唐代诗人李绅命名的“羚羊峡”

肇庆 羚羊峡古栈道 徒步

肇庆羚羊峡

首页 > 徒步 > 目的地 > 肇庆 > 唐代诗人李绅命名的“羚羊峡”
胡祖信
订阅

以心转境,获得加持

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 峡谷羚羊峡在广东省肇庆市鼎湖区西南部,是西江流经千年古郡——肇庆的三峡之一
  • 徒步羚羊峡古栈道森林公园以休闲游憩、旅游观光、户外徒步功能为主

羚羊峡在广东省肇庆市鼎湖区西南部,是西江流经千年古郡——肇庆的三峡之一。地处三个峡谷的下游,最高水最深峡最长,在三峡之中最为壮观雄伟。

胡祖信摄影作品

羚羊峡由羚羊同鼎湖区沙埔镇的烂柯雄踞西江两岸而成。烂柯主峰烂柯顶海拔904米,峰峦叠嶂,怪石嶙峋。羚羊主峰龙门顶高615米,高坡陡,紧迫江岸。峡谷绵亘7.5公里,河道窄、河床深,两岸陡坡险峻,肇庆城区附近江面宽过千米,而进入峡内河道宽330米,最窄处才200米,平均水深48米,最深点达78米,水流湍急,水卷漩涡。

胡祖信摄影作品

胡祖信摄影作品

羚羊峡古栈道位于端州区东部的羚羊,“西江小三峡”中羚羊峡的北岸,地势险要,主峰龙门顶海拔615米,依托羚羊、与烂柯夹江相对,走在9.2公里长的漫长栈道上,旁边就是商船穿梭、碧绿清澈的滔滔西江。

胡祖信摄影作品

胡祖信摄影作品

羚羊峡古道最早为西江纤夫踩踏而成,是古代通过西江进出端州、连通两广的重要陆上通道,直至上世纪50年代才彻底荒废,但历史文化沉淀深厚,保存有大量古迹和遗址,形成独特的“峡、江、”、“林、道、船”景观。

胡祖信摄影作品

胡祖信摄影作品

羚羊峡古栈道森林公园以休闲游憩、旅游观光、户外徒步功能为主。建有东西两个入口广场和清风阁、上龙门、下龙门3个主要景观节点,配套驿站、洗手间、观景亭、风雨廊、亲水平台、休息椅凳等服务设施,并种植了梅花、樱花、桃花、禾雀花、无忧树等观光植物,保护性修复了裴公十九桥、临江摩崖石刻、羚炮台、羚碑亭以及蒿坑、纤痕等沿线文物古迹。

胡祖信摄影作品

胡祖信摄影作品

最早记载峡开路、修路是在明代。万历十年(1582年)凿石开路,命名为“峡旱路”,28年后,水坑乡进士、南直隶镇江府同知退归的陈一龙为首措资、主持大修峡路,竣工后手撰《羚峡路碑》立于路旁。以后屡坏屡修,较为大型的有清嘉庆二年(1797年)高要知县裴盛清大修全路,增筑桥至19座,有摩崖石刻“裴公十九桥”作见证。道光十九年(1938年)又大修,竣工后竖立《增修羚羊峡路桥碑》。

胡祖信摄影作品

在没有机动船只之前,每年的洪水季节,船只在羚羊峡上行困难重重,满载大船,只靠划桨摇橹,根本无法前进,必须靠船工在岸上拉纤,在流急之处,“六七水手力曳,俯地如犬”,全力拼搏,才能上行。现羚羊峡岩壁上曳船长纤摩擦崖面而刻下的纤痕,多达数十条。

胡祖信摄影作品

胡祖信摄影作品

传说有一仙人,赶了6只羊去广州(后来只有5只去到广州,故广州又称五羊城,简称羊城),路过此地,其中一只羊见此地风光秀美不愿离去,留下来后化成,故名灵羊。唐代,北皆为峡,合称“双洋峡”。南峡为“零洋峡”,“洋”与“羊”同音,改称“零羊峡”。

唐宝历元年(825年)李绅《游石室记》写作“羚羊峡”,后世沿用。如果你对李绅这个名字比较陌生,那么“锄禾日当午,汗滴禾下土,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”这首大名鼎鼎的《悯农》总该记得吧?!没错,就是李绅他老人家的大作。

贴士

我采集了关于羚羊峡的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

地址 : 广东省肇庆市端州区江滨东路
门票: 免费开放。景区不设门票,但进入景区需要包船或者参加一日游,船费另付。

羚羊峡

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:胡祖信 更新:2018.03.20

峡谷 徒步


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多羚羊峡的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 峡谷 徒步 灵感

发现更多灵感 峡谷 徒步

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博