这座江南古镇,是一片活的“酒池肉林”

江南古镇 安昌古镇 腊肠 黄酒

绍兴安昌古镇

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资深媒体人,旅游美食达人,酒店试睡师,曾任校园杂志主编、网络媒体主编、策划执行主管,合著出版书籍《传媒职业人》。

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  • 古城古镇沿街挂满了腊肠、酱鸭、鱼干等,这股带着酱味和酒香的烟火气息,一下燃起了传统年味

高速兜风,至杭州湾环线柯桥互通下,来到一座有千年历史的江南水乡古镇。走了一圈发现——这儿简直是一片活着的“酒池肉林”啊!在安昌,我甘愿做一个酒池之徒。

| | 酱味

安昌古镇每到冬天,就会出现一道特别的风景线——沿街挂满了腊肠、酱鸭、鱼干等。这股带着酱味和酒香的烟火气息,一下燃起了红红火火的传统年味。在这里,你可以遇见江南最原汁原味的古镇生活。

安昌古镇里的民居回廊、民风乡俗和生活方式,都被完好的保留下来了。沿街商铺大多是当地居民经营着一些祖传的小本生意。有些老人为了图个清静,直接关门闭户,将游客喧嚣和世俗纷扰一并隔绝。只有从门外晒晾的酱货才能判断出,这家还有人在。

《舌尖上的中国》曾到绍兴取材,“酱”被定义为绍兴人餐桌上的基础味道。旧时老绍兴人为了保存肉类食材,将其制成的腊肠、鱼干、酱鸭等,后来演变成一道别具一格的地方美食

安昌人制作腊肠十分考究,从选材、切肉、调料、灌制到晾晒,都是亲力亲为。腊肠灌好后就挂在自家门前,冬天低温能确保不会变质,河边通风可以很快吹干水份,也使得肉质更加紧实。

安昌的酱货好吃,据说是用了仁昌酱油的缘故。一座历经百年的传统酱园——仁昌酱园,目前还在运作,至今红火。

| | 黄酒

据说安昌特色酱货的调味品,还缺不了它——绍兴黄酒。酱油的浓郁搭配黄酒的醇香,这是一种令吃货们贪婪的独特醉香。

绍兴人爱喝的“老酒”,其实就是黄酒,这是汉族酿酒史上历史最悠久的酒种,早在春秋时期就被记载,后经历史演变,在酒类中独树一帜。

每次回老家,我公公都会烫起一壶老酒,再加几碟下酒菜,足以嘬一个晚上。想起鲁迅笔下的鲁镇人,“每每花四文铜钱,买一碗酒,热热的喝了休息”。喝的是酒,品的是人生百味。

绍兴黄酒呈琥珀色,度数不高,但后劲十足。一北方哥们来家中做客,自称海量,喝白的从未醉过,他小觑绍兴黄酒似饮料般甘甜,掉以轻心,要一杯杯干个痛快。一瓶下肚,一股不可抗的醉意汹涌袭来,绵中带刚,让他猝不及防,他开始说话打结、走路打斗;酒虫上脑,激活了大脑皮层,整晚都处于持续兴奋中,在家中上演了一出“大闹天宫”。次日醒来后,他脑海中关于醉酒的记忆却荡然无存。

我们笑言:绍兴黄酒真是东北人的“克星”哩。

| | 老街

如今,古镇已是著名的3A级景区了。但不同于国内某些仿古街区,这里的建筑保留着原始的外立面,没有受到过度修缮,商业气息也融合在浓浓的生活氛围中,老底子的绍兴味道历历在目。

安昌老街依河而建,全长1747米,至今有近600年历史。石板铺就的小路,古色古香的店铺,别具特色的作坊,错落的翻轩骑楼……老街像一位年迈的老者,穿越风雨飘摇的历史长河,朝我们走来。

安昌老街上,不仅有腊肠、扯白糖、青鱼干这“老三样”,还有扯白糖、箍桶、剪纸、捏面人等十多个非遗项目,需要你去寻觅和发现。

腊肠,10元一根,肉质很紧实。

腌鹌鹑,5元一只,看着有些怕,没敢吃。

起源于明朝的扯白糖,算是古镇流传较广一门传统手艺。舀一斗雪白的砂糖,倒进锅里,加热、搅拌,糖汁被扯成一条粗大滚烫的糖条,最后剪成小块。

酱菜,下酒拌饭的好菜。

炸萝卜丝饼。

荞麦卷,10元一卷,香脆酥甜。

糯米糍粑,10元3个。

河边设有茶座,供游客喝茶聊天,身边小桥流水人家,一叶乌篷船。

咖啡馆、奶茶店也使古镇焕发着青春活力。绍兴特有的黄酒奶茶,风味独特,推荐一品。


| | 拍照规矩

在人流的裹挟中前进,瞥见路边一间小店铺的招牌,古旧的黄匾上手写着“宝麟酒家”四个大字,特别醒目。匾下零散地挂着一排酱货,店内比较局促、杂乱,乍一眼看着像乡里人过日子的厅堂,不太像营业的酒家。

