一次就好,我带你去运河看天荒地老

京杭大运河 夜游 梦幻 散步

杭州运河广场

首页 > 城市观光 > 目的地 > 杭州 > 一次就好,我带你去运河看天荒地老

资深媒体人,旅游美食达人,酒店试睡师,曾任校园杂志主编、网络媒体主编、策划执行主管,合著出版书籍《传媒职业人》。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 城市观光如今,灯光唤醒了大运河沉睡的历史,也点亮了大运河崭新的未来

谈及杭州的爱情地标,自不必多说西湖。古往今来,它目睹了太多的爱情故事:白蛇与许仙千年等一回、梁伯与祝英台双双化蝶、苏小小与阮郁难渡红尘苦海……西湖边的爱情短暂而悲情的,蒙上了浓厚的传奇主义色彩。

然而无数“老杭州”的故事,则在奔腾千年的大运河水中浮沉,虽质朴无名,但更加悠远绵长,濯熏着人间烟火的暖意,它是百姓家长里短的岁月静好,是柴米油盐里的情投意合,描绘出一幅生动的杭州市井生活图卷。

京杭大运河,已经成为杭州继西湖之后又一世界遗产,从杭州市最繁华、最丰饶的区段中穿越。如今,灯光唤醒了大运河沉睡的历史,也点亮了大运河崭新的未来。

每当夜幕降临,杭州运河沿岸便亮起景观灯,一条五光十色的灯带,串联起一架架桥梁、一幢幢民居、一条条历史街区,再现了杭州古今交汇的繁华盛景。越来越多的杭州市民晚饭后会来河边走走,欣赏梦幻的运河夜色,其中也不乏年轻的小情侣们。

本文大部分图片为丫头两次夜游运河拍摄的,头一次是乘坐漕舫船,由于船行驶速度较快,大多照片都拍糊了,于是第二次扛着三脚架和单反,沿着岸边游步道暴走了近4个小时,才完整记录了从武林门码头至拱宸桥这一段运河夜景。

| | 武林问渡

对于“老杭州”来说,武林门码头是旧时的记忆,是城市发展的见证。如今作为运河水上巴士的中心站,每天有大量市民游客在这儿登上游船,开启坐着船儿游运河的旅程。

乘坐漕舫,驶离灯光环绕的武林门码头,星空下的武林大厦、西湖文化广场等现代摩登建筑,更是争奇斗艳,流光溢彩。

地址:环城北路138号(杭州大厦C座旁边)

