释迦牟尼之子显圣的五台山罗睺寺

五台山 罗睺寺 释迦牟尼 罗睺罗 释迦牟尼之子 显通寺

忻州五台山

首页 > 佛教 > 目的地 > 忻州 > 释迦牟尼之子显圣的五台山罗睺寺
独往者
订阅

自媒体达人,高级摄影师,中国摄影师杂志摄影记者。爱旅游,爱摄影,善于设计自驾旅游线路,足迹遍及全国和世界各地。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教罗睺寺是五台山保存完好的十大黄庙之一和五大禅寺之一,释迦牟尼之子显圣的地方
  • 五台山位列中国佛教四大名山之首。与普陀山、九华山、峨眉山、共称中国佛教四大名山

罗睺寺位于五台台怀镇显通寺和十方堂之间,始建于唐代。唐代时,罗睺寺是大华严寺(今显通寺) 的十二院之一,名为善住阁院。罗睺寺是五台保存完好的十大黄庙之一和五大禅寺之一,寺内两幢木构小楼以接待十方客人而闻名。

佛教经典记载,释迦牟尼之子名“罗睺罗”,是释迦牟尼佛在俗时的儿子。他十五岁随佛出家当沙弥 。他“不毁禁戒,诵读不懈”,证了阿罗汉果,被称作“密行第一”,成为释迦牟尼佛的十大弟子之一。传说他曾在罗睺寺所在地显圣,并留下足迹。因此,罗睺寺即是祀奉罗睺罗的寺庙。

释迦牟尼是佛教创始人,是古印度北部迦毗罗卫国国王净饭王的太子,其母是摩耶夫人,妻子是耶输陀罗。释迦牟尼29岁时,有感于人世的生、老、病、死等各种苦恼,舍弃宫廷生活,离开父母、妻子,出家修道。

释迦牟尼经过六年的苦行,后来在菩提树下成道,悟通了诸法无常和缘起诸理,开始传教。传说,罗睺罗在母亲肚里怀了6年,于释迦牟尼成道之夜降生。在释迦牟尼成道第6年时,他应父亲净饭王之请,从摩竭陀国回国省亲,认子释疑。

罗喉罗因是净饭王的王孙,佛陀的爱子,在僧团中地位很高,经常受到称赞。佛陀对他要求特别严格, 教育他严持毗尼、精进修道。

佛陀赞叹说:在我的弟子中,罗喉罗比丘是“密行第一”。后成为释迦牟尼佛的十大弟子之一。罗喉罗是佛教徒敬奉和崇拜的偶像之一。所以,全国许多地方有奉祀罗睺罗的寺庙。五台也不例外。五台佛教徒说,罗睺罗曾在寺中显圣,并留下足迹。因此,罗睺罗是朝佛教徒必定要参诣的地方。

罗睺寺是五台保存完好的十大黄庙之一和五大禅寺之一,寺内两幢木构小楼以接待十方客人而闻名。

罗睺寺文殊大殿内的骑狮文殊菩萨像面部并非金色而早呈乳白色,故名白文殊;文殊菩萨的坐骑狮子卧在莲台上而不是站着或卧在砖台上;肩膀两边伸出肩花,花在分别放着经书和智慧剑。这些都体现了黄庙中文殊像的特点。

顺弯曲的夹墙石道来到门前,门两旁的石狮,一雄一雌,硕大雄浑,威武壮猛。台怀中心区诸寺多雕有石狮,而唐代的遗作惟有此一处。门里一共四重大殿。

罗睺寺过去香火鼎盛,尤其是黄教的信徒,经年络络不绝,它成为五台黄庙中很有影响的一座寺院,也是朝佛教徒必定要参诣的地方。在门前有一对唐代石狮,雄壮威严。

贴士

我采集了关于五台山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。特别提示:到五台山朝圣夏秋季比较好气温适宜景色壮美,冬季也有特色在雪景衬托下寺院更显庄严肃穆。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

五台山 罗睺寺 大华严寺 显通寺 释迦牟尼之子

五台山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:独往者 更新:2017.02.21

佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多五台山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 佛教 灵感

发现更多灵感 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博