小黄鸭流浪记丨“千碉之国”丹巴情

四川 甘孜 丹巴 藏族 文明遗址 特色建筑 民族村寨

甘孜州丹巴

首页 > 民族村寨 > 目的地 > 甘孜州 > 小黄鸭流浪记丨“千碉之国”丹巴情
订阅

乐途专栏作家;旅游玩家;微博认证旅游博主;中国图库签约摄影师;乐创益旅“去远乡学手艺”领队;自由撰稿人。微博:风子红

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民族村寨丹巴藏寨属嘉绒藏族建筑风格,看似比康巴村寨柔和许多
  • 佛教嘉绒藏族信奉藏传佛教,寨子里处处可见宗教信仰
  • 文明遗址千年古碉与土司旧屋保存完整,互相辉映
  • 特色建筑古碉楼是嘉绒藏族建筑的杰作,是丹巴最具代表性的杰作

和平与情欲的村庄
诗的村庄
村庄母亲昙花一现
村庄母亲美丽绝伦
                           ——海子《两座村庄》

碉楼是丹巴最具代表性的建筑。

丹巴坐落在川西高原的深峡谷中,大渡河川流而过。丹巴出了名的美人儿多,许多人慕名前来,只为一睹倾城美人,可惜据说越来越多的美人们都进城打工了,如果你想去丹巴拍美女,那着实需要耐心和时间探寻一番了。丹巴除了美人儿有名,藏寨也是吸引游客的一大亮点,甲居藏寨,梭坡藏寨和中路藏寨就是和丹巴美人谷齐名。藏寨坐落在腰,古碉群又是古代先民的智慧结晶,他们面向神,古朴恢弘,与大自然浑然天成。

丹巴置县时,根据丹巴的藏名翻译而来,故名丹巴丹巴县位于甘孜藏族自治州东部,是甘孜州的东大门,东与阿坝州小金县接壤,南和东南与康定县交界,西与道孚县毗邻,北和东北与阿坝州金川县相连。丹巴县地势东低西高,海拔1700-5521米,这里素有“千碉之国”、“美人谷”之称,是嘉绒藏族文化的发祥地之一。这里文化底蕴深厚,不仅古碉群遍布,还有浓郁嘉绒特色的藏族民居和人文风情。

遥望梭坡,古碉高耸而立,错落有致,藏房星罗棋布。

走进村寨,随处可见各样碉楼。

隐匿在花椒树之间的碉楼。

“嘉绒”即“女王的河谷”,这里古时是东女国,国王是个丹巴美女。嘉绒藏族,藏区称这地区的藏民为“绒巴”(农区人)。嘉绒藏族是吐蕃人东侵时期吐蕃驻军及移民和下象雄土著长期融合形成的一个民族。在西藏的藏族人眼里他们是藏族原始四大姓氏扎氏的后代。1954年在第一次全国人民代表大会上宣布将“嘉绒族”识别为藏族,从此,为方便称呼便叫称“嘉绒藏族”,正如世居康巴地区的叫“康巴藏族”,世居安多地区的就叫“安多藏族”。

丹巴美人谷名不虚传。

美人的身影罕见,但碰到的都是美人。

嘉绒藏寨里主妇的日常。

梭坡藏寨隶属于四川省甘孜藏族自治州丹巴县,旧属明正土司管辖。“梭坡”藏语意为“蒙古族”,据说古时曾经有大批蒙古人在此放牧,故名。梭坡是整个丹巴,乃至全世界范围内古碉最集中的地方,共有175座之多。

古碉楼是嘉绒藏族建筑的杰作,可追溯到秦汉时期,称“邛笼”。丹巴的碉楼建筑有四角、五角、六角、八角之分。高度以10米、20米逐渐发展到30米、35米。碉楼功能较多,建于村寨要道旁,交通要隘、关卡等地的称“军事防御碉”;专门为土司守备而修的是“官寨碉”;村寨中心,用于镇魔的八角碉叫“风水碉”。这些碉楼碉门矮小、门板厚实,碉内用木扳隔层,有的高达十几二十层,具有易守难攻的特点。