正当我疑惑之时,一个身穿长褂、头戴乌毡帽的老先生走了出来,张望着往来的行人,估计是想招徕生意。

好熟悉的浓眉大眼羊须,在哪里见过?对,曾经网络搜索安昌古镇,跳出不少这位老先生的照片,有端着酒壶喝老酒的,有眉飞色舞讲故事的,有和游客亲切合照的,十分有镜头感,成了古镇代表性的人物名片了。

于是我停下脚步,拿起照相机,对准他家店铺和他准备“咔擦”一下。怎料他举起手中一把大蒲扇挡着脸,我立刻明白了他不愿意让人拍,便作罢。他窥到我没拍成,便拿开蒲扇,对我怒目而视,眼睛瞪得老大了,嘴中碎叨:“没有规矩。”

听到规矩两字,我愣住了,到景区拍照有什么规矩?回想混迹旅游圈这几年,看到美好的风景,会在几秒之内开相机-找角度-摁快门,生怕美景转瞬即逝;而人的神情神态,比风景还难捕捉,抓拍难度很大,得快准狠,因此摄影师往往没时间、也没法提前征得被拍者的同意,这种拍摄一般都是迅速、悄然发生的。

大多时候,我们会因抓拍到一张人物特写而不被发现而沾沾自喜。而现代人都比较开明,发现自己被拍,一般会故作姿态以上镜,少数人会遮挡回避镜头。但如果你不走运,可能会因这种“偷拍”行为被骂的狗血淋头,甚至受到暴力惩罚。

反省之后,我感到有些惭愧,自己确是未先征求老先生的意见。但网上那么多他表情丰富的照片,是如何拍出来的呢?

从度娘那了解到,原来这位沈宝麟老先生在当地小有名气,接受过浙江、上海、中央乃至韩国、日本、美国等诸多知名媒体采访,不少导演、演员、记者都给他递过名片,喝过酒。“大作家余秋雨知道吧,他的《品味绍兴》里就有我。”以上都是他津津乐道的事迹。

他的规矩到底是什么?在一个贴吧里我找到了答案。有两种人老先生是不让合影的,一是没有在他小店吃饭的,二是不能叫出他名字的。“一般人我不让拍照的,今天你们在我这里吃饭,你们就可以拍。”该贴作者在宝麟酒家吃了一顿饭,才有幸和老先生合影留念了。

先消费再拍照,好规矩。只是少了点人情味。

| | 石桥乌篷

安昌是一座沿水而居、因水而兴的小镇,水网纵横交叉,因而众桥卧波,乌篷穿梭。一座座石桥、一条条乌篷,承载着历史,跨越了古今,成为安昌古镇的一个文化符号,守护着江南水乡人家,一代又一代。

安昌古镇的桥非常有特色,造型丰富,风姿各异。几十米即可见一桥,有横跨两岸的单拱石桥,在多叉河道口还建有多向阶梯的桥,古镇入口处有一座气势较大的桥,类似于浙南廊桥(但搭建工学不同),多孔,有长廊和亭台供人休憩。

古镇的桥,历经风雨洗礼、历史沧桑,但都保持着古朴典雅的风貌,令人赏心悦目,但很少有破败残损之处(可能重新翻修过)。不愧“碧水贯街千万居,彩虹跨河十七桥”的美誉。

我站在桥上看风景,看风景的人在船上看我。桥下不时有乌蓬船穿过,看着船夫用手划桨前进,实际上是靠脚躅桨,桨夹在腋下是当舵使用,手脚并用,方使乌篷轻盈前行。

| | 其他景点

安昌古镇是远近闻名的“师爷文化之乡”。除了沿街逛吃,还有不少历史人文景点值得去细细品味,如绍兴师爷纪念馆、安昌民俗风情馆、石雕馆、安康寺、穗康钱庄、中国银行旧址、文史馆(城隍庙)等,票价不贵。

贴士

我采集了关于安昌古镇的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
12-2月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

安昌古镇属浙江绍兴境内,可在老汽车西站(近绍兴国际大酒店)外乘118路公交车经东浦后到达安昌,绍兴去安昌的末班车为晚8点,票价3元,每5分钟一班。亦可从杭州东站坐巴士先达柯桥,后转公交车268/805/806路达安昌古镇。自驾车从沪杭甬高速公路柯桥路口下,约5公里到安昌镇。

安昌古镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:丫头乱步 更新:2017.03.14

古城古镇


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