四川农村的坝坝宴,好吃还管够!

四川 广元剑阁 农村 坝坝宴 夹沙肉 咸烧白 龙眼肉

广元

首页 > 美食 > 目的地 > 广元 > 四川农村的坝坝宴,好吃还管够!

去哪儿网聪明旅行家,乐途旅游网灵感旅行家,途牛大玩家,驴妈妈旅游达人,入驻搜狐、网易、今日头条、一点资讯等旅游自媒体!

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 美食四川的坝坝宴:一家有喜事,九里不开锅

还记得小时候,最喜欢的就是过年和出门!过年有新衣服穿有好吃的吃。出门呢就是所谓的红白喜事去吃坝坝宴!对于农村的坝坝宴可谓记忆犹新,特别是坝坝宴没有吃完的菜混搭在一起,然后热出来吃米饭,那真叫一个香!

在农村,逢年过节、红白喜事,四川人都要摆坝坝宴。而红事一般情况都赶着过年回家的空档办。农村的喜宴向来比较大气,绝对是管饱的,完全是不可能吃完的!特别是猪肉,一般情况下坝坝宴都会杀一头200多斤以上的猪。

现如今,农村的生活水平逐步提高。可对于坝坝宴的传统依然还流传着……有天跟农村的老一辈聊起农村的坝坝宴,他告诉我坝坝宴在古时有着一定要让客人吃饱的习俗,盛菜都用盆来盛!自从记事起,那时的坝坝宴会有许多人过来帮忙,男人们就负责到队上的每家每户去借盘盘碗碗以及桌子板凳!而女人们就负责帮忙洗菜切菜等杂事。可现如今,厨师都配备了桌子板凳以及锅碗瓢盆,有的厨师还配备了帮忙的人,方便了很多。

农村人都喜欢热闹,而这热闹体现在歌舞团啊、桌子上的摆的东西、菜品的味道等等!坝坝宴的桌子上的摆放物品会因地域以及家庭条件而不同。一般情况下摆的有白酒、啤酒、饮料、酸奶、糖果、烟……还有个重要的东西我们叫干碟子,我家的都是用个塑料袋装,里面一般会放橙子、核桃、花生、瓜子、糖果等等。而有的地方干碟子就装的是方便面。

“一家有喜事,九里不开锅。”说的就是咱们四川的坝坝宴。坝坝宴采用的是流水席,十个人为一桌。同样坝坝宴出菜也有先后顺序,一般情况下是凉菜、蒸菜、炒菜、汤、米饭的顺序。凉菜必不可少的是牛肉、泡鸡脚、猪的内脏等等。蒸菜是最能体现厨师水平的,除了鸡鸭鱼以为,坝坝宴最出名的菜有粉蒸肉、蒸肘子、夹沙肉、咸烧白、龙眼肉……等等!

咸烧白以五花肉为制作主料,咸烧白的烹饪技巧以蒸为主,口味属于咸甜味。

夹沙选用猪的五花肉,将豆沙夹入肉片,蒸至酥软作甜食上桌。成菜白里透红,鲜香甜糯,肥而不腻,最受老人喜爱。是四川的坝坝宴中不可缺少的菜。

四川坝坝宴,可以说远近闻名。同样继承了“来者皆是客”的千年传统,特别是是喜宴都会邀请街坊邻居来吃,在淳朴的四川人看来就是“多个人不过多双筷子”。

川菜,八大菜系之一,在全国可谓远近闻名。同样对于四川的坝坝宴来说,只希望有人继承下去,宣扬下去,让我们每年回家都能够感受到小时候的味道,同样也希望让更多的中国人能来感受四川农村坝坝宴的淳朴热情!(图片为参加某寿宴拍摄)

贴士

我采集了关于广元的旅游灵感,这里适合带父母/一家人共同体验。
11-2月来玩最佳。
广元

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:奔跑的小东东 更新:2017.02.20

美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多广元的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 美食 灵感

发现更多灵感 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博