【阿联酋】沙漠神话,奇迹迪拜

沙漠神话 迪拜奇迹 境外旅行

阿联酋迪拜

首页 > 地标建筑 > 目的地 > 阿联酋 > 【阿联酋】沙漠神话,奇迹迪拜

人在旅途梦在远方,走过中国全部省(区)和包括南北极在内的七大洲100多个国家(地区),在行走中感悟自然、人生与分享快乐。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 城市观光这里的富人炫富,不是看谁家的别墅漂亮,而是看谁家园子里的花草种得多!
  • 地标建筑全球最高的哈利发塔,是迪拜的地标

说起迪拜,人们首先想到的,是那里如同森林般矗立、造型新潮前卫的高楼大厦,到迪拜主要就是看人造的东西,看人类如何把原先一片浩翰黄沙的地方,改造成一个现代化的大都市,当然,首要条件就是要有钱。

因石油而暴富的中东地区,短短几十年间,从游牧国家一步登天到现代化国家,尤其是在迪拜新城,直指蓝天的高楼形成连绵不断的混凝土森林,让人目不暇接,而真正的树木少得可怜,因天气的酷热和缺少淡水,每棵树,每块草坪,养护费都十分昂贵,所以这里的富人炫富,不是看谁家的别墅漂亮,而是看谁家园子里的花草种得多!

迪拜的繁华也并不是完全因为有石油,阿联酋石油的大头在阿布扎比,而近10年来,迪拜GDP总值增长230%,其中,石油收入却仅占6%,迄今为止,它的石油资源基本已经开发完了。迪拜的发展建设是全方位的多元化的:70年代开运河、80年代做贸易、90年代推广观光旅游,其聪明之处在于审时度势而快速转型,它的石油只够开采20年,石油资源干竭了怎么办?迪拜利用其处于全球交通枢纽的有利条件,大力发展航空、码头、商务和旅游,打下了长远发展的基础。

迪拜以轰轰烈烈的城市化吸引了全球的目光,它的世界闻名,首先从全球第一间七星级的酒店一帆船酒店开始,这家外型如一叶乘风破浪白色风帆的豪华酒店,与周围海边沙滩环境十分协调,据说里面更是以奢华精致的装饰、全智能化的管家式服务享誉全球,但入内参观不但要消费而且要预约,一般的游客只能在茱美拉沙滩上外观了。

全球最高的哈利发塔,是迪拜的地标,“哈利发”是阿拉伯语最高统治者之意,这座象一柄利剑直插云天的高楼,有162层高828米,造价15亿美元,哈利法塔内的设施如豪华公寓、服装专卖店、游泳池、温泉会所、高级个人商务套房以及位于124层可以俯瞰整个迪拜的观景平台等都一应俱全,目前占据着“世界第一高楼”的桂冠。

耗资140亿美元号称世界第八奇迹的棕榈岛,也是迪拜的地标之一,这个在波斯湾海岸线上人工建造的岛群,外型是一片棕榈树叶,树干是交通要道,两旁如树叶脉络的是豪楼别墅,外面一圈是防波堤,岛上有50间豪华酒店、2400套卖给外国人的海景房、还有游艇会、水上乐园、餐厅、购物中心等设施,最令人印象深刻的是大道端头造价达15亿美元、古波斯和古巴比伦风貌的亚特兰蒂特斯大酒店。

迪拜是全球著名的购物天堂,其代表是号称世界最大的迪拜购物中心,这家占地达100万平方米、拥有1200家商店的大型商场,里面还有巨型的水族馆,在中国珠海长隆海洋世界建成之前,是世界水族馆的一哥,中庭空间还有人造瀑布,全力打造了一个吃喝玩乐一应俱全舒适的购物大世界,值得称道的是,里面还有免費的Wifi,走累了可以坐下来上上网,十分人性化的设计。

阿拉伯文化艺术中心,展示的是阿拉伯传统美术工艺,阿拉伯的工艺和建筑一样,都十分繁复而精美,尤其是用金丝线织造、上面镶嵌了许多宝石的挂毯,金碧辉煌,耀眼夺目。

中东地区的清真寺,犹如欧洲的教堂,几乎随处可见,朱美拉清真寺是众多清真寺中最具美感的一座,尤其是当夕阳照在米黄色的清真寺上,更添几分神秘肃穆。

现在五光十色的迪拜让人眼花缭乱,而要了解迪拜的昨天,可到迪拜博物馆去,这个由一座迪拜最古老的建筑、始建于1798年的阿拉伯式城堡改建的博物馆,用影视方法将这座城市从1930年至今的历史发展轨迹一一展现,再现了从沙漠中崛起的现代化新城的每一段过程,里面还有很多当年迪拜人古老的生活场景的蜡象,行走期间,仿佛时光倒流,回到迪拜发达之前的古老年代。

除了博物馆,还可以乘坐小木船渡过河道到老城区去转转,这种小木船是几十年前迪拜发达之前的交通工具,而现在只是作为一种怀旧的体验,到老城区主要是浏览一下迪拜传统式的市场,这个市场分为布匹、土特产、金饰等几部分,中东阿拉伯国家的金铺,金子之多之豪,能亮瞎你的眼睛,迪拜这里卖金器,就像我们卖杂货,挂得到处都是,无需用玻璃橱上锁。

木船码头后面,就是现代化的高楼大厦,而这个巨大的变化,仅用了四十多年时间,“有钱,任性”,是这个土豪国真实写照,而对那些没有资源的国家,老百姓世世代代受穷,只能“没钱,认命”了!

迪拜的豪富被吹捧得太多,以致一些微信说要到迪拜去拣垃圾也比在国内强,事实上,富裕的只是占人口15%的本地人,他们不用工作就可以凭担保人的身份获取一大笔钱,因为所有在迪拜工作的人都必须要有担保人担保,社会保障和福利也完全由这些人享受,高楼林立的迪拜,它的发展完全是外来劳工创造的,而这些人,干最累最脏的活,拿到的却是最低的报酬,而且不管你在这里干了多少年,永远也不能入籍,永远只能是个在门口看别人过幸福生活的流浪汉,身没有栖息的地方,心更加没有栖息之地,这才是迪拜的真相!

撇开贫富不均不说,中东地区酷热的气候实在不宜人居,尽管这里很有钱,只有人造的东西没有自然生态,太缺乏诗意,四季分明、冷暖相宜,人类什么时候能实现“寰球同此凉热”?

贴士

我采集了关于迪拜的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
迪拜

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:梦在远方的晨依 更新:2017.02.20

城市观光 地标建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多迪拜的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 地标建筑 灵感

发现更多灵感 城市观光 地标建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博