陇县黄花峪,即将消失的马社火

非物质文化遗产,陇县东南镇黄花峪村

宝鸡陇县

首页 > 节庆典礼 > 目的地 > 宝鸡 > 陇县黄花峪,即将消失的马社火
霜凌
订阅

新浪影像名博,摄影杂志记者,人民日报社《民生周刊》特约旅行作家,乐途专栏作家,途牛大玩家, 诗词发烧友

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 节庆典礼这是陇县乡村一年之中最热闹的一个月,这种浓浓的充满仪式感的过大年,一直会闹满正月
  • 民俗社火是祭祀或节日里迎神赛会上的各种杂戏、杂耍的表演

马社火是陕西陇县规模最大的一种社火,是一种古老的汉族民俗文化活动。马社火是由锣鼓队做前列,按历史戏剧故事装扮成各个角色,骑骡马列队成行,于进行间变化动作姿势,叙述故事情节的社火形式。

陇州“马社火”以扮演角色的演员骑在马背上而得名。用作社火的马,除对鞍辔进行装饰外,还要在马头上挂红,有的马额上扎饰“圆镜”。马背上的角色脸谱,按传说中的故事人物脸谱来化妆,称为“搭脸”,然后手里再拿角色人物该拿的兵器,俗称“把子”,穿上社火剧装。

陇县马社火表演,地方特色浓厚,历史悠久,声名远播。有机会赶上拍摄陇县村正在进行马社火游演的盛况,是件运气是事!

由于近些年,农村已经很少有人养马了,所以马社火也是很少见到了。不知道再过些年还有没有机会再见到马社火,当地村民很感慨的说:现在没有马了,关景区租马费用高,路远还不方便,以后很难再搞马社火了。

这是事实,许多村子原本的马社火,都被拖拉机社火,车社火取代了。我们自然是跟着唏嘘一番,既然如今还有机会看到,当然是认真的拍下来留做纪念。

马社火是陇县黄花峪村特有,陇县的社火全国闻名,每镇每村各有自己的特点,各有各自的绝活。很少雷同。比如李家下连枷社火,赤沙血社火,还有背社火,高芯社火,步社火,等等,所以陇县年间通常都是热闹非凡,形式多样的社火给节日农村增添无限欢乐的景气。

社火队员们通常在半夜就得化妆,然后到庙里敬神开光,光开了就是请起了神灵,神灵附体后,每位队员便是所扮的角色,黑虎、灵官在前开道,方弼、方相、青龙、白虎随后,还有各路神灵,浩浩荡荡,敲锣打鼓到各村各家院内转两圈,称之为“踏庄”主人则以财帛相谢。

由锣鼓队前列,八名壮汉抬着神庙里请来的“爷爷”由锣鼓队开道,开始踏庄。

这也是摄影人的节日,得到信息的摄影人从四面八方聚拢到这个偏远的小村来,拍摄社火盛况。跟着社火队伍跑那是辛苦非常了,两条腿怎么跑得过四条腿。所以抢占有利地形,守株待兔是不错的方法,一个好的拍摄点,往往拥挤着一大群长枪短炮的发烧友。蔚为壮观!这也成为黄花峪村另一道有趣的风景。

社火是中国汉族民间一种庆祝春节的传统庆典狂欢活动,为高台、高跷、旱船、舞狮、舞龙、秧歌等民俗活动的通称,具体形式随地域而有较大差异。“社火”来历源远流长,原始社会中,最早的扮兽戏和“村傩”活动是人类为战胜野兽而生存,常在猎兽之后庆贺,或聚会扮兽庆贺,教育后代,树立智、勇、谋各方本领。农家以户族设“堂”,以村、堡设“社”;与“社”有关的事称“社事”,诸如“香火朝会社”、“社火会”、“孝义会”等,每逢迎神报赛、庆贺集会,必然举行游艺活动,锣鼓火把助威,狮子龙灯游行,人群相随,显然是“人威”助长了“神威”,就形成了“社火”风俗。

追溯 " 社火 " 其源,它与远古时的图腾崇拜、原始歌舞也有着渊源关系。图腾崇拜在我国历史上经历了极为漫长的时间,原始社会的人们,把本氏族的图腾标志雕刻在石壁、木柱或刺在身上,画在脸上,有的还制成面具,每逢祭祀的时节,人们在身上绘有图腾图案或戴上图腾面具,边击打着劳动工具,边跳着模拟图腾物的舞蹈,狂呼狂舞,祈望所崇拜的图腾能给予他们一种神奇的力量。

陇县民间社火和全国各地社火一样,从内容和形式上有共同的特点,产生的年代可以追溯到远古时代。那时候人们为了祈福消灾、驱恶避邪,“击器而歌,拊掌而舞,祈于天地,以其吉也”

马社火是众多社火种类之中比较好看的一种,毕竟多了这样一个高大神气的活道具后,化妆好的社火队员便更显高大壮硕,威风八面。而他们所代表有神也更有威慑。

祭祀是社火之中最重要的部分,在祭祀期间,人们多是面色凝重肃穆。这种仪式的隆重感也充分说明了人们对神的崇敬,这也是乡村社火能够自发传承下去的重要原因。做为观社火的我们,无法从迷信的角度来看待这些虔诚的村民。

这两位是有些骑术的,能够独自驾驭马匹。这马儿与被牵着的马的精神面貌也是大不相同,被人牵着走的马儿通常是乖顺老实,蔫头耷脑,骑乘者驾驭的马儿则上昂首阔步,神采飞扬,骑乘者自然也显得雄姿英发,威风八面!

村里的孩子调皮捣蛋的顽劣劲儿与我们少年时相仿。孩子天性,与城市里被教育的乖巧的孩子相比起来更象孩子。

这些年村子里已经无人养马,所以对于骑马,社火队员们也并不谙练,大多是专有一个牵马拽蹬。

英姿飒爽的美女,下马是要帅哥搀扶的,这也是马社火迟早要消失的一个原因。如今的马社火多以流于马这个形式了,许多的村子已经将马改为拖拉机,或者汽车。

马社火与其它社火一致,通常敬神结束后,就是各村各户的踏庄。不限于本村,邻近的村庄也会一家家的挨个踏到,从半夜三更净脸上妆,到夜幕降临,收道具卸妆整整一天,非常辛苦。

锣鼓喧天之中,社火队挨门挨户的走串,送上祝福,驱赶走邪恶。通常村民会谢以财帛。

这是陇县乡村一年之中最热闹的一个月,这种浓浓的充满仪式感的过大年,一直会闹满正月。通常城里的年一般是过到初七结束,最多延长到元宵节,而在乡村,正月这一整月都是过大年呢!每日是鞭炮不断,锣鼓喧天。村民们都会围观或是跟着社火队伍看热闹。让我们这些淡了年味的摄影人们,也象赶场一般的追逐着各村的社火流连于陇县各个村里,过着忙碌的大年!

贴士

我采集了关于陇县的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
1-2月来玩最佳。特别提示:农历正月
陇县

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:霜凌 更新:2017.02.20

节庆典礼 民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多陇县的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 节庆典礼 民俗 灵感

发现更多灵感 节庆典礼 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博