价格:网络订票100元/人,儿童可享半价或免票优惠。点击“阅读原文”
时间:每天19:30-20:30,总行程约1小时

| | 五彩灯伞

曾一度有种身在新加坡滨海湾花园的错觉,不过新加坡的是擎天巨树,而杭州运河边的则是迷你版,远看就像一朵朵五彩缤纷的夜光“蘑菇”,俏皮又梦幻。

地点:西湖文化广场临水岸边情缘桥

| | 情缘桥

青园桥,谐音“情缘桥”,是最受情侣青睐的景点之一。采用RGB灯具对桥梁进行点缀,整座桥体通过变幻不同的色彩,给游客带来视觉上的享受以及浪漫的氛围。

| | 壁画雕塑

一到夜晚,很多杭州市民沿着运河健步走,一路上壁画、雕塑遍布,记载着有关运河的历史故事,满满都是沉淀了千年的古韵。

| | 半道春红

每当游船靠近这个区域时,岸边会出现水雾效果,整体光色演变成桃红色和金色,让游客仿佛置身于春花烂漫的时节,完美地演绎出“半道春红”景点的历史底蕴。

这套“雾森”系统为全国首创,常态下以蓝绿灯光效果呈现,配合水雾营造出非常梦幻的效果。

沿着天堂玉带行驶,穿越历史千年,沿河灯光和点点灯火勾勒出了一幅幅旧时江南。

| | 御码头

游船经过这个景点时,有被惊艳到。通过堤岸灯光的不停转换,形成风花雪月、春夏秋冬等意境,在古典建筑映衬下,营造出一个五彩缤纷的传统艺术舞台效果。

据说今后会有真人秀、地方戏曲等特色节目。

| | 富义留馀

富义仓存世至今已有百余年,被赞为“天下粮仓”,是大运河的重要标志之一。

如今这里已成为杭州老街保护区,属于比较文艺小清新的地方,游人少,很适合休憩,来这儿转转可以放松心情。

| | 佳人抚琴

当游船经过富义仓时,可以清楚地看到岸边的VR画面,一位绝代佳人在树下抚琴幽唱,背景不停地切换着春夏秋冬的场景。在高科技手段的辅助下,运河古韵之意油然而生。

| | 江桥暮雨

以江涨桥为中心,乾隆坊屋面做星光点点布置,屋檐悬挂红灯笼,模拟出“渔火点点”的效果。

一幅古代北关夜市的繁华场景映入眼帘,图为用虚焦效果拍摄。

| | 香积梵音

游船开到香积古埠,就流露着一股很浓的佛文化气息,大气庄严。以前大运河上船只往来繁忙,香积寺是杭嘉湖一带佛教信徒从运河到灵隐、天竺朝进香的必经地,在佛教界拥有很高地位。

如今仍有不少居士在香积寺念经,还提供免费进香。夜晚香积寺广场上的亮点效果也是一大看点,地面上的光斑会慢慢转变,别有一番意境。

地址:江涨桥东香积寺巷(近信义坊)

门票:20元/人,学生持学生证半价
时间:07:00-21:00
大兜路历史街区

| | 大兜路历史街区

这是运河最具代表性的历史街区。清末民初风格的建筑,白墙棕门,其间绿植点缀,穿梭在古今交汇的时光洪流中。

饭后漫步,没有人挤人的喧闹,本地人也爱来这儿散步赏夜景。

地点:大关桥大兜路运河契弗利酒店

| | 运河契弗利酒店

在大兜路上,坐落着一座由老厂房改造而成的酒店——杭州运河契弗利酒店。酒店沿袭了原建筑风格,在一片青砖黛瓦的簇拥下,四座建筑显得如此的静谧优雅。

厚重历史中折射出的现代感,是这里的第一眼魅力。

地点:丽水路7号(香积寺旁)十里银湖墅

| | 十里银湖墅

十里灯带,透着萤火虫的点点星光,如梦如幻,岸边柳树上,缀满了一颗颗亮晶晶的“小流星”,远看两岸宛若星瀑。

| | 小河直街

与一般的仿古街不同,小河直街上有很多民国时期保留下来的老房子,如今仍然住着不少的“老杭州”,白墙黑瓦、木门木窗,生活气息浓厚。

这里没有鼎沸人声,时不时的就会有新奇的发现,或是一家文艺的小店,或是在拍婚纱照的新人,又或是河边洗衣的老人……每一步都像走在流转的时光中。

地址:拱宸桥小河直街

门票:免费
交通:乘1、76路等公交车在长征桥站下车可达

| | 桥西人家

桥西直街保留着大量街巷里弄、传统合院,还有住了一辈子的原住民,不过这里的商业气氛来得浓郁些。

这里还印刻着近现代工业发展的痕迹,由旧厂房改建的运河工业三馆——中国伞博物馆、中国扇博物馆、中国刀剪剑博物馆,还有财神庙、张大仙庙、河畔的书店,为大运河增添了人文气息。

地址:拱宸桥以西拱宸邀月

| | 拱宸邀月

再往前,就是运河夜游线的最后一个景点——拱宸桥,它是杭城古桥中最高最长的石拱桥,也是大运河到达杭州终点的标志。

桥上往来着熙熙攘攘的游人,偶有货船穿行而过,声声鸣笛把人的思绪又拉回到千百年前的繁荣景象。

陪你爱的TA去运河, 一起走到天荒地老……

贴士

我采集了关于运河广场的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
运河广场

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:丫头乱步 更新:2017.03.14

城市观光


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 灵感

发现更多灵感 城市观光

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博