探寻深藏在丽江古城里的手艺人

丽江 铜业世家 手艺人 纳西文化

首页 > 民俗 > 目的地 > 丽江 > 探寻深藏在丽江古城里的手艺人

中国国家地理风景审评师、中国摄影师协会会员、旅游杂志撰稿人、新浪自媒体签约达人、背包客、酒店体验师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民俗铜业世家向游人展示了铜匠是如何一锤一锤将铜器制成的。

在丽江古城中有一条打铜街,也许很多游客都不会注意到这里的一间商铺,但其实铜器的制作一直是丽江古老的一门手艺。在民国时期很多古城内的铜匠一同集资在这里建成了商业式的作坊,当时很多铜匠铺子连在一起,生意十分兴隆,那个时候的丽江古城大家听到最多的并不是酒吧的歌声,而是此起彼伏的铁锤声和叮当声,只可惜我们现在再也看不到那样的场景了,如今的古城内只留下了这一个“铜业世家”的商铺。

摄影/落榜进士

丽江的铜器制作历史悠久并久负盛名,因成色好、分量足、品种多和结实耐用一直深受藏族百姓的喜爱,丽江铜器也成为了茶马古道上输往藏区和内地的必备物品,在民间,铜质的器皿有“红红火火”的意思,于是丽江铜器成为了纳西族姑娘结婚的必备嫁妆,纳西族的姑娘们结婚的时候就用铜制的火锅、火盆和水桶等铜器陪嫁。

摄影/落榜进士

“铜业世家”就在文治巷街口,白天走在这里就可以听到叮叮当当的敲打声。铜业世家向游人展示了铜匠是如何一锤一锤将铜器制成的。

摄影/落榜进士

在茶马古道鼎盛的时期,这些铜匠的商铺连在一起,生意十分兴隆,打铜器也成为了当时丽江最繁忙的一个职业。各种各样的铜质生活用具、法器、祭祀用品等通过马帮甚至运送到了印度、尼泊尔等地。

这里面琳琅满目的丽江铜器和制作工具也让游人大开眼界。与丽江古城中的各种商铺相比,这里的铜器是最具有民俗手工艺的。

摄影/落榜进士

现在的“铜匠世家”中的师傅已经是第五代传人了,在2010年当地政府规划丽江古城的时候,将五一街建设成为纳西文化展示一条街,打铜院便成为了展示内容之一,而“铜业世家”被迫搬到了现在所在的文治巷。

摄影/落榜进士

现在的打铜作坊并不大,前铺后院,在铺面上摆满了各种各样的铜器:铜壶、铜盆、铜火锅、铜锁、铜铃铛等等,不仅种类繁多而且大小各异,商铺中的铜匠师傅每天都会有不同的订单,除此之外还会制作一些旅游纪念品卖。

摄影/落榜进士

木桩上的一些制铜工具。打铜是一件辛苦的工作,既费工夫又费体力,要先烧炭将铜料融化成液体,再把铜液做成铜饼,然后用锤子敲打成铜器,一般来说,一件铜器制作成功要经过上万次的捶打才能完成。

摄影/落榜进士

铜匠手工艺人也和很多地方的手艺人一样,找不到合适的人来继承自己的手艺,因为这种活又脏又累很多人不愿意干,甚至铜匠的后代都对这项工作没有兴趣,每一个铜匠的学工都要从烧炭开始学起,然后在学习锤子的使用,到最后拿出小锤做出自己的作品,这段时间至少要熬上三四年,现在一般的年轻人很难耐得住性子和外界的诱惑来用心学习铜器的制作。

摄影/落榜进士

在20世纪70年代的时候,打铜手艺就已经出现了后继乏人的情况,因为当时社会的变化,丽江打铜业变得十分萧条,“铜业世家”的和积宽为了抢救这门手艺,在丽江当地物色了一些人,在艰苦的条件下来叫他们铜器的制作,但后来因为这些手工艺人实在找不到工作而不得不从农,只剩下和积宽自己依然坚守这这份旧业。

摄影/落榜进士

藏区最流行的铜火锅铜壶。

摄影/落榜进士

铜匠一锤一锤将古老的纳西文化敲进了精美的铜器里,但愿这门古老精致的手艺,可以一直得到流传和继承。

落榜进士:一个永远走在路上的背包客,也许有一天会和你擦肩而过。

【 微信:wudan365】【微信公众号:lvxing36524】【微博:@落榜进士】

贴士

我采集了关于丽江古城的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
丽江古城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:落榜进士 发布:2017.02.17

民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多丽江古城的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 民俗 灵感

发现更多灵感 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页