了解一个城市,也许要从夜市开始

合肥夜市 夜生活 小吃

合肥

首页 > 美食 > 目的地 > 合肥 > 了解一个城市,也许要从夜市开始
善良酱
订阅

旅游美食签约自媒体 轻文艺复古旅行者 码字随心 摄影作诗

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 美食冬日里,喝一碗酒酿汤圆,整个人都温暖了
  • 逛夜市合肥步行街里的夜市,这里似乎多了几分传统的人情味,或者讲,是怀念的味道

曾经听说过一句话,“夜市,就是一个城市的小小窗口”,深以为然。从夜市的那些人气小吃,可以知道这个地方人们喜欢的口味;从夜市形色的人群,可以了解这个城市的风俗习惯;从夜市的各色摊主身上,可以体味百态的生活。

每当夜幕降临,城市仿佛是施了魔法,一下子换了个样子。这些白天车水马龙或者不起眼的地方,突然安静了又突然便热闹起来:夜市开始了!下了班的人们从四面八方涌到这里,在一道道美味的小吃中抖落一天的疲劳。而对于那些大大小小的摊子来说,一天的生活才真正开始。

合肥这个城市,我还未算熟悉,只知道最热闹的夜市,在步行街逍遥津附近。与大学城那边的夜市相比,这里似乎多了几分传统的人情味,或者讲,是怀念的味道。带我过来的他说,有一些老摊,真的可以说是从小吃到大。

夜市的摊档如什么烤鱿鱼、臭豆腐等,似乎全国也差不多,但有这么几个,我也不知道能不能叫合肥特色,或者安徽特色,反正我是第一次看到,例如这个,烤梨。

合肥天气干燥,尤其是冬天,在外面走走就干冻得嘴唇都快要裂开。他推荐我一定要试试冰糖烤梨。我一开始以为是像烤玉米那样,还想着怎么吃呢。只见摊主推着一个三轮车,上面放有一个特别的烤炉,烤炉中间多孔,以前多用于烤玉米和烤芋之类,没想到还可以用来烤梨。只要跟摊主说:"来一杯"!摊主就会熟练地将烤好的梨捣碎,放进饮料杯中,再将梨汁倒进杯中,撒上红枣和枸杞,超大的一杯只需几元钱,止咳润肺,美容养颜,最要紧是超级补水!如此性价比,比七八块钱一杯的品目繁多的热饮要划算许多,而且用料丰富,美味丝毫不亚于前者哦!

另外推荐的就是这个老婆婆的六味汤圆,汤圆的馅一共有六种不通的口味:有楂馅、芝麻馅、枣泥馅、花生馅、桂花馅六种口味,如果要杂锦的话,似乎永远不会知道吃到的下一颗会是什么味道。而如果指定某一种馅,婆婆又能准确分辨出来,真是神奇。

汤圆每一个都小巧玲珑、清凉甜糯、洁白晶莹、色彩丰富、水磨糯米,入口细滑软糯,而且全部都是婆婆手工制作,喜欢的话还可以打包一些回家。而值得一提的是这里的酒酿汤,由蜂蜜、桂花、酒酿等组合而成,入口清香甘甜,具有滋养脾胃的功能,冬日里喝一碗,真是温暖。

夜市也许是一个城市最有生活气息的地方。各式各样的的摊主,手里拿着自家的厨具,随时准备开锅,带着特有的腔调,大声的吆喝,吃着什么,香味混杂在空气里。食客们五花八门,客气的,粗俗的,高的,胖的,矮的,瘦的,都搅在这热气腾腾的地方,也分不出颜色和地位了。

夜市就这样活了起来。

贴士

我采集了关于合肥的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
合肥

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:善良酱 更新:2017.02.27

美食 逛夜市


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多合肥的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 美食 逛夜市 灵感

发现更多灵感 美食 逛夜市

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页