文艺逗比槟城街头遇见“墙上”的风景

文艺 逗比 槟城 马来西亚 壁画

马来西亚槟城

首页 > 特色建筑 > 目的地 > 马来西亚 > 文艺逗比槟城街头遇见“墙上”的风景

资深媒体人,旅游美食达人,酒店试睡师,曾任校园杂志主编、网络媒体主编、策划执行主管,合著出版书籍《传媒职业人》。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 特色建筑吸引世界文艺青年前往“朝圣”的,是隐藏在老城街头巷尾,那一幅幅栩栩如生的壁画

槟城,是马来西亚最具怀旧气息的城市。充满南洋风情的街景,让人感觉时光流转至上个世纪,难怪李安《色戒》都在这里寻找外景地。而最吸引世界文艺青年前往“朝圣”的,是隐藏在老城乔治街头巷尾,那一幅幅栩栩如生的壁画。

这些壁画也因为岁月的沉淀,日渐斑驳剥落的墙壁,更添古城的怀旧情愫。把朴实的生活与创造性艺术融汇,在冰冷的墙壁上,浇筑着一份温暖,一份感动。正如作者尔纳斯所说:其实每个人都是艺术家,当他们在街头看到这个壁画的时候,都能够以自己的方式进行诠释,完成了艺术的二次操作。

带上一台相机,我们走街串巷,只为寻找那些墙上的风景和故事。

这对骑单车的姐弟,在乔治街上非常的著名。姐弟俩仿佛在享受脚车奔驰的刺激,画面非常生动。

《姐弟共骑》

地址:Lebuh Amenian,George Town
TIPS:同一条街道走下去,会在右手边看到谢氏宗祠(Cheah Kongsi)

其实小姐弟并非画者虚拟出来的人物,壁画上的快乐是真有其景。画家尔纳斯第一次在乔治城做公益时,正巧路旁停了一辆红色自行车,没妈妈照看的姐弟俩,正试图让自行车跑起来。看着后座的弟弟抱紧姐姐、闭眼张嘴嘶喊的夸张表情,尔纳斯立马拿出相机拍下这一幕!隔天,他带着照片,在事发地画下了这幅代表作。

来到十字路口后,左转,大概100米后,会在右手边看到爬墙小孩,它曾遭遇过破坏事件,一位恶搞者在小孩的椅子旁画了一只体型想当庞大的狗,但仅过一天,就被附近的居民用白漆给遮掩起来了。

《爬墙小孩》

地址:Lebuh Cannon,George Town

大概走100米后,注意左手边的一条小巷,这里有许多隐藏在巷子里的壁画,其中就有本地艺术家最具代表性的我们的艺术文化正在消失和小黄人。

《小黄人》

地址:Lebuh Ah Quee,George Town

看完后,再走出来阿贵街原路,就是追风少年了。

《机车小孩》

地址:Lebuh Ah Quee,George Town

这也是一幅被人恶搞过的壁画。原本的壁画只有一个少年乘在机车而已,可是后来有人以黑线条简单画上一只长着血盆大口的丑陋恐龙,翘着长尾,目露凶光似在追赶往后望的小子。可是这恶搞却给尔纳斯幽默了一回,他即兴画了一个用绳索钳住恐龙的勇敢小孩。

走到阿贵街的尽头三叉路口处左转,一直走到红绿灯的十字路口再右转,经过消防局,在经过一个十字路口,会在右手边看到以前的光华日报总行。光华日报总行建筑物后面小巷里就是打篮球的小孩。

《打篮球的小孩》

地址:Lebuh Victoria,George Town

打篮球的壁画走出大街后的对面小巷又是另外一个壁画兄妹荡秋千。画中的小男孩,就是隔壁工厂厂长的儿子!

《兄妹荡秋千》

地址:Lebuh Victoria,George Town

此画看上去与尔纳斯的画风颇像,但却是由槟城本地听障画家颜诒隆所做,也是他在乔治市古迹区的第一幅作品。颜诒隆是天生的听力障碍者,所以导致言语障碍。这是一幅很写实生活的壁画,充满了童趣。

这幅功夫女孩,仰头看去,觉得很震撼。看到脚上的logo,应该也是尔纳斯的作品。

来看看这些壁画的原作者!毕业于伦敦大学美术系的立陶宛籍艺术家——尔纳斯,他现在还会时不时回到作画的地方为壁画添补颜色。~(@^_^@)~有木有很帅啊~

乔治城内还散步着由几位东南亚艺术家创作的101失落的猫系列壁画,旨在宣传保护流浪猫狗。

福建人、潮汕人和海南人后裔是槟城重要的人口组成,当地华人老辈的大多至少能说四种语言——客家话、福建话和广东话,对于传统文化的保留,更是在许多方面得到体现。以下这幅画的场景是不是很眼熟呢?

由于时间有限,人生地不熟的我们,只找寻到了最有名的几幅壁画,匆匆合影留念。如果你叫上一辆挂满鲜花的三轮车,拿到当地人制作的一份槟城壁画地图,就可以在短时间收获更多艺术家的杰作哦。

打算去槟城玩的小伙伴,一定不要忘了去乔治街头,与这些可爱壁画,以你独特的方式,来一张合影!

贴士

我采集了关于槟城的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
槟城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:丫头乱步 更新:2017.03.31

特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多槟城的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 特色建筑 灵感

发现更多灵感 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博