鄱阳湖里拍候鸟 鹤舍古村舞龙灯

鄱阳湖 矶山湖 鹤舍古村 候鸟 龙灯

九江都昌

首页 > 民俗 > 目的地 > 九江 > 鄱阳湖里拍候鸟 鹤舍古村舞龙灯

退休干部,十堰市摄影家协会副主席,湖北省摄影家协会会员。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民俗鹤舍“中国袁氏龙灯”是都昌县非物质文化遗产,是我见到的最长的龙灯
  • 观鸟"中国小天鹅之乡"九江都昌拍候鸟

江西省九江市都昌县近年来已成为影友趋之若鹜的地方,是因为这里清水秀,人文背景深厚,秀丽的水,令谢灵运、陶渊明、王勃、李白、苏轼等文人墨客流连忘返。这里不仅离风景名胜区庐不足百里,而且我国最大的淡水湖鄱阳湖的大部水域在都昌境内。这里是候鸟天堂,从头年10月到次年3月有230种国家、省级重点保护鸟类在此越冬生息。以小天鹅、白琵鹭、灰鹤、苍鹭、白额雁为主要种群,2012年4月中国野生动物保护协会授予都昌县为"中国小天鹅之乡"。不仅如此,都昌自汉高祖六年设县,已有2000多年的历史,是江西18个文明古县之一,孕育了东晋大司马陶侃、南宋爱国丞相江万里等名人。以鹤舍古村为代表的古村落彰显着都昌数千年文明历史。

鹤舍古村

2017年2月10日,我们十堰市摄影采风团一行20人来到都昌,得到都昌摄影家协会的大力支持。协会主席黄勇直接把我们带到了鄱阳湖矶湖湿地,使我们有幸见到了罕见的白琵鹭。白琵鹭是国家二级保护动物,因鸟嘴长直、扁阔似琵琶而得名。世界上白琵鹭的种群数量约有3万只,并呈逐年下降趋势。据黄主席介绍,我国仅有白琵鹭1000多只,主要集中在鄱阳湖。2012年白琶鹭被世界自然保护联盟列入“濒危物种红色名录”。

鄱阳湖上琵鹭飞

飞起不见日和月

接着黄主席又带我们来到苏乡拍苍鹭。苍鹭是大型水边鸟类,头、颈、脚和嘴均甚长,身体显得细瘦,因上体自背至尾上覆羽苍灰色而得名。眼下正是苍鹭筑巢、交配,准备繁育后代的时候,成群结队的苍鹭飞到都昌县苏乡雷村达家咀自然村,在村后的松林里筑巢、产卵、育雏,形成一道“人鹭共住一村”和谐相处的人文景观

爱巢

爱的舞姿

向着太阳飞翔

下午,黄主席因事离开,留下副主席詹龙才继续陪我们。詹副主席推荐我们看看中国传统村落、历史文化名村鹤舍古村,并恰遇鹤舍村中国袁氏龙灯元宵节前彩排,让我们大饱眼福。鹤舍村属九江市都昌县苏乡管辖。始建于东汉末年,成村于明代初期,发展于清代中叶,距今已有一千八百多年历史。全村为袁姓一支聚族而居,是一个耕读并重,农商并立的历史古村。鹤舍村清水秀,环境优美。左有小溪绕村而过,小桥流水,涓涓不断;右有公路,交通方便,南来北往,车水马龙。村内巷道纵横交错,村前池水明清如镜,村外群,环抱连绵。成片的古屋在青绿水的陪衬下,显得别具风貌。

袁氏宗祠

大夫及第

鹤舍古村

下午2时,都昌县苏乡鹤舍古村的村民在祠堂里举行舞龙灯出灯仪式,村里的青壮年全部出动。龙灯队伍每到一处锣鼓喧天,鞭炮声不断,给节日增添了喜庆气氛。舞龙灯是中国春节一道传统的民俗风景,既表现龙的灵性和威仪,也表达了人们生活幸福的喜悦和对未来太平、和谐美好生活的向往。并祈愿新的一年风调雨顺、五谷丰登。

金龙出祠

龙舞古村

鹤舍“中国袁氏龙灯”是都昌县非物质文化遗产,是我见到的最长的龙灯。龙灯长达百米,舞龙人数有52人之多,百米长龙在他们手上灵活翻转,舞出了气势,舞出了欢乐,舞出了吉祥。

鹤舍龙舞

龙回首 富永久

都昌县交通方便,离庐不足百公里,离九江不足三十公里。风光、人文俱佳,的确是摄影人的好去处。

贴士

我采集了关于都昌的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
都昌

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:乐在旅途 发布:2017.02.17

民俗 观鸟


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多都昌的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 民俗 观鸟 灵感

发现更多灵感 民俗 观鸟

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博