灵岩古庄园,乔家大院风格,丽江情调

金华浦江 乡村古宅 喝茶 聊天 发呆

金华浦江

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 金华 > 灵岩古庄园,乔家大院风格,丽江情调
森淼淼
订阅

新浪微博签约自媒体,网络KOL,金V,微博故事原创作者,飞猪、同程旅行家,知名旅行玩家,同名多个自媒体平台及OTA平台。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇一个充满浙商300年传奇经历和故事的江南大院

刚刚结束了【旅居福地·游在金华】五日行活动,最回味的还是浦江县虞宅乡新光村。整个村落被青绿水环绕,怡然景色令人陶醉。古宅建筑徽派风格,商品精致未见店主。

新光村位于浦江县北部,属虞宅乡管辖,浦江至杭州的20省道穿村而过。距金华市百公路,自驾约二小时。在国家旅游局公布的第二批40个“中国乡村旅游创客示范基地”名单中 ,该村名列其中。

漫步村落,眼前呈现出一幅古朴,典雅,恬静的画面。与所有的古镇一样,这里的石雕、砖雕、木雕、泥塑等工艺精湛,墙书壁画碑刻内涵丰富,吸引了许多前来拍摄和游览的人 。尤其是灵岩古庄园,始建1738年,是一个充满浙商300年传奇经历和故事的江南大院。以四进厅堂为中轴线,东西分别六幢厢房,两横两纵的井字街巷,设计精妙,脉络清晰,堂道宽敞。青砖马头墙,典型的徽派风格。时称“金华第一家”,号称江南的乔家大院。

庄园里有两个大大的天井,散放着长凳、木椅,闲适的游人,坐下来可以喝杯茶、听首歌。怎的就想起了,在热闹的都市、公园、景区,只要能落座的地方,一定是要收费的。如 果不消费,断然是不让你坐在那里,或者白眼仁盯你到心虚。

这里的每间小店都摆放着独有的商品,琳琅满目,绝不相同。听说许多商品都是店家出去旅游带回来出售,然后换取下次出行的路费,都是些爱好旅游充满激情的小青年。或许每个小挂件、小摆设,就是他们的一段经历,一个故事。突然喜欢某个物件,准备付款时,才发现房子里没有主人,随意看了几个房间,仍然如此。最后发现,所有的小店都 没有店主。是他们不擅长经营买卖?还是我们习惯于讨价还价?小店里有温馨提示,按照商品贴的标签,钱放在那里就好。瞬间,心情好开朗,那是一种自然的回归,如同裸睡的感觉。比起丽江喧嚣的夜晚、凤凰古镇的商业化,我更喜欢这里。

在幽静的深巷里,村民或神态悠闲地散步,或独坐屋檐下静享时光。偶尔会碰到村民做饭,他们会热情的招呼你随意品尝,心境更加舒适而愉悦。

我不是摄影家,没有刻意追求拍摄一砖一瓦,也无心抓拍美女的回眸一笑。如果不是跟着大家一起采风,我更喜欢留在这里,慢享一段时光。

贴士

我采集了关于浦江的旅游灵感,这里适合一个人独自体验。
全年来玩最佳。
浦江

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:森淼淼 更新:2017.02.20

乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多浦江的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博