去西班牙,只为我心中最奇幻的绝世建筑

天才高迪 圣家堂 巴塞罗那 世界上独一无二的教堂 奇幻光影森林

西班牙圣家堂

首页 > 基督教 > 目的地 > 西班牙 > 去西班牙,只为我心中最奇幻的绝世建筑

中国图库签约摄影师、携程旅游网签约摄影师,中国摄影师协会会员,在摄影师、英语老师和旅行者的多重角色中不停转换

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 特色建筑圣家堂,世界上独一无二的教堂。
  • 地标建筑巴塞罗那因为有了高迪的圣家堂而闪烁着荣耀之光
  • 基督教举世闻名的天主教圣殿

去西班牙旅行,每个旅行者都有各自不同的理由,但对我而言,只需一个理由:身临其境去感受天才高迪设计的神圣家族大教堂。2016年圣诞节,我飞向了这个热情狂野、激情奔放的国度,这片闪耀艺术光芒的乐土。     

我计划的远方,都有一见钟情的特质,能瞬间拨动我的心弦:或是大自然鬼斧神工的绝妙之作;或是古老文明历史长河中的智慧之光;或丽质天成,带来强烈的视觉震撼;或风格特立独行,天马行空的创意 。

高迪设计的神圣家族大教堂几乎涵盖了我倾心向往的所有元素,它是我心中最特立独行、最接近天堂圣光、最奇幻的绝世建筑。

我曾到过世界五大教堂之中的四座,也难忘圣彼得大教堂、米兰大教堂、塞维利亚大教堂和圣母百花大教堂的庄严雄伟,但圣家堂却是世界上独一无二的,天才高迪毕生的心血之作,它更象是大自然的神奇创造,其他教堂令人肃穆凝重,而圣家堂令人心旷神怡。  

这座举世闻名、令人叹为观止的世界文化遗产,自1882年开始修建,迄今已经跨越了百年,圣家堂的修建过程就是一部传奇故事,设计师高迪用后半生43年时光和全部精力投入到圣家堂的修建中,但他绝世无双的创造力在1926年6月10日那一天戛然而止,巴塞罗那的电车司机将一位衣着寒酸的老人撞倒了!人们几天后才发现这位面容枯槁的老人正是西班牙的骄傲,巴塞罗那最杰出的建筑师高迪。

直到今天,圣家堂的18座高塔中还有高170米的耶稣主塔、高130米的圣母玛利亚塔和四座高120米的福音使者塔尚未成型,工程浩大,脚手架和起重机将陪伴圣家堂一直到2026年,高迪离世一百周年,圣家堂在2026年完工的意义非凡,这是致敬天才高迪的最佳方式。

当我走在巴塞罗那的街头,猛然抬头看见圣家堂的那绝版的高耸尖塔,激动狂喜,心似狂潮,朝着圣家堂的脚步越来越快,心跳如小鹿乱撞。

圣家堂的三个立面诞生、受难和荣耀分别由高迪和现代的建筑师修建而成,站在这三个风格迥异的立面前的我,心情也随之跌宕起伏,时而怦然心动,时而静如止水。 

高迪主持修建的圣家堂“诞生立面”,以基督的诞生为题,雕塑展现了从玛利亚怀胎到基督长成的故事,欢庆基督诞生,以欢喜愉悦的雕塑为主。整体设计以大自然诸如洞穴、山脉、花草动物为灵感。远远望去,它的外观确实无法和美丽一词相联系,有人说它是乱石堆砌的蚂蜂窝或像百孔千疮的巨大蚁穴,我第一眼的感觉也有些惊悚,但当我用长焦镜头拉近,才发觉高迪用栩栩如生的雕刻讲述着圣经中的经典故事,画面布局不同凡响。

高迪特别将诞生立面设在了太阳升起的东方,其喻义为:每早由东方升起的太阳照耀著“诞生立面”,代表著生生不息的奇迹。

因为拍摄时间非常紧迫,我对建筑外观的记录只匆匆几分钟。

人物造型生动、立体感强,完全依照真人来雕刻的,非常传神,衣服褶皱都雕刻十分细致。

由另一位建筑师负责修建的受难立面,大量运用直线和几何图形的雕塑,人物造型非常硬朗,和高迪的建筑风格大相径庭。“受难立面”以基督的死亡为题,为了表现受难的痛苦,设计了有棱有角的现代线条,雕刻家按照高迪留下的图稿刻出了由最后的晚餐到基督被钉十架,到基督升天的故事。

荣耀立面正在修建之中,画面中显而易见高迪的独特个人风格和当代建筑师风格之间有些不和谐,令我百感交集。我希望建筑师能传承高迪的风格,让2026完工的圣家堂和高迪的设计图一样完美。

尽管目前使用的建筑石材完全有别于高迪时代,建筑装饰依然贴近高迪的设计,丰富而梦幻般的细部超出想象,各种植物和人物浮雕散布于建筑的每个角落,还可以看到用各种水果雕刻装饰在塔尖上,充满了童趣和浪漫。

在建筑外部只停留了片刻,我迫不及待地进入了圣家堂内部——整片奇幻森林。高迪曾经说过:“直线属于人类,而曲线归于上帝。''他以双曲线、螺旋、锥形和抛物线等各种变化组合成就了圣家堂内部的神秘空间,我无法用语言描绘高迪的天马行空的创作理念,只能用镜头真实地记录下来。

高迪认为艺术必须出自于大自然,因为大自然已为人们创造出最独特美丽的造型.教堂内部随处可见大自然的造型元素,立柱的设计是我见过最特别的,高迪的天赋才华完全超越了我的想象。

圣家堂内部是一片魔幻光影世界,天马行空的高迪运用缤纷的彩色玻璃制成花窗,每一个晨夕之中不同角度的阳光照耀进教堂,阳光变成一束束自然彩色光,五彩斑斓的光束把建筑与色彩、光影以及大自然元素融为一体,仿佛置身在如梦如幻的天堂之光中,温暖而神圣。

高迪的灵感来自于生物和自然界的形态,但他所有的作品都经过了严格的公式计算,将艺术与技术完美地结合。

被钉在十字架上的耶稣

令人炫目、五彩缤纷的玻璃窗。

阳光透过彩色玻璃窗,散发着迷幻美丽的眩光。

        我无法用完美的文字来描绘高迪创造的圣家堂,因为它是上帝的杰作.
       在巴塞罗那澄净碧蓝的天空下,这座城市因为有了高迪的圣家堂而闪烁着荣耀之光,成为全世界旅行者都心之向往的旅行地。

我的旅行愿望清单上,完成了一次让自己无比自豪的旅行。虽只有一小时的拍摄时间,我已无憾,这一小时记录的画面能让我在今后的岁月中一直回味到老。

我期待,在2026年圣家堂完工之后,自己能重返巴塞罗那,再次以敬仰的心,细细品味天才高迪留给世人的永恒之作。

贴士

我采集了关于圣家堂的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
圣家堂

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:睁大眼睛去旅行 更新:2017.05.25

特色建筑 地标建筑 基督教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多圣家堂的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 特色建筑 地标建筑 基督教 灵感

发现更多灵感 特色建筑 地标建筑 基督教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博