2006年,丹巴古碉楼被列为第六批全国重点文物保护单位。

莫洛村,古称“博呷夷”,意为藏族碉寨子,传说古时候这个地点是由20多座高碉和数十座楼房形成的村子。如今只剩下7座碉楼,包括不足两丈高的残碉一座和下图的这一座。据说这里是旧土司的房子,右手边的楼房是一座五层楼和一座四角碉筑成的家碉,从房中可以进入碉楼,是可人居,宜畜藏,便设防的多功能古屋,据碳14测定这座古屋距今800-1000年历史。左手边的楼房与众不同,高二层,人们称它为“呷孟四招”,意为母碉四并,又称六楼。这类楼房在70年代有数十座,尤其是东女的都城周围,茶房,招待房等都是这类建筑,或许是东女的专门建筑,如今只剩下这座古屋保存至今。

莫洛村千年古碉,这里也是旧土司的故居。

除了建筑本身,里面已经破旧空荡。

古碉攀爬:

一米以上恐高的人慎入!
之所以这样说,是因为攀爬碉楼的梯子就是一根圆木,在圆木上砍出几个凹槽作为脚踏,没有扶手,只能借力于这根圆木。碉楼里年久失修,就是由几块木头几个木板拼出来,攀爬的时候一定要先用脚试探一下下脚的地方是否稳固。而我认为最难的部分,是从圆木梯子上爬下来,首先你要背对着梯子,鉴于环境给予的不安全感,而背对着梯子自己需要用脚试探着往下踩,我在上面纠结了半天才有勇气往下走,蹭了一身的灰。

古碉入口处。

古碉上层窗口。

攀爬古碉需要勇气。

中路藏寨隶属于四川省甘孜藏族自治州丹巴县,海拔2100米。中路,藏语意为“人和神向往的地方”。中路藏寨背倚日巴龙和莫日,面朝墨尔多神。中路藏寨现存古碉88座。

走在这里的野村寨古碉中,恍若隔世又天人合一,忘记时间,忘记年代,忘记岁月,如若不是现代化的交通工具偶尔驶过,真会迷失在古堡群落里。历史变迁,这里的村民依然过着传统朴素的生活,日出而作,日落而息,与墨尔多神为伴,简单快乐。

无论是梭坡藏寨还是中路藏寨,可以见到的人很少,见到了人语言还不通,但可以见到的家畜到处都是。我一直很纳闷这里的人都哪里去了,后来进到县城中心才发现,那些穿着嘉绒藏族服饰的当地人都去了县里,更多的,他们进入大城市为家庭谋求一份长远。

古碉与古村落融为一体。

宁静的田野与美丽的藏寨交相辉映

敬天畏神的中路人虔诚的信仰着藏传佛教,也是这一次跟着师傅去中路,才有幸初次简单了解了一座白塔的建成过程。

工地其实就是一户村民的家院作为基地,村子里的壮丁和会手艺的都来帮忙参与白塔的建造,为信仰贡献。喇嘛师傅下班前,院子的女主人端来了热气腾腾的酥油茶,油腻却可口的猪油土豆沾辣醋,阿妈的笑脸和每一个建造白塔的热情村民,所有的这些都是如此活色生香。

白塔建筑工地。

为白塔立柱撰写经文。

回望藏寨,阳光流金璀璨,云天纯净剔透,大渡河奔腾,高耸的古碉凌空挺拔,与绿茵之间的藏房成趣。 感激这世间的风景,感激人类的创造,更感激生存在神之间那些淳朴善良的人们,如此,丹巴,再见

小黄鸭与丹巴告别啦。

贴士

我采集了关于丹巴的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

梭坡藏寨 中路藏寨

丹巴

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:红 更新:2017.02.20

民族村寨 佛教 文明遗址 特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多丹巴的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 民族村寨 佛教 文明遗址 特色建筑 灵感

发现更多灵感 民族村寨 佛教 文明遗址 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博