在加州首府探讨美国华人的今与昔

加州州府萨克拉门托 美国淘金热 华人在美国 唐人街 移民

美国萨克拉门托

首页 > 其他人文 > 目的地 > 美国 > 在加州首府探讨美国华人的今与昔
士俊
订阅

为王,五十二座城,一妻,二女。看风景,说故事。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 城市观光在淘金热的带动下,萨克拉门托的商业和农业发展惊人,火车、马车、船只来往不歇
  • 其他人文移民难民问题已成为这个世纪最棘手的问题,如今美国的移民政策也风云变幻,让人忧心
  • 古城古镇踏进淘金时代的老城,心中涌起一阵浪漫情怀,牵手走过,想象着我是那孤独的淘金客

在加州众多美丽的城市中,萨克拉门托(Sacramento)绝对不是突出的一个。作为一个内陆城市,萨克拉门托没有旅游优势,但作为加州州府,它确是频频上镜,时常成为新闻热点,尤其在政客们闹出丑闻之后(比如施瓦辛格和他的女佣兼情妇)。

Sacramento是来自西班牙语「圣事」之意,是西班牙人最初抵达此区时给加州中央山谷起的名字。在19世纪中的掏金潮时,这里是一个重要的人口集散地,也是一个商业和农业中心。

在淘金热的带动下,萨克拉门托的商业和农业发展惊人,火车、马车、船只来往不歇,各种货物以及人员在此进进出出,川流不息,一派繁忙景象,萨克拉门托城也随之建立,成为加州最早的自治城市。1854年加州议会以及州政府搬迁到萨克拉门托后成为加州首府。

萨克拉门托,虽是州府,却只能列入那些没落城市之列。州政府大楼白宫,在加州不長的历史里,也算名胜古迹了。州政府都是可以免费进去参观的,州长办公室也相当俭朴。

“白宫”门前的草地上,有这样一幅很悲伤的雕塑,为生存而挣扎的女人们,还有为死去的孩子哭泣的母亲,描述开发西部的艰辛。

老城区更有味道,这个建于1850年的城镇,是著名的太平洋铁路的终点站。

踏进淘金时代的老城,心中涌起一阵浪漫情怀。牵手走过,想象着我是那孤独的淘金客,但愿你是那小酒馆里最善解人意的女子! 耳边响起 Neil Young 的一首老歌: “如果我给你寄來车费,你是否还愿意來看我……“此刻有四季风吹过原野。

1848年1月马歇尔(James W. Marshall)在修建锯木厂时,偶然在当地的河流中发现了金子,而且纯度很高,消息传出后,震动欧美,各地的淘金者大量涌入加州,掀起了历史上著名的淘金狂潮。萨克拉门托也就从一个小城镇很快变成重要的经济交通枢纽,第一条横贯美国大陆的铁路终点站就建在此处。由于修建大陆铁路时有许多来自中国南方的劳工,随着铁路的修建,许多中国移民就在这里落脚。如今中国新一代的铁路工人有望再次进军加州修高铁。只是洛杉矶和旧金山虽为人口密集的大都市,可是两个城市之间却是人烟稀少,建高铁没有经济效益。高铁一事一直悬而未决。美国的铁路大都成了历史博物馆。

萨克拉门托是中国移民最早居住的地方之一。1840年鸦片战争之后,便开始有广东农民移居旧金山,随着淘金浪潮,中国人扩散到萨克拉门托。早期的中国移民受到很多不公平的待遇,生活极其艰辛,完成美国铁路之后,靠开餐馆,洗衣房为生,完全没有社会地位,甚至连居住,婚姻等基本权利都被剥夺,处于断子绝孙的悲惨境地。排华法案一直到1943年才废除。

如今萨克拉门托的唐人街基本上已经荒废了,只有一些讲广东话潮汕话的老人,不愿搬走。我们带着孩子们去参观,希望她们能明白一段历史:在市郊优越富裕的亚裔社区之前,还有一个肮脏,因被排斥而自我封闭的中国城(Chinatown)。

在美国劳工部长赵小兰,加州国会议员赵美心(Judy Chu),加州总审计长江俊辉(John Chiang) 和洛杉矶出生硅谷长大哈佛读书的林书豪(Jeremy Lin)之前,我们还有另外一个故事,另外一个黑暗痛苦的时代,人性因罪性愚昧而滋生出的弱肉强食,自相残杀,中国人、犹太人、非洲人、吉普赛人……

(照片分别为赵小兰,江俊辉,赵美心和林书豪。来自网络)

移民难民问题已成为这个世纪最棘手的问题。如今美国的移民政策也风云变幻,让人忧心。真心希望人类本身,可以在自己与生俱来的错误和失败中,不断地学习,挣扎着走出来。愿黑暗的历史不再重演!

贴士

我采集了关于萨克拉门托的旅游灵感,这里适合带孩子一起体验。
全年来玩最佳。
萨克拉门托

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:士俊 更新:2017.02.20

城市观光 其他人文 古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 其他人文 古城古镇 灵感

发现更多灵感 城市观光 其他人文 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博