海南省博物馆,看镇馆三宝

海南 海口 博物馆 文物 历史

海口海南省博物馆

首页 > 博物馆 > 目的地 > 海口 > 海南省博物馆,看镇馆三宝
huchichi
订阅

单车自驾12年30万公里,汽车之家超级试驾员,携程、同程、在路上、去哪儿旅行家,百度、天涯、驴妈妈、面包旅游达人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 博物馆遨游于知识海洋中,领略海南千年底蕴文化

海南省博物馆面积不小,但是馆藏的珍贵文物并不多,正式开馆也没几年,所以来了海口好几次也没来过。今天来这里主要是因为天气不算特别好,海口的古迹我们基本上都去过了。不过我们对历史还是很感兴趣的,所以也慢慢地逛了很久。

博物馆当然是免费的,用身份证登记一下就可以领票入内,不过要注意每周一是闭馆的。展厅主要在二楼和三楼,基本陈列4个,海南馆藏文物、海南历史、海南少数民族和海南非物质文化遗产。其中二楼海南馆藏文物陈列最为精华。

镇馆三宝之一:战国越王亓北古错金铭文青铜复合剑。越王剑是中国古代兵器史中的极品,这柄越王剑是越王勾践之孙越王亓北古所使用的佩剑。此剑已有2400多年的历史,剑身依然保存完好,坚韧锋利如初。这种青铜复合剑采用了难度极高的嵌铸技术,使得剑中脊韧性高不容易折断,而剑两丛硬度高,可提高实战中的杀伤力。

镇馆三宝之二:唐三彩立马俑。马的四腿直立于长方底板之上,通体施棕黑釉,呈自然毛釉斑点,马前脸、鬃、尾、四蹄为白色。伸颈昂首,细腰健蹄,两耳直竖,眼睛炯炯有神目视前方。梳理整齐的三朵花式的马鬃,有花纹装饰的马头革带,形象逼真栩栩如生。唐三彩的制作原料为粘土,吸水性强,极容易受到外界环境的影响和破坏,经历了千年的岁月,还能保存的如此完好,实属不易。

镇馆三宝之三:宋青白釉花口凤首壶。青白釉又称影青瓷,是指釉色介乎于青、白二色,青中泛白,白中透青的一种瓷器,宋代景德镇烧制而成。此壶的造型受唐代波斯金银器影响,胎质洁白细腻,釉色白中泛青,晶莹透体,凤头美如琢玉,存世量极为稀少。

还有很多海南岛出土的文物也值得一看。

海南省博物馆,是海南省唯一的综合类现代化博物馆,位于海口市国兴大道68号,省文化公园东部。从凭海临江到省博物馆仅需15分钟车程,下午休闲时光可以带上您的家人一起参观省博物馆,遨游于知识海洋中,领略海南千年底蕴文化。

汉代的铜釜。

宋代的罗汉面像砖。

汉代的翁棺。

已动工建设的二期工程将依托“华光礁I号”沉船的保护修复及沉船中出水的近万件瓷器,重点展示与南海历史、海上丝路、地缘政治和海洋生物矿产资源等方面有关的文物和标本。

贴士

我采集了关于海南省博物馆的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
海南省博物馆

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:huchichi 发布:2017.02.20

博物馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 灵感

发现更多灵感 博物馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博