标建筑 特色建筑 灵感

发现更多灵感 古城古镇 地标建筑 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博