任时光渐渐流逝,过往的美好不曾苍老

青岛 青岛邮电博物馆 胶澳1901慢递

青岛

首页 > 博物馆 > 目的地 > 青岛 > 任时光渐渐流逝,过往的美好不曾苍老

我是一个扛着相机的旅游人,旅行在我眼里并不是简单的拍拍走走,而是体验另一种生活,记录下那一份稍纵即逝的美好。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 治愈系青岛邮电博物馆,这里的慢递邮局可以让你为未来的自己写下一份期许
  • 博物馆青岛邮电博物馆,这里有青岛邮电的百年历史

每每收拾屋子,翻出些似曾相识的小物件,像是听到了一首老歌,心里总能为之走进那些老旧的记忆,回味物件的来历,回味那些只有我们自己知道的故人旧事,而后,面对曾经的稚嫩的自己会心一笑。

(图文/毕胜)

不知你是否想过,给未来的自己写一封信。若是我,会在信中提及身边的鸡毛蒜皮与感同身受,描绘自己的所爱与心中的梦想,盖上慢递邮局的纪念邮戳,在青岛那座百年邮电博物馆里,伴着历史的气息寄给十年后的自己……

该图片由朱文鑫提供(图文/毕胜)

“一瓶美酒穿越历史时空,一杯咖啡欣赏哥特建筑,一盏香茶品味潇洒人生。”

该图片由青岛邮电博物馆提供(图文/毕胜)

(图文/毕胜)

青岛,广西路与安徽路的交界处,有一座世上仅存的一战时期老派雅致的钢木结构欧洲建筑,便是有百年历史的青岛邮电博物馆。这座楼诞生于1901年,100多年来,这里一直是一处邮电服务场所。

(图文/毕胜)

(图文/毕胜)

德国占领青岛时,这里是德国冯·提帕斯基希公司私人商业大楼,称为胶澳德意志帝国邮局,对外办理邮政、电报、电话业务;1914年日本侵占青岛后,该楼继续被用于邮电服务业;1922年北洋政府收回青岛后,胶澳督办公署将该楼作为敌产收走,几经交涉才要回。日本第二次侵占青岛及国民党统治时期,该楼也被用作邮电服务场所。

(图文/毕胜)

(图文/毕胜)

百年来,这座建筑见证了无数信息的专递,其中不免有亲情的寄托、友情的传递与爱情的期许,因此这是个浪漫的地方,它不但再现了青岛邮电的百年沧桑,也再现了历史长河中残存的那些静守时光、不负苍老。

(图文/毕胜)

(图文/毕胜)

博物馆一楼是接待大厅,百部古董电话墙、胶澳1901慢递、纪念品商店;二楼是主展厅,记录了清朝、德占时期、日占时期、民国时期、解放前夕难以见到的通讯藏品,复原了青岛民国时期首任电话局长孔祥熙的办公室;三楼是办公区;四楼是塔楼1901厅,是青岛市唯一开放的百年木质双塔楼。在古老的欧式风情的塔楼上,是一间咖啡吧。我也逛过些青岛的老建筑,似乎许多老建里都少不了掺些现代文艺的元素,咖啡吧也就变得不可或缺。

该图片由青岛邮电博物馆提供(图文/毕胜)

该图片由青岛邮电博物馆提供(图文/毕胜)

青岛邮电博物馆,有许多涉及青岛邮电历史的文物与藏品,最吸引眼球的要数涉及各个历史时期、共计20多个国家制造的百部电话机了。其中,有一部1905年爱立信公司生产的壁挂式磁石电话机,这是邮电博物馆里保存最古老的电话机。这部电话除了电话手柄外 ,还单独有一个听筒,比较有趣的说法是,法国男人太浪漫,于是就有人发明了这种电话机,可以让丈母娘随时监控女婿的通话。因此,这种电话机被形象地称呼为“丈母娘电话机”。

图为“丈母娘电话机”(图文/毕胜)

图为孔祥熙办公室(图文/毕胜)

如今,古老的通信方式与设备已被人们渐渐遗忘,但无论设备与手段如何更新换代,通过邮电反映出、传递来的那些曾经的记忆与惦念依旧存在在人们的心里,不曾苍老。

(图文/毕胜)

(图文/毕胜)

有人说:“现在这个时代,肯用笔写在纸上的都是最珍贵的。”何况是那份承载着百年历史记忆的的浪漫期许。当岁月流淌过十个日月春秋,拆开曾经的那份美好,感受残存的笔墨书香,体会曾经那个无比天真的自己,回想某个月夜与最好的朋友把酒言欢,和,那个春天里自己曾深爱过的那个人……

贴士

我采集了关于青岛的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
青岛

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:寻影的人 更新:2017.02.20

治愈系 博物馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多青岛的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 治愈系 博物馆 灵感

发现更多灵感 治愈系 博物馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页