五台山显通寺:中国最早的佛寺之一

五台山 显通寺 中国最早的佛寺 铜殿 大显通寺 大孚灵鹫寺

忻州显通寺

首页 > 特色建筑 > 目的地 > 忻州 > 五台山显通寺:中国最早的佛寺之一
独往者
订阅

自媒体达人,高级摄影师,中国摄影师杂志摄影记者。爱旅游,爱摄影,善于设计自驾旅游线路,足迹遍及全国和世界各地。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教显通寺是五台山的第一大寺,始建于汉明帝永平年间,它是中国最早的佛寺之一
  • 特色建筑显通寺铜殿铸于明万历三十八年,是中国国内保存最好的铜殿之一

显通寺是五台的第一大寺,始建于汉明帝永平年间,初名大孚灵鹫寺,清康熙二十六年(公元1687年 ),改名为大显通寺,它是中国最早的佛寺之一。

显通寺始建于东汉明帝永平年间(公元58年-公元75年),相传白马寺建成以后,两位天竺高僧迩叶摩腾和竺法兰从洛阳来到五台,建起了这座寺院,取名大孚灵鹭寺,世称“中国第二古寺”,它与洛阳白马寺同为中国最早的寺庙之一。北魏时扩建,称花园寺。

显通寺现存建筑为清代规模,寺宇占地约8万平方米,各种建筑400余间,且大多为明、清时期的建筑。殿堂、厢房布局严整,中轴线分明,配殿左右对称,中轴线上排列着水陆殿、大文殊殿、大雄宝殿、无量殿、千钵文殊殿、铜殿和后高殿等7座殿宇。

显通寺中著名的铜殿铸于明万历三十八年(公元1610年),高8.3米,宽4.7米,深4.5米,用铜10万斤铸成的,也是中国国内保存最好的铜殿之一。

据记载铜殿是在明代万历三十七年(公元1609年)万历皇帝母亲李太后之师妙峰和尚,集全国13省市布 施,先后铸成三座铜殿,一置峨眉,一置南京宝华,一置五台。三个铜殿均在湖北省荆州浇铸,运至现场组装,如今仅存五台这一座了。

铜殿宽9尺,深8尺,高丈余,外观两层,内为一室,四角四柱,柱础似鼓。殿内上层四面6扇门,下面四 面八扇门,殿内四壁上有小佛万尊,金光闪闪,灼灼照人。殿内四壁铸满了佛像,号称万佛,殿中央供奉着高3尺的铜佛。

殿前原有同期铸造铜塔五座,按东西南北中方位布置,象征五座台顶,可惜在日本侵华期间,被日本侵略者盗走了三座,仅东西两座原塔尚存。塔有13层,高8米,塔身满铸佛像图案,底座正方形,四角各铸一尊力士,手托,肩扛或头顶塔身。两塔下西南角有大如拇指的小铜庙,内坐小指大的土地像。后又以铁补铸三座塔立于原处。铜殿、铜塔皆饰以金箔。

显通寺是五台建立的第一座佛教寺院,是五台佛教文化的发源地和发展中心,其发展历史不仅见证了中国佛教发展的历程,而且是五台佛教文化的缩影,同时也是研究中国北方佛教文化的活标本。寺内除文物建筑本体外,还保存有丰富的佛教艺术珍品,蕴藏着极为丰富的佛教文化内涵,具有较高的历史、科学和艺术价值。

贴士

我采集了关于显通寺的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

五台山 显通寺 白马寺 中国第二古寺 铜殿 大孚灵鹫寺

显通寺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:独往者 更新:2017.02.21

佛教 特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 佛教 特色建筑 灵感

发现更多灵感 佛教 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博