明代抗倭古城里,独特的瓯语

温州 苍南 蒲壮所城

温州蒲壮所城

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 温州 > 明代抗倭古城里,独特的瓯语

知名旅行博主,多平台专栏作家,人民日报《民生周刊》旅行作家,搜狐旅游人气作者,酒店试睡员,微信公众号:雁行江湖

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇浙江温州蒲壮所城,明朝抗倭古城,是中国古代著名的海防城堡建筑

明朝初期,正是日本的南北朝时期,由于国内战争不断,日本一些失意的官僚、处于困境的武士、浪人、海商等,勾结张士诚、方国珍残部及沿海地方部分亡命之徒,结伙为盗,成为倭寇。元朝末年,倭寇便经常侵掠我国沿海地方。“南倭北虏”,是明王朝自建立之时起就必须面对的两大外患。

蒲壮所城位于浙闽交界处的苍南县蒲城乡,是中国古代著名的海防城堡建筑。蒲城原系沿浦湾一角,因潮汐涨落,泥沙淤积,渐成菖蒲、芦苇丛生的海滩。1500多年前,来此搭寮垦荒的先辈取蒲叶编织为门而得名"蒲门"。

唐宋以来素为戌守要地,明洪武十七年(1384)为防倭寇而建,首任千户总驻守夏积在龙脚下主持修建蒲城城墙,3年后竣工,此地便改名为"蒲城"。正统八年(1443年),雾城"壮士所"并入后,合称"蒲壮所城",现称蒲城。

蒲壮所城墙周长五里三十步(约2550米),高一丈五尺(约5米),底宽二丈(约7米),顶宽一丈二尺(约4米),北面城墙靠,为圆弧形,南城面海,东、南、西面有三座瓮城,均为方形,蒲壮所城整体呈『天圆地方』形状,外绕护城河,与蒲江相通。

浦所壮城基本保留了原建筑格局及一批历史、人文建筑,周围的上还有一些烽火台、墩等。蒲壮所城保存完整,选址、布局科学合理,对研究东南沿海抗倭和明代军事城镇建设具有重要意义。

这样的房屋建筑和闽南的石头厝十分类似。

村口的古树诉说着六百年的历史沧桑。

蒲壮所城因北面城墙依而筑,故元需设置城门,其余东、南、西三向城门依次为威远门、正阳门、挹仙门,各城门皆建有城楼,城门外各设有护城门。

城内街巷围绕"田"字形设计,排列整齐,街街相贯,巷巷相通,旧时倘若遇战事,疏散起来极为方便。

有趣的是,只有6000多人口的蒲城竟使用瓯语、闽南语、畲语三种方言,其中城内居民通用的瓯语,据说是来自温州一带的抗倭兵官所说的方言受当地闽南话影响后的产物。

开国皇帝朱元璋接受高参刘基的提议,实行了"军卫制",官兵驻防时带着家属,军籍世袭,且很少流动,不象俗话所说的"铁打的营盘流水的兵"。经过代代相传,便形成了一种独特的语言。今天,这里的瓯语仍然能与苍南、平阳等地的瓯语交流,但已带有浓重的闽南语口音。600多年来,这个语言孤岛一直未受周边的闽南语同化,这也是个奇迹。

在交通不便的古代,蒲城是浙闽之间交通要道中的一个重要驿站。从这里到达对岸的福建虽然只隔着一条狭长的沙埕港海湾,看看不远,走路却要花很多功夫。当地流转着这样一首歌谣:"远看对面,近看在眼前。过渡两里远,走路得三天。"也就是说,绕道福鼎县城要走三天的路程,在这里渡海只需半个小时便能走完。

古城内的书画陈列馆。

光饼流行于闽东、闽中一带。据传说,明代著名的民族将领戚继光于1562年率兵南下,歼灭盘踞在福建沿海的倭寇。为了减少做饭时间,他让炊事人员用面粉制成圆饼,用火烤熟,饼中间戳个小洞,用细绳穿起来让士兵携带方便,作为临时干粮。后人仿制此饼,因最早是戚继光首创,故名"光饼"。

模样金黄的光饼。

悠长的小巷,慢慢地行走,就来到了六百年前。

贴士

我采集了关于蒲壮所城的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
蒲壮所城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:雁行江湖 更新:2017.02.20

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多蒲壮所城的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

官方微博