神秘的钓鱼台国宾馆!

各国政治领袖纵横捭阖的场所 集中外建筑艺术于一身 神秘莫测的园林

北京

首页 > 地标建筑 > 目的地 > 北京 > 神秘的钓鱼台国宾馆!

郄文革,网名:石门捕鼠犬,意见领袖,社会评论家,酷爱写作、绘画、摄影、旅游,发布文字作品350多万字,刊发于报纸杂志。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 地标建筑钓鱼台国宾馆从创建之初,就提出要把钓鱼台国宾馆作为展示中国历代历史文化的重要场所

估计中国不会有第二座宾馆能够赢得如此赞誉,长期保持神秘感。钓鱼台国宾馆坐落在北京西郊古钓鱼台风景区,古钓鱼台昔日为帝王游览休憩的行宫,金代章宗皇帝曾在这里建台垂钓,是北京著名的园林之一,迄今已有八百多年的历史。

元代初年,宰相廉希宪在这里修建别墅“万柳堂”,规模也越来越大,成为北京盛极一时的游览胜地。明代永乐之后,这里建起更多达官贵戚的别墅群,许多文人学士喜欢到这里游宴赋诗,各种题材的文学作品频频提到钓鱼台。到了清代乾隆皇帝也十分欣赏这里的旖旎风光,于是定为行宫,营建了养源斋、清露堂、潇碧轩、澄漪亭、望海楼,还亲笔题诗立匾,钓鱼台的名气更大了。

上世纪初,兵荒马乱民不聊生,钓鱼台开始呈现颓势,新中国成立后,经过大规模的维护修缮,钓鱼台的用途发生很大改变,从皇帝行宫变成来访友好国家领导人的下榻寓所,钓鱼台的名字频繁的出现在国内外的媒体上,成了展示新中国历史文化、外交实力和建设成就的窗口,钓鱼台不仅接待各国高级官员,还常常被用做各类论坛和会谈的场所,在世界上的政治影响力大增。

到一九五八年,为了隆重庆祝中华人民共和国建国十周年,接待应邀来华参加国庆的一些国家元首和政府首脑,国家决定在古钓鱼台风景区的基础上,由外交部具体组织、筹划,营建国宾馆,定名为钓鱼台国宾馆,开启了现代钓鱼台建设的新篇章,钓鱼台国宾馆拥有客房四百多套,而且都是精品,是凝聚着中西文化交融的建筑艺术的瑰宝,钓鱼台国宾馆有着“东方第一馆”美誉。

钓鱼台国宾馆建成以后,这里的景色大为改观,天然的美景又注入了更多的文化的元素,原钓鱼台行宫和现代化的18栋楼连成一片,古今相映、珠联璧合。整个国宾馆古木茂密、碧水潺潺、绿草茵茵、柳堤弯弯、石桥小径通幽,恰似人间仙境,置身其中简直就是最美的艺术享受。

按照中国人的文化特点,钓鱼台的每栋建筑都应有个充满文化内涵的名字,然而这里每座别墅楼都是用阿拉伯数字编号,一共排了18号,显得缺少才情,感觉完全不像中国风格。其实这才是钓鱼台最具有吸引力的地方,不说名字,只说几号楼客人,数字给人的神秘感和中国外交的神秘感是一脉相承的。

毛泽东、刘少奇、周恩来、彭真等国家领导人,就经常到钓鱼台国宾馆召集会议或临时小住。六七十年代,江青、张春桥、姚文元、王洪文、陈永贵等政治局委员也曾住在这里,作为地理名词的钓鱼台就具有了重要的政治符号意义,一个时期钓鱼台甚至与国务院、中央军委鼎足而三,居于实际的权力核心圈子。

钓鱼台是中国秘密外交活动的见证,尼克松、赫鲁晓夫、叶利钦、基辛格、胡志明、齐奥塞斯库、金日成、撒切尔夫人等都曾在钓鱼台与中国领导人会晤,世界政治精英们在这里,做出许多影响世界发展进程的决定,成为全球政治领袖纵横捭阖的舞台,时至今日,钓鱼台已接待了上千位国家首脑,那里珍藏着中国外交的众多逸事,这也使得钓鱼台国宾馆蒙上了更多的神秘色彩。

钓鱼台的环境美轮美奂,钓鱼台的美食更是令人叫绝,中国有鲁、粤、川和淮扬四大菜系,而吃过钓鱼美食的人都说中国有五大菜系,那就是誉满中国的钓鱼台菜系。上至宫廷肴馔谱录,下采民间风味小吃,外及各国元首口味、习俗,构成了钓鱼台国宾馆菜肴的特色风味:“清鲜淡雅,淳和隽永”。上千位曾来华访问的外国元首、政府首脑对钓鱼台菜肴均报以满意的称赞。

钓鱼台国宾馆从创建之初,就提出要把钓鱼台国宾馆作为展示中国历代历史文化的重要场所,几十年来国宾馆广泛征集历代有价值之文物,包括明清时期及更早的书画、文物、传统古家具,并不断得到收藏家和当代书画名家以及海外华侨的捐赠,数千件文物和书画古玩珍品陈列在各栋楼馆内,与钓鱼台高贵典雅凝重大方的建筑、园林、景观相得益彰,让钓鱼台国宾馆的文化更为厚重浓郁。

贴士

我采集了关于北京的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
北京

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:石门捕鼠犬 更新:2017.02.20

地标建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多北京的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 地标建筑 灵感

发现更多灵感 地标建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博