文昌,海南闽南文化发源地

海南 文昌 孔庙 闽南 骑楼 老街

文昌

首页 > 风情街 > 目的地 > 文昌 > 文昌,海南闽南文化发源地
huchichi
订阅

单车自驾12年30万公里,汽车之家超级试驾员,携程、同程、在路上、去哪儿旅行家,百度、天涯、驴妈妈、面包旅游达人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 风情街文南老街在民国二十年就初具规模,是有一片规模很大的中西合璧式南洋风格的骑楼街道
  • 历史古迹文昌孔庙被誉为海南第一庙,也是中国惟一不朝南开大门的孔庙
  • 美食文昌鸡是海南四大名菜之首,在海南还有无鸡不成宴的说法

果然,海南的气候差异就是这么大,三亚一直都是蓝天白云,但是文昌这里却阴天了,而且早上起来,文昌还飘着毛毛细雨。
东郊椰林以前去过,就是密密麻麻的椰子树,没怎么开发,但是比较原生态,很壮观的,值得一游。文昌还有个椰子大观园,这次虽然阴天,但也过去看看吧。

听名字就知道这里是开发过的景点,去了以后感觉开发的不怎么完善,而且冷冷清清的,估计文昌市民都不爱来这里,居然还要门票,只能呵呵了。

这种分叉的椰子树第一次来海南,就在东郊椰林的一个很寨,但很好玩的椰子公园看到过,说是椰树王,这里又说是椰妖。其实就是变异的椰子树,因为正常的椰子树是无分枝的,但是控制花序发育的基因发生突变时导致花序变异发育为侧枝,侧枝虽然不能正常开花结果,但是形态特异,这种变异极为罕见,很具观赏价值。

分叉的椰子树是椰妖,那这些一个根长出来好几棵椰子树的不知道是什么鬼?

文南老街就在文昌老城中心,南北走向,沿文昌河而建,蜿蜒百米有余,民国二十年初具规模,是有一片规模很大的中西合璧式南洋风格的骑楼街道。

文昌其实有好几处骑楼老街,除了这个文南老街,还有一处在会文镇白延墟,另一处位于铺前镇胜利街和渔港南街。其中铺前老街最值得去,是海南第二大骑楼老街,仅次于著名的海口骑楼老街,就是位置偏僻,交通不太方便。

这个文南老街也挺有名气的,很多电影都在这里取过景,但是看起来非常的奇怪,原来是因为前几年让当地政府进行立面改造后就成这样了。

文南老街附近的这座文昌孔庙值得一看,这里不但是海南省保存得最完整的古建筑群,被誉为海南第一庙,而且也是中国惟一不朝南开大门的孔庙。

这是孔庙的侧门,据说是因为老文昌人曾经立誓,若文昌不出状元,孔庙就不开大门。结果文昌一直没出过状元,孔庙就至今没有大门,只有一左一右两个侧门。希望文昌以后能出个高考状元,不知道算不算数。

这座孔庙始建于北宋庆历年间,明洪武八年迁于现在这个位置,是跟着文昌县城一起搬迁过来的。

官方提倡儒学的代表方式,是由皇帝下诏各州、县皆立孔庙,建制学宫,开设书院,举办科举。但由于海南岛的偏远,朝廷的红头文件执行的并不彻底。

北宋庆历年间,朝廷考虑到海南的实情,并没有在每个县都立座孔庙,而只是建了琼州、崖州和文昌三座学宫,这是海南历史上最早的三所孔庙。

海南省的四大名菜,当然是去原产地吃最正宗,虽然也可能是心理作用。和乐镇的和乐蟹没来得及吃,加积镇的加积鸭和东岭的东羊这次没有路过,而这文昌市的正宗文昌鸡,当然不能再错过了。

说实话这文昌鸡以前在三亚就吃过,作为海南四大名菜之首,在海南还有无鸡不成宴的说法,但真心的不好吃。鸡确实是好鸡,就是白斩鸡的做法,然后醮佐料吃。

估计只有六成熟,带着血丝,据说这是当地人的吃法,相当原生态,可是不太适合其他地方人的口味。

贴士

我采集了关于文昌的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
文昌

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:huchichi 更新:2017.02.20

风情街 历史古迹 美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多文昌的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 风情街 历史古迹 美食 灵感

发现更多灵感 风情街 历史古迹 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博