西藏 · 神灵之错,一错再错

西藏 大北线 高原湖泊 错

西藏

首页 > 湖泊 > 目的地 > 西藏 > 西藏 · 神灵之错,一错再错
阿咚
订阅

1984年喜欢上旅游,1987年逛够了22个省,……2008年学会了使用相机,2017年重新感悟旅游……

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 湖泊纯净,随着季节天气的变化,西藏的“错”演绎着神奇的灵性

藏人把湖称为“cuo”,译为汉语为“错”,或者是“措”。

穿行于藏地,特别是大北线自“仁多”、“措勤”、“文部南村”、“尼玛”至“班戈”一线,你会发现一“错”再“错”,美竟然让人应接不暇,不知所措。

打开卫星图,在西藏广袤的土地上有很多的“错”,像一颗颗、一粒粒宝石镶嵌其中。藏人喜欢配挂饰品,特别是一些年迈的藏人,颈项胸前挂满了绿松、蜜蜡、天珠一类的宝物(绝非旅游市场上充斥的赝品),他们的信念沁于其中,他们的财富融入信念。藏地的“错”之美,让我疑惑,莫不是神灵一不留神犯了错,把配饰的穿绳磨断,那些宝石散落一地。于是远近高低、前后左右、阴晴雨雪,那些“错”魔幻般地变化着映入你的眼帘。如宝石美丽,如信念洁净。

羊卓雍错

羊卓雍错,藏语意为“碧玉湖”,西藏三大圣湖之一,像珊瑚枝一般,因此它在藏语中又被称为“上面的珊瑚湖”。位于西藏南地区的浪卡子县,拉萨西南约70公里处。

羊卓雍错

羊卓雍错

佩枯错

佩枯错位于日喀则地区聂拉木县境内,距定日县城250公里。佩枯错日喀则地区最大的湖泊,面积300多平方公里,海拔4590米。

佩枯错

玛旁雍错

玛旁雍错,湖面海拔4588米,西藏三大圣湖之一,是中国目前实测透明度最大的湖,据说透明度有14米。位于在西藏阿里地区普兰县城东35公里、岗仁波齐峰之南,佛教信徒都把它和冈仁波齐峰一起看作是圣地“世界中心”。

玛旁雍错

阿果错

阿果错,一个不知名但有名的小错,在霍尔通往大北线的路上。海拔大约4800米。

阿果错

阿果错

仁青休布错

仁青休布错,在喀则地区仲巴县境内,地处仲巴县北部,冈底斯北麓,湖面海拔4756米。

仁青休布错

扎布耶错——茶卡

扎布耶错,湖面海拔4429米,位于日喀则地区仲巴县隆格尔区仁多乡境内,据说是世界三大锂盐湖之一。这里年日照时数3300小时,降水量不到200mm,可蒸发量却有其11倍,达到为2200mm以上。这里经常刮风,年大风日达172天,年平均风速5.8m/s。湖盆为封闭内流盆地,接受河水、大气降水和地下水补给,以大气降水为主。

扎布耶错

扎日南木错

扎日南木错,西藏的第3大湖。在阿里地区措勤县境内。海拔4613米。

扎日南木错

扎日南木错

无名错(应该是有名字的,只是我不知道)

无名错(1)

无名错(2)

当惹雍错

当惹雍措,西藏第四大湖,湖面海拔4600米,最深处有210米,是西藏最古老的雍仲本教徒崇拜的最大的圣湖。湖畔有一近百余户人家的小村——文部乡。乡民们居然在这样的海拔开了一些田地,种植青稞、土豆、油菜和小白菜等农作物,令人惊奇。

当惹雍错

当惹雍错

色林错

色林错,藏语意为“威光映复的魔鬼湖”,位于冈底斯北麓班戈县和申扎县境内,申扎县以北,是西藏的第一大湖,中国第二大咸水湖,湖面海拔4530米。

色林错

色林错

班戈

班戈错,在那曲地区班戈县境内,海拔4522米,是一个构造成因的盐湖,由三个湖组成,一为卤水湖;二是个干盐湖,局部已被风沙覆盖,成为沙下湖;其三为半干涸盐湖,已形成大面积芒硝沉积。班戈错是久亨盛名举世闻名的硼砂盐湖,是世界上最早发现和利用硼砂的区域。   

班戈

纳木错

纳木错,藏语“天湖”的意思,是西藏第二大湖泊,也是中国第三大的咸水湖,湖面海拔4718米,为世界海拔最高的大型湖泊。纳木错是西藏的“三大圣湖”之一,是古象雄佛法雍仲本教的第一神湖,为著名的佛教圣地。

纳木错 (这是从一般旅游景点的湖对面拍摄的)

纳木错与念青唐古拉

贴士

我采集了关于西藏的旅游灵感,这里适合与同学/朋友共同体验。
5-9月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

1. 可在拉萨租用越野车,别忘了长焦镜头。
2. 各错都在海拔4400米以上。应在拉萨多呆几天,以适应连续高海拔的奔波。

西藏

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:阿咚 更新:2017.02.21

湖泊


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多西藏的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 湖泊 灵感

发现更多灵感 湖泊

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博