鼓楼下体会叫南方的寒,火塘边只剩老人

侗族 鼓楼 火塘文化

怀化通道侗文化村

首页 > 文化控 > 目的地 > 怀化 > 鼓楼下体会叫南方的寒,火塘边只剩老人
书影
订阅

一个喜欢旅行的人。摄影、旅行、写作、公益。已游走国内绝大部分地区和十六个国家。撰写旅游文章700篇,拍摄照片35万张。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 文化控鼓楼在、火塘在,寒冬依旧漫长,但火塘文化在悄然变化了......

过去一直认为北方的冬季非常寒冷,而南方没有冰雪,一定很温暖。但到了湘西一处侗寨发现这里冬季阴湿多雨,虽然是零上几度气温,但是已经很难忍受的湿冷了。

于是有了一个印象,北方干燥,属于干冷;南方潮湿,真正阴寒。其实寒与冷一样又不同,冷比较直接,瞬间让你颤抖,寒也很可怕,慢慢浸透到骨髓里。南方很多人冬季手上会长冻疮,反倒北方很少见。

这是一个侗族村寨,有几处鼓楼,而鼓楼下看到了很多人在火塘边烤火,他们的冬季要在火塘边度过了。

这是几千年不变的习俗,此时古老的鼓楼与传统的火塘文化重要性凸现。

我国使用火塘的历史有几千年了,当人类发现了火可以利用,就有了“火塘”这个神圣的地方。在漫长的人类社会发展过程中,火塘文化曾是人类文明的核心文化,无论是哪个民族他们的祖先都不曾离开过火与火的文明。

火使人类结束了吃生食的历史,把食物放到了火上烤熟再吃是人类文明发展的重要一个过程,我们的祖先是第一批品尝烧烤的人。后来人类又发明陶,于是又有了瓦罐煮食的开始,总之,当人类懂得了利用火,就离不开了火,也把火使用到了极致。

火、火塘、火塘文化,人类一步步在文明的道路上往前走,但火一直是人类的伴侣,是人类生存与发展的基础。

除了饮食需要火,冬季取暖更是人们对火的依赖。在西南很多高寒地区的少数民族村寨夜晚睡觉前要烤火,早上起来要烤火,没有阳光的日子聚在一起还是要烤火。

火文明的发展,也是社会的进步与发展,后来北方汉民族发明了火炕。火墙,欧洲人发明了壁炉,其实原来的基础都是火塘。在用火的问题上人类有相同的起跑线。

但西南的少数民族村寨依然保存和使用着最原始的火塘取暖和做饭。火塘很简易,室内地上挖成的小坑,四周垒上砖石,中间生火取暖、做饭,就这样一代代传承,似乎岁月从来没有改变。

不仅火塘没有变,敬火、祭火、忌火的习俗也没有改变。敬火就是对火神崇拜;祭火就是对火塘、火把的祭祀;忌火就是火塘的规矩,比如不能跨越、不能倒水、丢杂物。更不能将鞋子、袜子等放在上面烘烤。火就是神灵。

然而社会的进步与变迁还是无法阻挡,人们对于火或火塘的依赖也在变化着,现在火塘边大多数是老人和孩子了,年轻人很多去外面打工了或者改变了生活与饮食的习俗。

老年人值守着鼓楼、值守着火塘,也值守着岁月。

鼓楼在、火塘在,寒冬依旧漫长,但火塘文化在悄然变化了......

作者:书影 微信 shuying-916;QQ:1154429719;微信公众号“sy916-”

贴士

我采集了关于通道侗文化村的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
11-2月来玩最佳。
通道侗文化村

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:书影 更新:2017.02.20

文化控


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多通道侗文化村的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 文化控 灵感

发现更多灵感 文化控

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博