云南有一个地方 “男不娶 女不嫁”

云南走婚习俗 云南旅行 了解不一样的生活

丽江泸沽湖

首页 > 其他人文 > 目的地 > 丽江 > 云南有一个地方 “男不娶 女不嫁”

各大旅行平台旅行自媒体|独自旅行多年 是一名痴狂的旅行者 在路上寻找有趣的灵魂! 微信公众号:独自旅行的姑娘

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 其他人文“男不娶,女不嫁”。摩梭人是中国唯一仍存在的母系氏族社会

云南摩梭人,归于纳西族的一个分支。摩梭,在我未到泸沽湖之前,我对这个词是陌生的。摩梭人,生活在四川和云南交界的泸沽湖畔。到云南泸沽湖旅行时了解到了一些摩梭人的习俗。

“男不娶,女不嫁”。摩梭人是中国唯一仍存在的母系氏族社会,实行“男不娶,女不嫁”的“走婚”制度。二人走婚生下的子女由女家抚养,男方不需负担,但父亲和子女都知道彼此的亲子关系。走婚的男女分手后,仍可以自由与其他人重新进行走婚。

母系家族中,母亲的财政权利和地位都很高。在去泸沽湖旅行时,我看到很多女性在做小生意,能人一把手的样子。认识一个当地的摩梭人,他说小时候他是住在大家庭的,现在大家庭比较少了。

摄影/宁静

走婚桥

这里是摩梭人男女喜欢在这约会的地方。骑行泸沽湖时,有一个桥叫走婚桥,现在也是一个景点,是泸沽湖唯一的座桥。位于泸沽湖有一片芦苇的“草海”区域。估计这个习惯是以前了吧,现在成了旅游景点了。

在泸沽湖,男性称女情人为阿夏,女性称呼男情人为阿注。

摄影/宁静

转女

每年农历7月25日,永宁的摩梭人要身着盛装步行或骑马,去朝拜泸沽湖畔的格姆女神,这叫“转女”。还会举办赛马、摔跤、对歌等各种活动。这次是冬季去的泸沽湖,有机会要去参加一次转女活动。

达巴教

摩梭人的原始宗教称为“达巴教”。据资料介绍,它没有系统的教义和经书,也无宗教组织和寺庙,只有几十部(回)口诵经,另有一种占卜经(俗称算日子书)。去泸沽湖旅行时,你会看到路上会有很多经幡,在大洛水村大路的中间也会有一个像是诵经的锥形状的台子。

摄影/宁静

库诗:摩梭人的春节叫库诗。即新的一年。摩梭人过春节习惯和汉族没太大差别。

成年礼

摩梭孩子长到13岁时,家人要为之举行成年礼,女孩叫"穿裙礼",男孩称"穿裤礼"。成年礼在农历正月初一清晨举行。据一个摩梭朋友介绍。成年礼是每一个摩梭人必须经历的。不论家庭条件好坏。现在条件好些的,还会一个村子请客。我想这是一个仪式吧!对成年身份的一个认同和尊重。

摄影/宁静

三朵节

农历二月初八,生活在中国云南的纳西族有一别具风格的祭祀性节日,叫“三朵节”,也叫“三多节”。“三朵”是纳西族的本主神灵和最高保护神。因为摩梭只是纳西族的一个分支。很多摩梭人比较少过三朵节。这是我坐大巴去泸沽湖时,有个导游就说三朵节,是他们纳西族很重视的节日。我才知道的三朵节。

摄影/宁静

据一位摩梭朋友介绍,他说现在摩梭人有一部分是持有结婚证的,因为和外族通婚的越来越多,这应该是大多数少数民族的一个共性,越来越汉化。旅行,了解当地习俗文化,也是很重要的一部分。摩梭人的这些习俗你都了解了吗?

贴士

我采集了关于泸沽湖的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
泸沽湖

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:独自旅行的姑娘 更新:2017.02.21

其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多泸沽湖的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 灵感

发现更多灵感 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页