坐上蒸汽小火车,带你穿越到上世纪

四川 乐山 嘉阳 蒸汽小火车

乐山犍为

首页 > 火车旅行 > 目的地 > 乐山 > 坐上蒸汽小火车,带你穿越到上世纪
阿久
订阅

去哪儿艺龙旅行家,途牛大玩家,今日头条自媒体,用脚步丈量世界,用相机记录瞬间,愿我看到的世界也是你喜欢的

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 火车旅行在四川犍为,有一趟世界上唯一还在正常运行的客运窄轨蒸汽小火车

说到乐,大部分人的脑海第一反应就是乐大佛。而对火车迷来说,更多的却是犍为县的那一趟蒸汽小火车。 嘉阳小火车是世界上唯一还在正常运行的客运窄轨蒸汽小火车。我记得有一段时间,朋友圈被嘉阳小火车刷了屏,特别是油菜花开时节,照片中的景色特别美。因此,心中便对这个目的地心生了向往。

嘉阳小火车位于四川乐犍为县,若是从乐过去,还有两个小时左右的车程,不过也因为偏远,除了油菜花开时节,来到这里的人并不多。我们从跃进站买票上车,一辆车有两节车厢,坐满了就会开车。一张票可以包含来回,或是单程,车上还配有一个讲解的导游。

之所以说这是小火车,是因为车轨要比普通的窄,这也就意味着车厢也窄许多。这是经过改造后适合游人的座位。坐在车里,蒸汽发动,伴随着呜呜呜的鸣叫声,火车向中悠悠地前进。

这一趟火车沿途经过8个站,有景区的地方都会有停留的时间,像菜子坝、蜜蜂岩,光是站名就觉得有趣。

记得以前课本里有学过詹天佑的“人字形”设计,这趟小火车在上坡的时候也是这个轨道,换个头又继续前进。在一个叫仙人脚站的地方,司机会让所有人都下车站到一旁,火车会把蒸汽发动的过程再演示一遍,虽然是表演,但完全能够满足我们的好奇心。

快到芭沟站时候有三个隧道连着的,每个隧道口都有喇叭一直叫红灯请勿通过。芭沟是满满的文革遗留风格小火车。黄村井是小火车的终点,这是是一个已经停产的矿井,很真实。在这里可以了解采煤方式、体验猴儿车、亲手体验挖煤,听着导游讲解对煤矿可以有非常详细的了解。俗话说:“不逛黄村井,枉到芭蕉沟”。建矿历史已有70余年的嘉阳煤矿,在岁月的流逝中,沉积了丰厚的工业遗迹和人文历史。在游览的时候,还能通过一些照片和雕像想像出当时开采的画面。

为了不走回头路,我们选择以另一种方式回去。从芭蕉沟站开始徒步回去,正逢小路两旁都长满了芭蕉叶子,高度都盖过了人头。

情人树

不过可惜的是,当时去的时候油菜花已谢,如有机会,趁着花开的时候再去坐一次这趟小火车。

贴士

我采集了关于犍为的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
3-4月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

如逢油菜花旺季,一定要提前订票,否则很有可能坐不上小火车。

犍为

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:阿久 更新:2017.02.20

火车旅行


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多犍为的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 火车旅行 灵感

发现更多灵感 火车旅行

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博